Lista com 10 atividades de Ciências sobre Alimentos e Nutrição para o 8º Ano do Ensino Fundamental com Gabarito!
ATENÇÃO!!! O Gabarito encontra-se no final da página!!!
Questão 01. Quais as funções que os alimentos desempenham no organismo?
Questão 02. Explique o que são aminoácidos essenciais?
Questão 03. Explique o que são os nutrientes?
Questão 04. Por que uma pessoa pode engordar come muito açúcar?
Questão 05. A anemia é uma doença causada pela pela carência de um mineral, qual seria?
Questão 06. Qual a principal função dos carboidratos no organismo? Cite alimentos ricos em carboidratos.
Questão 07 com Exercícios sobre Alimentos e Nutrição para o 8° ano: Nas prateleiras de supermercados, encontramos várias embalagens de alimentos com
frases como “Contém fibras” ou “Rico em fibras”.
Fibras são:
A) proteínas presentes em alimentos vegetais.
B) lipídios encontrados principalmente em óleos vegetais.
C) são carboidratos constituídos principalmente por celulose.
D) são ácidos nucleicos provenientes principalmente de DNAs.
Questão 08. Para que os músculos se desenvolvam normalmente, é necessária a ingestão de uma grande quantidade de proteínas na alimentação.
Assinale a opção abaixo que contém somente alimentos ricos em proteínas:
(A) Carne e ovos
(B) Macarrão e legumes
(C) Legumes e Verduras
(D) Pão e verduras
Questão 09. Modelo Enem. Alimentos como macarrão, arroz, batata, bolos e biscoitos são ricos em:
A) Lipídeos.
B) Vitaminas.
C) Amido (carboidratos).
D) Proteínas.
Questão 10. Para uma dieta saudável, não recomenda-se:
a) Comer leguminosas como feijão, carnes peixe e leite e derivados.
b) Faltar no prato os cereais, como arroz, milho, alimentos alimentos preparados com trigo, aveia e outros ricos em carboidratos.
c) Dar preferência a produtos naturais, ou seja não industrializados.
d) Ter uma alimentação variada, rica em frutas e verduras, e evitar os alimentos gordurosos.
01. Fornecem energia, contribuem para o crescimento e a renovação das células, controla diversas transformações internas e regulam diversas funções.
02. São os aminoácidos que são obtidos através da alimentação.
03. Nutrientes são substâncias essenciais para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde do organismo. Eles são obtidos através da alimentação e, quando ingeridos, são utilizados pelo corpo para realizar diversas funções metabólicas.
04. O excesso de açúcar é convertido em gordura e armazenado pelo organismo.
05. A anemia é causada pela falta de ferro no organismo, o que prejudica a produção de globulos vermelhos.
06. Os carboidratos fornecem energia ao nosso corpo.
São encontrados em alimentos de origem vegetal como: Cereais, arroz, milho, aveia e etc.
Raízes e tubérculos: batata, mandioca, cará, cenoura, beterraba etc.
Leguminosas: feijão, ervilha, soja, etc. Doces, mel.
07. C;
08. A;
09. C;
10. B;