Lista de Questões sobre Corrente Elétrica com Gabarito

01. Questões sobre Corrente Elétrica: (FURG-RS–2006) As lâmpadas de uma casa, ligadas a uma tensão de 110 V, queimam com muita frequência. A dona da casa pensa em adquirir lâmpadas de 130 V ao invés de 110 V, como é habitual, porque acredita que estas terão maior durabilidade. Esse procedimento será:
A) válido, porém as lâmpadas terão luminosidade reduzida.
B) impossível, pois as lâmpadas queimarão imediatamente.
C) perigoso, pois sobrecarregará a rede elétrica.
D) inútil, pois as lâmpadas não vão acender.
E) vantajoso, pois as lâmpadas terão maior luminosidade.

 


02. (UNIFESP–2008) Um consumidor troca a televisão de 29 polegadas e 70 W de potência por uma de plasma de 42 polegadas e 220 W de potência. Se em sua casa se assiste televisão durante 6,0 horas por dia, em média, pode-se afirmar que o aumento de consumo mensal de energia elétrica que essa troca vai acarretar é, aproximadamente, de:
A) 13 kWh.
B) 27 kWh.

C) 40 kWh. 

D) 70 kWh.

E) 220 kWh.

 

 

03. (Enem–2009) É possível, com 1 litro de gasolina, usando todo o calor produzido por sua combustão direta, aquecer 200 litros de água de 20 °C a 55 °C. Pode-se efetuar esse mesmo aquecimento por um gerador de eletricidade, que consome 1 litro de gasolina por hora e fornece 110 V a um resistor de 11 , imerso na água, durante um certo intervalo de tempo. Todo o calor liberado pelo resistor é transferido à água.  Considerando que o calor específico da água é igual a 4,19 J.g-1.ºC-1, aproximadamente, qual a quantidade de gasolina consumida para o aquecimento de água obtido pelo gerador, quando comparado ao obtido a partir da combustão?
A) A quantidade de gasolina consumida é igual para os dois casos.
B) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador é duas vezes maior que a consumida na combustão.
C) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador é duas vezes menor que a consumida na combustão.
D) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador é sete vezes maior que a consumida na combustão.
E) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador é sete vezes menor que a consumida na combustão

 

 

04. (Enem–2001) “[…] O Brasil tem potencial para produzir pelo menos 15 mil megawatts por hora de energia a partir de fontes alternativas. Somente nos Estados da região Sul, o potencial de geração de energia por intermédio das sobras agrícolas e florestais é de 5 000 megawatts por hora. Para se ter uma ideia do que isso representa, a usina hidrelétrica de Itá, uma das maiores do país, na divisa entre o Rio Grande do Sul e Santa Catarina, gera 1 450 megawatts de energia por hora.”
Esse texto, transcrito de um jornal de grande circulação, contém, pelo menos, um erro conceitual ao apresentar valores de produção e de potencial de geração de energia.
Esse erro consiste em:
A) apresentar valores muito altos para a grandeza energia.
B) usar unidade megawatt para expressar os valores de potência.
C) usar unidades elétricas para biomassa.
D) fazer uso da unidade incorreta megawatt por hora.
E) apresentar valores numéricos incompatíveis com as unidades.

 


05. Questões sobre Corrente Elétrica: (Enem–2009) Os motores elétricos são dispositivos com diversas aplicações, dentre elas, destacam-se aquelas que proporcionam conforto e praticidade para as pessoas. É inegável a preferência pelo uso de elevadores quando o objetivo é o transporte de pessoas pelos andares de prédios elevados. Nesse caso, um dimensionamento preciso da potência dos motores utilizados nos elevadores é muito importante e deve levar em consideração fatores como economia de energia e segurança.
Considere que um elevador de 800 kg, quando lotado com oito pessoas ou 600 kg, precisa ser projetado. Para tanto, alguns parâmetros deverão ser dimensionados. O motor será ligado à rede elétrica que fornece 220 volts de tensão. O elevador deve subir 10 andares, em torno de 30 metros, a uma velocidade constante de 4 metros por segundo. Para fazer uma estimativa simples de potência necessária e da corrente que deve ser fornecida ao motor do elevador para ele operar com lotação máxima, considere que a tensão seja contínua, que a aceleração da gravidade vale 10 m/s
2 e que o atrito pode ser desprezado. Nesse caso, para um elevador lotado, a potência média de saída do motor do elevador e a corrente elétrica máxima que passa no motor serão, respectivamente, de:
A) 24 kW e 109 A.
B) 32 kW e 145 A.
C) 56 kW e 255 A.
D) 180 kW e 818 A.
E) 240 kW e 1 090 A.

 

Lista de Exercícios sobre Condutores e Campo Elétrico.

 

06. (UFSCar-SP–2008) O capacitor é um elemento de circuito muito utilizado em aparelhos eletrônicos de regimes alternados ou contínuos. Quando seus dois terminais são ligados a uma fonte, ele é capaz de armazenar cargas elétricas. Ligando-o a um elemento passivo, como um resistor, ele se descarrega. O gráfico representa uma aproximação linear da descarga de um capacitor.

gráfico aproximação linear da descarga de um capacitor

Sabendo que a carga elétrica fundamental tem valor 1,6 x 10-19 C, o número de portadores de carga que fluíram durante essa descarga está mais próximo de:
A) 1017
.
B) 1014
.
C) 1011
.
D) 10
8.
E) 105
.

 

 

07. (PUC Rio) O gráfico seguinte representa a resistência em função da temperatura T de 4 materiais diferentes denominados A, B, C e D.

gráfico resistência em função da temperatura

Considere as seguintes afirmações:
I. Os materiais B e C apresentam comportamento metálico, tornando-se supercondutores a baixas temperaturas.
II. O material D é isolante a baixas temperaturas.
III. Na temperatura ambiente, o material A é o pior condutor.
As afirmações
CORRETAS são:
A) I, II e III.
B) I e II.
C) II e III.
D) I e III.
E) N.d.a

 

 

08. (Enem–2010) A resistência elétrica de um fio é determinada pelas suas dimensões e pelas propriedades estruturais do material. A condutividade (σ) caracteriza a estrutura do material, de tal forma que a resistência de um fio pode ser determinada conhecendo-se L, o comprimento do fio, e A, a área de seção reta. A tabela relaciona o material a sua respectiva resistividade em temperatura ambiente.

Tabela de condutividade
MaterialCondutividade (S.m/mm2)
Aluminio 34,234,2
Cobre 61,761,7
Ferro 10,210
Prata 62,562,5
Tungstênio 18,818,8

Mantendo-se as mesmas dimensões geométricas, o fio que apresenta menor resistência elétrica é aquele feito de:
A) tungstênio.
B) alumínio.
C) ferro.
D) cobre.
E) prata.

 

 

09. (UFMG) A figura mostra um cabo telefônico. Formado por dois fios, esse cabo tem 5,00 km de comprimento.

cabo telefônico formado por dois fios

Constatou-se que, em algum ponto ao longo do comprimento desse cabo, os fios fizeram contato elétrico entre si, ocasionando um curto-circuito. Para descobrir o ponto que causa o curto-circuito, um técnico mede as resistências entre as extremidades P e Q, encontrando 20,0 , e entre as extremidades R e S, encontrando 80,0 . Com base nesses dados, é CORRETO afirmar que a distância das extremidades PQ até o ponto que causa o curto-circuito é de:
A) 1,25 km.
B) 4,00 km.

C) 1,00 km.

D) 3,75 km.

 

 

10. Questões sobre Corrente Elétrica: (UFMG) Uma lâmpada fluorescente contém em seu interior um gás que se ioniza após a aplicação de alta tensão entre seus terminais. Após a ionização, uma corrente elétrica é estabelecida, e os íons negativos deslocam-se com uma taxa de 1,0 x 1018 íons/segundo para o polo A. Os íons positivos se deslocam, com a mesma taxa, para o polo B.

corrente eletrica carga de ion em uma pilha

A carga de cada íon positivo é 1,6 x 10-19C. Pode-se dizer que a corrente elétrica na lâmpada será:
A) 0,16 A.
B) 0,32 A.
C) 1,0 x 1018
 A.
D) nula.

 

 

11. (UFJF-MG–2010) O gráfico mostra a potência elétrica, em kW, consumida na residência de um morador da cidade de Juiz de Fora, ao longo do dia. A residência é alimentada com uma voltagem de 120 V. Essa residência tem um disjuntor que desarma, se a corrente elétrica ultrapassar um certo valor, para evitar danos na instalação elétrica. Por outro lado, esse disjuntor é dimensionado para suportar uma corrente utilizada na operação de todos os aparelhos da residência, que somam uma potência total de 7,20 kW.

A) Qual é o valor máximo de corrente que o disjuntor pode suportar?
B) Qual é a energia em kWh consumida ao longo de um dia nessa residência?
C) Qual é o preço a pagar por um mês de consumo, se o 1 kWh custa R$ 0,50?

 

 

12. (Enem–2005) Podemos estimar o consumo de energia elétrica de uma casa considerando as principais fontes desse consumo. Pense na situação em que apenas os aparelhos que constam na tabela a seguir fossem utilizados diariamente da mesma forma.
Tabela: A tabela fornece a potência e o tempo efetivo de uso diário de cada aparelho doméstico.

Aparelho Potência (kW) Tempo de uso
diário (horas)
Ar condicionado 1,5 8
Chuveiro elétrico 3,3 1/3
Freezer 0,2 10
Geladeira 0,35 10
Lâmpadas 0,10 6

Supondo que o mês tenha 30 dias e que o custo de 1 kWh é de R$ 0,40, o gasto com energia elétrica mensal dessa casa é de aproximadamente:
A) R$ 135.
B) R$ 165.
C) R$ 190.
D) R$ 210.
E) R$ 230.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das Questões sobre Corrente Elétrica para alunos e professores do ensino médio e superior:

01. A;

02. B;

03. D;

04. D;

05. C;

06. A;

07. A;

08. E;

09. C;

10. B;

 

11. A) I = 60 A
B) E = 24 kWh
C) R$ 360,00

 

12. E

Deixe um comentário