01. PUC-MG. Respiração Anaeróbica:
Num experimento simples para demonstrar a fermentação, adiciona-se fermento biológico a uma solução de açúcar ou, mesmo, caldo de cana, obtendo-se, como produto final, álcool, CO2 e água. O fermento biológico contém:
a) algas.
b) bactérias fotossintetizantes.
c) ácido carbônico em pó.
d) fungos.
e) cianobactérias.
02. Respiração Anaeróbica:
O fermento biológico usado na fabricação de pães provoca o aumento do volume da massa como conseqüência da produção de:
a) CO2, a partir da água acrescentada à massa do pão.
b) CO2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.
c) O2, a partir da fermentação do amido existente na farinha do pão.
d) N2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.
e) O2, a partir da respiração do açúcar acrescentando à massa do pão.
03. PUC-SP
O processo acima esquematizado representa:
a) fermentação em células musculares.
b) fermentação realizada por lêvedos.
c) respiração aeróbica em células em geral.
d) glicólise em animais em geral.
e) quimiossíntese em bactérias.
04.
Qual é o processo biológico esquematizado a seguir e qual sua importância para a indústria humana?
05. Cesgranrio–RJ. Respiração Anaeróbica:
Indique a alternativa correta para o fenômeno apresentado de forma muito simplificada.
Sistema Respiratório Humano Questões com Gabarito.
06. Fuvest-SP
A fabricação de vinho e pão depende dos produtos liberados pelas leveduras durante sua atividade fermentativa. Quais os produtos que interessam mais diretamente à fabricação do vinho e do pão, respectivamente?
a) Álcool etílico, gás carbônico.
b) Gás carbônico, ácido lático.
c) Ácido acético, ácido lático.
d) Álcool etílico, ácido acético.
e) Ácido lático, álcool etílico.
07. Na fabricação de iogurtes e coalhadas, utilizam-se “iscas”, isto é, colônias de microorganismos que realizam a fermentação do leite. Em relação a esse processo, é correto afirmar que:
a) consiste em respiração aeróbica.
b) é realizado por vírus anaeróbicos láticos.
c) resulta da liberação de ácido lático e energia.
d) resulta na formação de ácido acético e CO2.
08. UFPE
Quando, em exercícios musculares extenuantes, o organismo consome O2 mais rapidamente do que os sistemas respiratório e circulatório podem liberar, ocorre a fadiga muscular. O produto tóxico liberado pelas células musculares dos mamíferos em anaerobiose, nessas condições, corresponde a:
a) ácido pirúvico.
b) ácido acético.
c) glicose.
d) NADP.
e) ácido lático.
09. Fuvest-SP
Um atleta, participando de uma corrida de 1.500 m, desmaiou depois de ter percorrido cerca de 800 m, devido à oxigenação deficiente de seu cérebro. Sabendo-se que as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação, nos músculos do atleta desmaiado deve haver acúmulo de:
a) glicose.
b) glicogênio.
c) monóxido de carbono.
d) ácido lático.
e) etanol.
10. Unicamp-SP. Respiração Anaeróbica:
Após a realização de esforço muscular intenso, a musculatura pode ficar colorida e enrijecida por alguns dias (fadiga muscular). Isso se deve basicamente ao acúmulo de uma substância nas células musculares submetidas a esforço.
a) Qual é esta substância?
b) Considerando os processos bioquímicos que ocorrem na célula muscular, explique qual a razão desse acúmulo.
Confira todas as nossas questões sobre Citologia.
Gabarito com as respostas dos exercícios sobre Respiração Anaeróbica:
01. D;
02. B;
03. B;
04. O processo biológico é a fermentação alcoólica, que é utilizada pela indústria na produção de álcool combustível, cervejas, vinhos e também na produção de pães.
05. C;
06. A;
07. C;
08. E;
09. D;
10. a) Ácido lático
b) Durante a realização de esforço muscular intenso, há débito de O2 no músculo, ocorrendo a fermentação lática. Neste processo a glicose é convertida em ácido pirúvico e, em seguida, transformada em ácido lático.