ATP – Adenosina Trifosfato Exercícios com Gabarito

Lista de exercícios sobre ATP, com todas as respostas dispostas no gabarito no final do post.

01. PUCCamp-SP (modificado). ATP: “Proteínas, carboidratos e lipídios são fontes de energia para os organismos”.

Durante o metabolismo das proteínas e carboidratos, a energia liberada na oxidação dessas substâncias é usada diretamente na:

a) síntese de moléculas de AMP.

b) síntese de moléculas de ATP.

c) degradação de moléculas de ADP.

d) oxidação de moléculas de ATP.

e) redução de moléculas de CO2.

 

 

02.

A molécula do ATP é constituída por:

a) uma adenina, uma ribose e três fosfatos.

b) uma adenina, três riboses e um fosfato.

c) três adeninas, uma ribose e um fosfato.

d) uma adenina, três riboses e três fosfatos.

e) três adeninas, uma ribose e três fosfatos.

 

 

03. Uespi

O ATP funciona dentro da célula como uma “moeda energética” que pode ser gasta em qualquer momento, quando a célula necessitar. Analise a figura e assinale a alternativa que responde corretamente a questão.

1. Em A tem-se um nucleotídeo.

2. Em B tem-se um nucleosídeo.

3. Em C tem-se um nucleosídeo monofosfatado.

4. Em D tem-se uma molécula de adenosina trifosfato.

 

Está(ão) correta(s) apenas:

a) 2, 3 e 4 d) 1

b) 1 e 2 e) 4

c) 2 e 3

 

 

04.

O ATP (trifosfato de adenosina), principal molécula implicada nos processos energéticos dos seres vivos, é um composto constituído:

a) por proteínas ligadas a agrupamentos de alta energia.

b) pela proteína albumina, por uma ribose e três radicais fosfatos.

c) pelas proteínas actina e miosina, pela desoxirribose e por três radicais fosfatos.

d) pela base nitrogenada adenina, por três moléculas de desoxirribose e por um radical fosfato.

e) pela base nitrogenada adenina, por uma ribose e três radicais fosfatos.

 

 

05. Mackenzie-SP

A respeito das reações I e II, assinale a alternativa correta.

a) A única organela capaz de realizar I é a mitocôndria.

b) Ambas ocorrem em todas as células vivas.

c) Essas reações estão envolvidas em processos como a absorção de O2 pelas células alveolares.

d) I ocorre somente em células aeróbicas.

e) Com a reação II, a energia fica disponível para uso da célula.

 

Complexo de Golgi Exercícios com Gabarito.

 

06. PUC-RS (modificado)

Responda à questão com base nas afirmativas a seguir, sobre o trifosfato de adenosina (ATP).

I. O ATP é um composto de armazenamento que opera como fonte de energia.

II. Todas as células vivas precisam de ATP para captação, transferência e armazenagem da energia livre utilizada para seu trabalho químico.

III. O ATP é gerado pela hidrólise de adenosina monofosfato (AMP + Pi + energia livre).

IV. O ATP é sintetizado a partir da molécula de glicose, por fermentação ou através da respiração celular.

 

Pela análise das afirmativas, conclui-se que:

a) somente I e II estão corretas.

b) somente II e III estão corretas.

c) somente III e IV estão corretas.

d) somente I, II e IV estão corretas.

e) I, II, III e IV estão corretas.

 

 

07. UFES

A estrutura anterior, na forma como está representada, refere-se a

a) um aminoácido essencial com função enzimática na célula.

b) um nucleotídeo que participa da estrutura química dos ácidos nucléicos.

c) um nucleosídeo estável que participa da estrutura química dos ácidos nucléicos.

d) um carboidrato não hidrolisável que atua no metabolismo celular.

e) um nucleotídeo que participa de reações bioquímicas como fornecedor de energia.

 

 

08. Ufla-MG

Os organismos vivos requerem energia para o crescimento e manutenção do seu metabolismo. Moléculas orgânicas como a apresentada no esquema a seguir conservam a energia que é utilizada para a biossíntese dos componentes celulares, a partir de precursores simples. Analise a figura e marque a alternativa que descreve a composição molecular deste importante transportador de energia.

a) 1 – Base nitrogenada: adenina

2 – Açúcar: ribose

3 – Constituinte inorgânico: fosfato

4 – Energia de ligação: alta

5 – Ácido nucléico: desoxirribonucléico

b) 1 – Base nitrogenada: adenina

2 – Açúcar: desoxirribose

3 – Constituinte inorgânico: fosfato

4 – Energia de ligação: alta

5 – Ácido nucléico: ribonucléico

c) 1 – Base nitrogenada: adenina

2 – Açúcar: ribose

3 – Constituinte inorgânico: nitrato

4 – Energia de ligação: alta

5 – Ácido nucléico: ribonucléico

d) 1 – Base nitrogenada: adenina

2 – Açúcar: ribose

3 – Constituinte inorgânico: fosfato

4 – Energia de ligação: baixa

5 – Ácido nucléico: ribonucléico

e) 1 – Base nitrogenada: adenina

2 – Açúcar: ribose

3 – Constituinte inorgânico: fosfato

4 – Energia de ligação: alta

5 – Ácido nucléico: ribonucléico

 

 

09. PUC-PR

A seguinte equação resume um dos mais importantes fenômenos biológicos:

Em relação a este fenômeno, podemos afirmar:

I. O composto orgânico, reagente, libera grande quantidade de energia.

II. O ATP formado retém energia utilizável pelas células.

III. As mitocôndrias participam deste fenômeno.

IV. Ocorre tanto nos organismos aeróbios como nos anaeróbios.

V. Ocorre nos organismos heterotróficos e raramente nos autotróficos.

 

Estão corretas as afirmações:

a) apenas I, II, III e IV.

b) apenas II, III e IV.

c) apenas I, II e III.

d) apenas II, III, IV e V.

e) I, II, III, IV e V.

 

 

10. Mackenzie–SP

A respeito dos processos de produção de ATP, assinale a alternativa incorreta.

a) Podem produzir ácido láctico ou álcool como resíduos.

b) Podem ocorrer na ausência de O2.

c) Podem ocorrer sem a participação das mitocôndrias.

d) Ocorrem sempre a partir de moléculas de glicose.

e) Existem em todos os tipos de células vivas.

 

🔵 >>> Veja também a segunda parte desta lista de exercícios.

 

Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre ATP – Adenosina Trifosfato:

01. B

02. A 03. E

04. E 05. B 06. D

07. E

08. E 09. C 10. D

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.