Exercícios sobre O Estudo da Bioenergética

Questão 01 sobre o Estudo da Bioenergética: (Udesc/2015) Toda energia para a manutenção dos seres vivos tem origem a partir da degradação de moléculas orgânicas. No entanto, nos seres vivos, esta degradação não transfere a energia diretamente para os  processos celulares, e sim para uma molécula que é utilizada em diferentes processos metabólicos das células.

Assinale a alternativa que contém o nome da molécula utilizada nos processos metabólicos celulares.
a) trifosfato de adenosina
b) glicose
c) glicídio
d) gliucagon
e) glicina


Questão 02. (Enem/2015) Normalmente, as células do organismo humano realizam a respiração aeróbica, na qual o consumo de uma molécula de glicose gera moléculas de ATP. Contudo em condições anaeróbicas, o consumo de uma molécula de glicose pelas células é capaz de gerar apenas duas moléculas de ATP.

gráfico do perfil de consumo de glicose

Qual curva representa o perfil de consumo de glicose, para manutenção da homeostase de uma célula que inicialmente está em uma condição anaeróbica e é submetida a um aumento gradual de concentração de oxigênio?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5


Questão 03. (Ufrgs/2014) As dores que acompanham a fadiga muscular têm como causa

a) a utilização de lipídeos como fonte de energia.
b) o acúmulo de oxigênio produzido pela respiração.
c) a perda da capacidade de relaxamento do músculo.
d) o acúmulo de ácido lático resultante da anaerobiose.
e) a utilização do gás carbônico resultante da fermentação.


Questão 04. (Faculdade Albert Einstein 2016) Troels Prahl, mestre cervejeiro e microbiólogo da distribuidora de lêvedo White Labs, está diante de quatro copos de cerveja. Entre um gole e outro, ele descreve cada uma. (…) As cores das cervejas são tão diferentes quanto seus sabores, variando de dourado enevoado a âmbar transparente. (…) Após milhares de anos de domesticação involuntária, os lêvedos – os micro-organismos que fermentam grãos, água e lúpulo para que se transformem em cerveja – são tão distintos quanto a bebida que produzem.
(THE NEW YORK TIMES INTERNATIONAL WEEKLY, 10/junho/2014)

As afirmações abaixo estão relacionadas direta ou indiretamente com o texto. Assinale a INCORRETA.

a) Lêvedos ou leveduras realizam o processo de fermentação alcoólica, no qual há liberação de gás carbônico.

b) Lêvedos ou leveduras realizam o processo de fermentação alcoólica, no qual há produção de etanol e de ATP.

c) Aromas e cores diferentes de cerveja devem-se a diferentes processos de fermentação que ocorrem nos cloroplastos das células de cada variedade específica de lêvedo.

d) Aromas e cores diferentes de cerveja devem-se a diferenças na sequência de bases nitrogenadas do DNA dos vários tipos de lêvedos utilizados.


Questão 05 sobre o Estudo da Bioenergética: Sobre bioenergética são feitas as seguintes afirmações:

I. a hidrólise do ATP em ADP e fosfato livre fornece energia para muitas das atividades celulares;

II. a molécula de ATP é um nucleotídeo formada por um fosfato, uma pentose e três bases nitrogenadas;

III. a produção de novas moléculas de ATP depende de uma fonte de energia e é conhecida como fosforilação.

Estão corretas:
a) I, II e III
b) I e II
c) II e III
d) apenas I
e) I e III


Questão 06. (Fei) Relacione a coluna I com a coluna II:

Coluna I

1. fermentação alcoólica
2. fermentação lática
3. fermentação acética

Coluna II
( ) fabricação de pão
( ) produção de vinagre
( ) fabricação de queijos

A sequência correta, de cima para baixo, na coluna II é:
a) 1, 2, 3
b) 1, 3, 2
c) 2, 1, 3
d) 2, 3, 1
e) 3, 1, 2


Questão 07. (UFU) Após correr uma maratona, os atletas sentem dores e uma sensação de queimação nos músculos, causadas pelo esforço físico intenso, e pelo acúmulo de grandes quantidades de uma certa substância nas células musculares.

Com relação ao descrito, considere as afirmativas a seguir.
I – A dor é causada pelo excesso de ATP, produzido pela respiração celular.

II – Devido à intensa atividade física desenvolvida, os músculos recebem quantidade insuficiente de O2 e realizam fermentação.

III – A produção de ácido lático, responsável pelas dores e a queimação nos músculos, durante a fermentação, acontece no citosol das células musculares.

Marque a alternativa correta.
a) II e III são corretas.
b) I e III são corretas.
c) I e II são corretas.
d) Apenas I é correta.


Questão 08. (Unesp/2010) Tadeu adora iogurte natural, mas considerando o preço do produto industrializado, vendido em copos plásticos no supermercado, resolveu construir uma iogurteira artesanal e produzir seu próprio produto. Para isso, adaptou um pequeno aquário sem uso, no qual havia um aquecedor com termostato para regular a temperatura da água. Nesse aquário, agora limpo e com água em nível e temperatura adequados, colocou vários copos nos quais havia leite fresco misturado à  uma colherinha do iogurte industrializado. Passadas algumas horas, obteve, a partir de um único copo de iogurte de supermercado, vários copos de um iogurte fresquinho.

Explique o processo biológico que permite ao leite se transformar em iogurte e explique por que Tadeu precisou usar uma colherinha de iogurte já pronto e um aquecedor com termostato na produção do iogurte caseiro.


Questão 09. (Unifesp) Na produção de cerveja, são usadas principalmente duas linhagens de leveduras:

I. ‘Saccharomyces cerevisae’, que apresenta altos índices de formação de gás carbônico;

II. ‘Saccharomyces carlsbergensis’, que possui índices mais baixos de formação desse gás.

Em geral, as cervejas inglesas contêm maior teor alcoólico que as cervejas brasileiras e cada uma delas usa uma linhagem diferente de levedura.

a) Qual linhagem de levedura é usada para produzir a cerveja brasileira? Justifique sua resposta.

b) Um estudante argumentou que, para aumentar a quantidade de gás carbônico produzido, bastaria aumentar a quantidade de leveduras respirando no meio de cultura. O argumento é válido ou não? Por quê?


Questão 10 sobre o Estudo da Bioenergética: (Uel) No gráfico a seguir observa-se a produção de CO2 e ácido lático no músculo de um atleta que está realizando atividade física.

produção de CO2 e ácido lático no músculo de um atleta

Sobre a variação da produção de CO2 e ácido lático em A e B, analise as seguintes afirmativas.
I. A partir de T1 o suprimento de O2 no músculo é insuficiente para as células musculares realizarem respiração aeróbica. II. O CO

II. produzido em A é um dos produtos da respiração aeróbica, durante o processo de produção de ATP (trifosfato de adenosina) pelas células musculares.

III. Em A as células musculares estão realizando respiração aeróbica e em B um tipo de fermentação.

IV. A partir de T1 a produção de ATP pelas células musculares deverá aumentar.

Das afirmativas acima, são corretas:
a) Apenas I e II.
b) Apenas III e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas I, II e IV.
e) Apenas II, III e IV.


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Gabarito com as respostas das questões de Citologia sobre Estudo da Bioenergética:

Resolução do Exercício 01) a;

Resolução do Exercício 02) e;

Resolução do Exercício 03) c;

Resolução do Exercício 04) d;

Resolução do Exercício 05) e;

Resolução do Exercício 06) b;

Resolução do Exercício 07) a;

Resolução do Exercício 08) Iogurtes se formam a partir da fermentação do leite por bactérias que realizam a fermentação lática, os lactobacilos. Essas bactérias se alimentam do açúcar do leite (lactose), com o qual obtêm energia, liberando ácido lático como subproduto da fermentação. É o ácido lático altera o pH do leite, provoca a desnaturação de suas proteínas que proporciona a textura e a acidez característica do iogurte. Para produzir iogurte caseiro, Tadeu precisou colocar um pouco de lactobacilos vivos presentes no iogurte industrializado. Daí a necessidade de usar uma colherinha de iogurte já pronto. O aquecedor com termostato é para manter os lactobacilos numa temperatura constante ideal para o metabolismo dessas bactérias, já que o processo bioquímico da fermentação é influenciado pela temperatura.


Resolução do Exercício 09) a) ‘Saccharomyces carlsbergensis’, pois índices mais baixos de CO
2 significa também menor teor alcoólico.
b) O argumento é válido, pois a respiração libera mais CO
2 por mol de glicose quando comparada a fermentação alcoólica.

Resolução do Exercício 10) c;

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