Trocas Gasosas nas Plantas Exercícios – 03

21. Fuvest-SP. Trocas Gasosas nas Plantas exercícios:

Na maioria dos casos, plantas com estômatos si-tuados em cavidades estão adaptadas a viver em ambientes:

a) pantanosos.

b) quentes e úmidos.

c) de água doce.

d) de água salgada.

e) secos.

 

 

22. Ufla-MG

Uma planta cultivada em solo com boa disponibilidade de água poderá sofrer déficit hídrico quando:

a) a taxa transpiratória for igual à taxa de absorção de água do solo.

b) a taxa transpiratória for menor que a taxa de absorção de água do solo.

c) a taxa transpiratória for maior que a taxa de absorção de água do solo.

d) a taxa fotossintética for maior que a taxa respiratória.

e) a taxa fotossintética for igual à taxa respiratória.

 

 

23. Fuvest-SP

A terra de um vaso com plantas foi molhada com uma solução de fosfato radioativo. Após uma hora, as folhas apresentam sinais de radioatividade, demonstrando que houve:

a) respiração.

b) fototropismo.

c) diferenciação.

d) crescimento.

e) absorção.

 

 

24. UEL-PR. Trocas Gasosas nas Plantas exercícios:

O gráfico a seguir mostra taxas de absorção e de transpiração de uma planta durante 24 horas.

trocas gasosas exercicios

A análise do gráfico permite afirmar que:

a) a absorção é sempre mais intensa do que a transpiração.

b) a absorção só ocorre durante as horas iluminadas do dia.

c) a transpiração cessa totalmente durante a noite.

d) os dois processos são mais intensos em torno das 16 horas.

e) os dois processos apresentam valores idênticos às 6 horas.

 

 

25. ESAM-RN. Trocas Gasosas nas Plantas exercícios:

Qual dos mecanismos abaixo não é uma adaptação das plantas para economia de água?

a) Impermeabilidade da cutícula.

b) Redução da superfície foliar.

c) Rápido fechamento dos estômatos.

d) Derrubada de folhas.

e) Alta taxa de transpiração.

 

Ponto de Compensação Fótico Simulado com Gabarito 02.

 

26. PUC-SP. Trocas Gasosas nas Plantas exercícios:

Uma folha retirada de um arbusto apresentou um peso a fresco de 1,20 g. Pesada de 5 em 5 minutos, durante 40 minutos, a folha revelou diferenças de peso, conforme a tabela abaixo:

trocas gasosas exercicios2

Sabendo-se que a diferença de peso da folha está associada à sua taxa de transpiração, pode-se prever que os estômatos dessa folha completaram seu fechamento:

a) antes da 1a pesagem.

b) entre a 1a e a 2a pesagens.

c) entre a 4a e a 5a pesagens.

d) entre a 5a e a 6a pesagens.

e) na 9a pesagem.

 

 

27. PUC-SP. Trocas Gasosas nas Plantas exercícios:

Os esquemas a seguir representam detalhes da epiderme de duas folhas, designadas por I e II.

trocas gasosas exercicios3

Com relação à análise dos esquemas, pode-se dizer que:

a) em I, as células estomáticas apresentam menor suprimento hídrico que em II.

b) em I, as células estomáticas apresentam maior suprimento hídrico que em II.

c) em I, as células estomáticas estão túrgidas.

d) em II, as células estomáticas estão murchas.

e) em I e II, as células estomáticas devem apresentar o mesmo suprimento hídrico.

 

 

28. Unifesp. Trocas Gasosas nas Plantas exercícios:

Um pesquisador pretende comparar o número de estômatos abertos nas folhas de plantas do cerrado em diferentes épocas do ano. Nessa região, o inverno corresponde ao período de menor pluviosidade e menor temperatura. Pode-se afirmar corretamente que ele encontrará maior número de plantas com estômatos abertos

a) no inverno, pois os dias mais curtos induzem a abertura estomática para que haja maior captação de luz.

b) no inverno, pois as altas temperaturas do verão induzem o fechamento dos estômatos, evitando a perda d’água.

c) no inverno, pois a menor quantidade de água disponível no solo induz a abertura dos estômatos para captação da umidade atmosférica.

d) no verão, pois temperaturas mais altas e maior quantidade de água disponível aumentam a eficiência fotossintética.

e) no verão, pois a planta absorve água em excesso e todo o excedente deve ser perdido, para evitar acúmulo de água no parênquima.

 

 

29. Vunesp

Algumas árvores com folhas largas, revestidas por cutícula, foram cultivadas em uma região onde a temperatura é sempre alta, a umidade do ar é baixa e há abundância de água no solo. Considerando os processos de troca de água com o meio, assinale a alternativa que corresponde às respostas fisiológicas esperadas para estas árvores, crescendo sob essas condições.

Trocas Gasosas nas Plantas exercícios

 

 

30. UEL-PR. Trocas Gasosas nas Plantas exercícios:

Os gráficos a seguir mostram as curvas de fechamento

trocas gasosas exercicios5

As plantas I e II estão adaptadas, respectivamente, a ambientes:

a) secos e úmidos.

b) úmidos e secos.

c) aquáticos e secos.

d) secos e desérticos.

e) aquáticos e úmidos.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

 

<<< Confira a primeira parte desta lista de questões.

<<< Segunda parte.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre Trocas Gasosas nas Plantas exercícios:

21. E;

22. C;

23. E;

24. D;

25. E;

26. D;

27. A;

28. D;

29. A;

30. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário