Fotossíntese: Lista de Exercícios com Gabarito.

Segue uma lista de exercícios respondidos sobre o conteúdo de fotossíntese.

1 – (PUC-RIO 2009). Fotossíntese:

A figura abaixo esquematiza as etapas que ocorrem durante todo o processo fotossintético.

exercícios sobre fotossíntese

Baseado nas características do processo, especialistas afirmam que a fotossíntese pode estar relaciona da ao controle da temperatura da Terra. A afirmativa é correta visto que durante a fotossíntese:

A) As plantas absorvem o excesso de água atmosférica, o que ajuda na dissipação do calor vindo do Sol.

B) A clorofila absorve a maior parte da luz solar, ajudando a diminuir a temperatura global.

C) O excesso de O2 absorvido faz com que a planta aumente sua biomassa e propicie o aparecimento de mais áreas sombreadas, o que torna o clima global mais ameno.

D) A planta absorve CO2 da atmosfera e, como esse gás é um dos principais promotores do efeito estufa, isto ajudaria a conter o aumento da temperatura global.

E) A planta absorve CH4 em grande quantidade e, como este é um dos principais gases estufa, tal ação ajudaria a conter o aumento da temperatura global.

sobre fotossíntese

2 – (CESGRANRIO) O esquema representa um cloroplasto. A propósito desse esquema são feitas três afirmações:

É nas lamelas que se processa a fase luminosa da fotossíntese.
II. É no estroma que se processa a síntese final da glicose.
III. A seta 1 indica gás carbônico e a seta 2, oxigênio.

Assinale:

a) se somente I for verdadeira
b) se somente I e II forem verdadeiras
c) se somente II e III forem verdadeiras
d) se somente I e III forem verdadeiras
e) se I, II e III forem verdadeiras

 

3 – (UFRN/2007) Durante o processo de fotossíntese, a ação da luz sobre a clorofila libera elétrons que são capturados por uma cadeia transportadora. Durante esse processo de transporte ocorre:
a) Formação de quantidades elevadas do aceptor NADP+ a partir da captura de elétrons e prótons.

b) Transferência dos elétrons entre moléculas organizadas em ordem decrescente de energia.

c) Fotólise de moléculas de CO2 que liberam elétrons e cedem o carbono para a formação da glicose.

d) Quebra da molécula de água a partir da conversão de ATP em ADP, com liberação de prótons.

 

4 – (Mackenzie) O processo de fotossíntese é considerado em duas etapas: a fotoquímica ou fase de claro e a química ou fase de escuro. Na primeira fase NÃO corre:

a) produção de ATP.

b) produção de NADPH.

c) produção de O2.

d) fotólise da água.

e) redução do CO2.

 

5 – (EFES) A fotossíntese ocorre por meio da absorção da energia luminosa pelos pigmentos contidos nos cloroplastos. No entanto, os pigmentos absorvem a energia luminosa em diferentes comprimentos de onda
Em relação a esse processo. É incorreto afirmar que:
a) os vegetais expostos ao comprimento de onda de 500 nm, cor verde, apresentam uma baixa taxa fotossintética.
b) as clorofilas são pigmentos que apresentam a cor verde devido à reflexão desse comprimento de onda.
c) o comprimento de onda que apresenta uma maior absorção corresponde ao azul.
d) as plantas expostas ao comprimento de onda 650 nm (vermelho curto) apresentam taxa de fotossíntese igual a zero.
e) a integração funcional dos vários pigmentos permite uma maior eficiência na captação da energia luminosa.

 

Fungos: Lista de exercícios + gabarito.

 

6 – (UDESC) – Quimiossíntese é a produção de matéria orgânica, realizada a partir de substâncias minerais simples, usando energia química e é

a) realizada por todos os vegetais.

b) realizada somente pelos animais.

c) realizada pelos vírus.

d) realizada por todos os animais e alguns vegetais.

e) realizada por pequeno número de bactérias autotróficas.

 

7 – (Vunesp) – A produção de açúcar poderia ocorrer independentemente da etapa fotoquímica da fotossíntese, se os cloroplastos fossem providos com um suplemento constante de

a) clorofila.

b) ATP e NADPH2.

c) ADP e NADP.

d) oxigênio.

e) água.

 

8 – A fotossíntese libera para a atmosfera:

a) o oxigênio oriundo da água;
b) o oxigênio proveniente do gás carbônico;
c) o gás carbônico proveniente da respiração;
d) o vapor d’água absorvido pela luz;
e) o gás carbônico e o oxigênio provenientes da respiração.

 

9 – (UDESC 2008) A fotossíntese é um processo de transformação de energia luminosa em energia química, realizada por organismos autotróficos. Sobre a fotossíntese, é correto afirmar:

 

A) ao final da fotossíntese são produzidos 38 mols de ATP.

B) os organismos autotróficos crescem mais sob a luz verde, porque a clorofila é verde.

C) a fotossíntese é um processo dependente de luz e ocorre na ausência da água.

D) somente plantas vasculares são capazes de realizar a fotossíntese.

E) a unidade fotossintética da planta localiza-se nos tilacóides dos cloroplastos.

 

10 – A redução do dióxido de carbono em carbono orgânico na fotossíntese ocorre via ciclo

a) de Krebs.

b) de Calvin.

c) de Carnot.

d) de Cori.

 

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

>>> Veja também a segunda parte desta lista de exercícios.

>>> Terceira parte.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre Fotossíntese:

1 – D; 2 – B; 3 – B; 4 – E; 5 – D; 6 – E; 7 – B; 8 – A; 9 – E; 10 – B.

Spread the love

2 comentários em “Fotossíntese: Lista de Exercícios com Gabarito.”

    • Obrigado pelo seu feedback, ficamos felizes em saber que nosso trabalho contribuiu com seu aprendizado.
      Não esqueça de comentar sobre nosso site com seus amigos.

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.