Respiração Anaeróbica Simulado com Respostas

01. PUC-MG. Respiração Anaeróbica:

Num experimento simples para demonstrar a fermentação, adiciona-se fermento biológico a uma solução de açúcar ou, mesmo, caldo de cana, obtendo-se, como produto final, álcool, CO2 e água. O fermento biológico contém:

a) algas.

b) bactérias fotossintetizantes.

c) ácido carbônico em pó.

d) fungos.

e) cianobactérias.

 

 

02. Respiração Anaeróbica:

O fermento biológico usado na fabricação de pães provoca o aumento do volume da massa como conseqüência da produção de:

a) CO2, a partir da água acrescentada à massa do pão.

b) CO2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.

c) O2, a partir da fermentação do amido existente na farinha do pão.

d) N2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.

e) O2, a partir da respiração do açúcar acrescentando à massa do pão.

 

 

03. PUC-SP

Lista de exercícios sobre Respiração Anaeróbica, com todas as respostas dispostas no gabarito no final do post.

O processo acima esquematizado representa:

a) fermentação em células musculares.

b) fermentação realizada por lêvedos.

c) respiração aeróbica em células em geral.

d) glicólise em animais em geral.

e) quimiossíntese em bactérias.

 

 

04.

Qual é o processo biológico esquematizado a seguir e qual sua importância para a indústria humana?

 

 

05. Cesgranrio–RJ. Respiração Anaeróbica:

Indique a alternativa correta para o fenômeno apresentado de forma muito simplificada.

 

Sistema Respiratório Humano Questões com Gabarito.

 

06. Fuvest-SP

A fabricação de vinho e pão depende dos produtos liberados pelas leveduras durante sua atividade fermentativa. Quais os produtos que interessam mais diretamente à fabricação do vinho e do pão, respectivamente?

a) Álcool etílico, gás carbônico.

b) Gás carbônico, ácido lático.

c) Ácido acético, ácido lático.

d) Álcool etílico, ácido acético.

e) Ácido lático, álcool etílico.

 

 

07. Na fabricação de iogurtes e coalhadas, utilizam-se “iscas”, isto é, colônias de microorganismos que realizam a fermentação do leite. Em relação a esse processo, é correto afirmar que:

a) consiste em respiração aeróbica.

b) é realizado por vírus anaeróbicos láticos.

c) resulta da liberação de ácido lático e energia.

d) resulta na formação de ácido acético e CO2.

 

 

08. UFPE

Quando, em exercícios musculares extenuantes, o organismo consome O2 mais rapidamente do que os sistemas respiratório e circulatório podem liberar, ocorre a fadiga muscular. O produto tóxico liberado pelas células musculares dos mamíferos em anaerobiose, nessas condições, corresponde a:

a) ácido pirúvico. d) NADP.

b) ácido acético. e) ácido lático.

c) glicose.

 

 

09. Fuvest-SP

Um atleta, participando de uma corrida de 1.500 m, desmaiou depois de ter percorrido cerca de 800 m, devido à oxigenação deficiente de seu cérebro. Sabendo-se que as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação, nos músculos do atleta desmaiado deve haver acúmulo de:

a) glicose.

b) glicogênio.

c) monóxido de carbono.

d) ácido lático.

e) etanol.

 

 

10. Unicamp-SP. Respiração Anaeróbica:

Após a realização de esforço muscular intenso, a musculatura pode ficar colorida e enrijecida por alguns dias (fadiga muscular). Isso se deve basicamente ao acúmulo de uma substância nas células musculares submetidas a esforço.

a) Qual é esta substância?

b) Considerando os processos bioquímicos que ocorrem na célula muscular, explique qual a razão desse acúmulo.

 

 

Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios sobre Respiração Anaeróbica:

01. D 02. B

03. B

 

04.

O processo biológico é a fermentação alcoólica, que é utilizada pela indústria na produção de álcool combustível, cervejas, vinhos e também na produção de pães.

 

05. C 06. A 07. C

08. E 09. D

 

10.

a) Ácido lático

b) Durante a realização de esforço muscular intenso, há débito de O2 no músculo, ocorrendo a fermentação lática. Neste processo a glicose é convertida em ácido pirúvico e, em seguida, transformada em ácido lático.

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