Gimnospermas Exercícios com Gabarito

01. UFRGS-RS. Gimnospermas:

Em relação à colonização do ambiente terrestre, é possível traçar um paralelo entre um certo grupo de plantas e um certo grupo de vertebrados, ambos com representantes atuais. Esses dois grupos desenvolveram, pela primeira vez, estratégias que possibilitaram a sua independência do meio aquático para a repro-dução. A que grupos o texto se refere?

a) Às gimnospermas e aos répteis.

b) Às angiospermas e aos anfíbios.

c) Às pteridófitas e aos mamíferos.

d) Às gimnospermas e aos anfíbios.

e) Às angiospermas e aos répteis.

 

 

02. UFSM-RS

As plantas que, ao atingirem a maturidade sexual, formam ramos reprodutivos chamados estróbilos masculinos e estróbilos femininos pertencem ao grupo das:

a) angiospermas, apenas.

b) gimnospermas, apenas.

c) briófitas.

d) pteridófitas.

e) angiospermas e gimnospermas.

 

 

03. UMC-SP (modificado)

Uma árvore bastante conhecida dos brasileiros, especialmente na região Sul, é o pinheiro-do-paraná. Nas alternativas desta questão foram colocadas algumas características dessa planta e você deverá assinalar a alternativa incorreta.

a) O fruto é comestível e conhecido popularmente como pinhão.

b) É planta gimnosperma.

c) É planta dióica.

d) O cone ou pinha é um estróbilo.

e) A polinização do pinheiro-do-paraná é essencial-mente anemófila.

 

 

04. UFU-MG

Assinale a alternativa que contém apenas afirmações corretas.

I. Gimnospermas são espermatófitas, fanerógamas que não apresentam frutos.

II. As traqueófitas, como, por exemplo, as sequóias, a cana-de-açúcar e as avencas, apresentam tecido condutor especializado.

III. O esporófito é a fase mais desenvolvida nas gimnospermas, apresentando raiz, caule, folhas, flores, frutos e sementes.

IV. Nas gimnospermas superiores, os grãos de pólen não dependem mais da água para a reprodução.

 

a) II, III e IV

b) I, III e IV

c) I, II e IV

d) I, II e III

e) Todas

 

 

05. UECE

No processo de reprodução de uma gimnosperma:

a) não há formação de tubo polínico.

b) os óvulos, de tamanhos microscópicos, estão contidos em grandes ovários.

c) os óvulos não estão contidos num ovário.

d) há formação de frutos sem sementes.

 

Acompanhe também nossos exercícios sobre Evolução.

 

06. Mackenzie-SP (modificado)

I. Flores femininas e masculinas reunidas em estróbilos.

II. Presença de óvulo e ausência de ovário na flor feminina.

III. Produção de grande quantidade de grãos de pólen.

 

As características anteriores, de um vegetal, identificam uma:

a) pteridófita. d) monocotiledônea.

b) briófita. e) dicotiledônea.

c) gimnosperma.

 

 

07.

Uma característica evolutiva de um pinheiro em relação à samambaia é que:

a) o pinheiro depende da água para a fecundação.

b) o pinheiro produz folhas.

c) o pinheiro produz sementes.

d) o pinheiro produz frutos.

e) o pinheiro possui vasos condutores.

 

 

08.

Em relação às gimnospermas, assinale a alternativa incorreta.

a) São traqueófitas.

b) Possuem estruturas reprodutoras denominadas estróbilos.

c) São espermatófitas.

d) As gimnospermas são as primeiras faneróga-mas.

e) Seus frutos são denominados pinhões.

 

 

09. Uneb-BA

Das plantas abaixo, a que produz sementes mas não forma frutos é:

a) o limoeiro.

b) a castanheira.

c) o coqueiro.

d) o pinheiro.

e) o cacaueiro.

 

 

10. Uniceb-SP

Plantas sem ovário, com o grão de pólen chegando diretamente ao óvulo, são chamadas de:

a) pteridófitas.

b) briófitas.

c) gimnospermas.

d) angiospermas.

e) algas.

 

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

 

Gabarito com as respostas sobre os exercícios de Gimnospermas:

01. A 02. B

03. A 04. C 05. C

06. C 07. C 08. E

09. D 10. C

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.