Questão 01 sobre Organização das Células: UEMS. Assinale a alternativa correta segundo as proposições apresentadas:
I. Celulose, amido e glicogênio são polissacarídeos constituídos por moléculas de glicose unidas por ligações glicosídicas.
II. O amido e o glicogênio são açúcares de reserva encontrados em tecidos vegetais e animais, respectivamente, enquanto que a celulose é o elemento estrutural de paredes celulares.
III. Embora a celulose seja mais abundante em nosso planeta, apenas algumas espécies de fungos, bactérias e protozoários conseguem digerí-la.
a) Somente a I está correta.
b) A I e a II estão corretas.
c) Somente a II está correta.
d) A II e a III estão corretas.
e) Todas estão corretas.
Questão 02. UFRN. Analise a ilustração que abaixo.

Com base na ilustração,
a) indique o tipo de célula representado, respectivamente, por I, II e III;
b) justifique a declaração que I faz para II;
c) apresente, sob o ponto de vista estrutural e funcional, as razões que levam III a supor que possui algum grau de parentesco com II;
d) explique a dependência de IV em relação a I, a II ou a III.
Questão 03 sobre Organização das Células: U.F. Uberlândia-MG. Assinale as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.
I. Quando uma proteína é submetida a certos tratamentos químicos, ou a temperaturas elevadas, ela se altera, muitas vezes permanentemente, o que é chamado de desnaturação.
II. Não é a forma que determina o papel biológico das proteínas, mas a seqüência de suas bases nitrogenadas
III. O enrolamento de uma proteína na forma de uma hélice representa o que os químicos chamam de estrutura secundária.
IV. O colágeno é uma proteína estrutural muito abundante nos tendões, nas cartilagens e também nos ossos.
a) Somente IV está errada.
b) São corretas apenas III e IV.
c) I, III e IV são corretas.
d) II, III e IV são corretas.
Questão 04. UFRS. Associe os elementos químicos da coluna da esquerda com as funções orgânicas da coluna da direita.
1. Magnésio ( ) formação do tecido ósseo
2. Potássio ( ) transporte de oxigênio
3. Iodo ( ) assimilação de energia luminosa
4. Cálcio ( ) equilíbrio de água no corpo
5. Sódio ( ) transmissão de impulso nervoso
6. Ferro
A sequência numérica correta, de cima para baixo, na coluna da direita, é:
a) 4 – 3 – 1 – 5 – 2
b) 5 – 6 – 3 – 4 – 1
c) 4 – 6 – 1 – 5 – 2
d) 5 – 4 – 3 – 6 – 1
e) 6 – 4 – 2 – 3 – 1
Questão 05 sobre Organização das Células: UEMS. O corpo humano é constituído basicamente de água, sais minerais e macromoléculas como carboidratos, proteínas, lipídeos. Entre as afirmativas abaixo, assinale a que não está relacionada com as propriedades das proteínas:
a) Colágeno, queratina e actina são exemplos de proteínas com função de constituição e estruturação da matéria viva.
b) São constituídas por vários aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) Quando submetidas a elevadas temperaturas sofrem o processo de desnaturação.
d) Fornecem energia para as células e constituem os hormônios esteróides.
e) São catalisadores de reações químicas e participam no processo de defesa como anticorpos contra antígenos específicos.
Questão 06. UECE. A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação. Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramonos das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes, energéticos e plásticos, são, respectivamente:
a) glicogênio e proteína
b) vitamina e amido
c) amido e proteína
d) vitamina e glicogênio
Questão 07. UFMS. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s) com relação ao tema Retículos Endoplasmáticos.
01. Vários estudos têm mostrado que o Retículo Endoplasmático Liso, apesar de existir em todos os tipos de células eucariontes, apresenta-se mais desenvolvido nas células com função secretora.
02. O REL participa da formação do acromossomo em espermatozóides de células animais e da formação da lamela média nas células vegetais.
04. O Retículo Endoplasmático Rugoso (RER) está relacionado a uma série de funções heterogêneas, como síntese de gorduras, esteróides, fosfolipídeos e colesterol.
08. Nas células do fígado, o RER está relacionado com a desintoxicação do organismo, como é o caso de certas “drogas”, como barbitúricos (sedativos) e álcool.
16. Nas células vegetais, o Retículo Endoplasmático Liso (REL) pode armazenar substâncias, dando origem a vários tipos de vacúolos, cada um deles desempenhando uma função distinta.
32. O Retículo Endoplasmático é estudado em nível de microscopia eletrônica, já que suas membranas não são vistas ao microscópio óptico.
Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.
Questão 08 sobre Organização das Células: UFRN. Superadas as tensões, Ribossomildo salienta que vegetais ali existentes são importantes fontes naturais de vitaminas. Informa que as vitaminas são:
a) componentes do grupo das aminas e necessárias à manutenção da saúde;
b) requeridas em pequenas doses diárias e não podem ser sintetizadas pelos animais;
c) necessárias aos organismos e podem funcionar como cofatores de reações enzimáticas;
d) encontradas naturalmente nos alimentos e constituem fontes de energia.
Questão 09. U.F. Uberlândia-MG. O colesterol é um esteróide, que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
a) na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sangüíneos, acarretando a arteriosclerose;
b) o colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno);
c) o colesterol é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal (por ex.: manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.) uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos;
d) nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.
Questão 10 sobre Organização das Células: U.E. Ponta Grossa-PR. A maioria das reações químicas nos seres vivos só ocorre na presença de enzimas, que atuam como catalisadores. Sobre enzimas, assinale o que for correto.
01. A fenilcetonúria é determinada pelo déficit da enzima que transforma a fenilalanina em tirosina.
02. As lipases são enzimas que atuam sobre os lipídios.
04. As enzimas são proteínas.
08. As enzimas sofrem desgastes durante as reações químicas de que participam.
16. A penicilina inibe a produção da enzima fundamental na fabricação da parede celular de certas bactérias, impedindo a sua reprodução.
Dê como resposta a soma das alternativas corretas
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Gabarito com as respostas das atividades de Citologia sobre Organização das Células:
01. Gabarito:
e) Todas estão corretas.
Comentário das alternativas:
a) Somente a I está correta.
Errada.
A proposição I está correta, mas II e III também estão, portanto esta alternativa está incompleta.
b) A I e a II estão corretas.
Errada.
A I e a II estão corretas, mas a III também está. Logo, essa alternativa não contempla todas as corretas.
c) Somente a II está correta.
Errada.
A II está correta sim, mas as proposições I e III também estão, então esta alternativa está incorreta.
d) A II e a III estão corretas.
Errada.
II e III estão corretas, porém a I também está, por isso não é a alternativa certa.
e) Todas estão corretas.
Correta!
Todas as proposições (I, II e III) estão corretas:
- I: Celulose, amido e glicogênio são polissacarídeos formados por glicose unida por ligações glicosídicas.
- II: Amido é a reserva vegetal, glicogênio é a reserva animal, celulose compõe a parede celular vegetal.
- III: Apenas alguns micro-organismos possuem enzimas capazes de digerir celulose.
Dicas e macetes:
- Polissacarídeos importantes:
- Amido: Reserva energética em plantas (batata, milho, arroz etc.)
- Glicogênio: Reserva energética em animais (fígado e músculos)
- Celulose: Estrutural, compõe a parede celular de vegetais
- Macete para lembrar:
- Amido = Planta; Glicogênio = Animal
- Celulose: “C” de “Casca” (parede celular vegetal)
- Digestão da celulose:
- Só alguns micro-organismos (fungos, bactérias, protozoários) conseguem digerir a celulose. Animais como bois e cupins só conseguem por causa desses micro-organismos em seu sistema digestivo.
- Resumo das funções:
- Amido e glicogênio: Reserva de energia
- Celulose: Estrutura
Resumo final:
Fique atento à função dos principais polissacarídeos e lembre-se dos macetes para não errar questões desse tipo no ENEM e vestibulares!
02. a) célula animal, célula vegetal, bactérias e vírus.
b) porque a célula vegetal ao realizar a fotossíntese produz oxigênio que é utilizado na respiração dos seres vivos.
c) a presença de parede celular que é a estrutura rigida e externa à membrana plasmática, sendo a parede da bactéria constituída de peptideoglicano e da célula vegetal de celulose.
• Realização de fotossíntese pela célula vegetal e pelas cianobactérias.
d) os vírus caracterizam-se pela existência de organização celular, por não possuírem metabolismo próprio e por não serem capazes de se reproduzir sem estar no interior de uma célula hospedeira, que pode ser uma célula animal, vegetal ou bactéria.
03. c;
04. c;
05. d;
06. A farinha de mandioca é um alimento típico do Nordeste, fonte de energia, mas pobre em componentes “plásticos”.
Mas o que são componentes energéticos e componentes plásticos?
- Componentes energéticos: são aqueles que fornecem energia ao corpo, como carboidratos (ex: amido), lipídios, etc.
- Componentes plásticos: são aqueles que ajudam na construção e manutenção dos tecidos do corpo, principalmente as proteínas.
Agora, vamos analisar cada alternativa:
a) glicogênio e proteína
Errada.
O glicogênio é a forma de reserva energética dos animais, não dos vegetais. Nas plantas, a reserva é o amido.
As proteínas realmente são componentes plásticos, mas o primeiro termo está errado!
b) vitamina e amido
Errada.
Vitaminas não são componentes energéticos nem plásticos; elas atuam como reguladores (ajudam no metabolismo).
O amido está certo como energético, mas proteína deveria estar no lugar de amido como plástico.
c) amido e proteína
Correta!
O amido é o principal carboidrato de reserva dos vegetais, portanto, é o componente energético da farinha de mandioca.
A proteína é o componente plástico, pois constrói e repara tecidos.
d) vitamina e glicogênio
Errada.
De novo, vitamina é reguladora, não energética nem plástica.
Glicogênio é reserva energética dos animais, não dos vegetais.
- Amido = Reserva vegetal
- Glicogênio = Reserva animal
- Proteína = Plástico (constrói o corpo)
- Vitaminas = Reguladoras
Tabela de respostas:Alternativa Componente Energético Componente Plástico Correta? a glicogênio proteína Não b vitamina amido Não c amido proteína Sim d vitamina glicogênio Não
07. 16 + 32 = 48;
08. Gabarito: c) necessárias aos organismos e podem funcionar como cofatores de reações enzimáticas;
Comentando as alternativas:
a) componentes do grupo das aminas e necessárias à manutenção da saúde;
❌ Errada. Nem todas as vitaminas são aminas! O nome “vitamina” surgiu porque as primeiras identificadas eram aminas, mas depois percebeu-se que nem todas têm esse grupo químico. Porém, está correto dizer que são necessárias à saúde.
b) requeridas em pequenas doses diárias e não podem ser sintetizadas pelos animais;
❌ Errada. Nem todas as vitaminas não podem ser sintetizadas pelos animais. Alguns animais conseguem sintetizar certas vitaminas, como a vitamina D (a partir do colesterol, pela ação do sol). A informação de que são necessárias em pequenas doses está correta.
c) necessárias aos organismos e podem funcionar como cofatores de reações enzimáticas;
✅ Correta! Essa alternativa está correta. As vitaminas são realmente necessárias aos organismos e muitas delas atuam como cofatores (ou coenzimas) em reações enzimáticas, auxiliando no metabolismo.
d) encontradas naturalmente nos alimentos e constituem fontes de energia.
❌ Errada. Vitaminas NÃO são fontes de energia! Elas participam do metabolismo, mas não fornecem calorias como carboidratos, lipídios e proteínas.
Dicas e macetes:
- Vitaminas NÃO são fontes de energia! Elas regulam o metabolismo.
- Nem todas são aminas, apesar do nome.
- Muitas atuam como cofatores de enzimas (macete: “cofator” = ajuda a enzima a funcionar).
- Geralmente precisam ser obtidas pela alimentação, mas há EXCEÇÕES (ex: vitamina D pode ser sintetizada na pele).
- “Vitaminas = pequenas doses, mas efeito enorme!”
Tabela resumo das alternativasAlternativa Correta/Errada Explicação ✅ c Correta Muitas vitaminas atuam como cofatores enzimáticos e são essenciais ao organismo. ❌ a Errada Nem todas são aminas, apesar de necessárias à saúde. ❌ b Errada Nem todas precisam ser obtidas de fora, algumas podem ser sintetizadas pelos animais. ❌ d Errada Vitaminas NÃO fornecem energia, apenas regulam o metabolismo.
09. Enunciado
O colesterol é um esteróide, que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
Alternativa a)
na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sangüíneos, acarretando a arteriosclerose;
Comentário:
Errada! O colesterol em excesso atrapalha (e não aumenta) a passagem do sangue, pois ele se acumula nas paredes das artérias, diminuindo o espaço interno (lúmen) dos vasos sanguíneos. Isso pode levar à arteriosclerose (endurecimento e/ou obstrução das artérias).
Macete: Lembre-se: Colesterol alto = problemas nas artérias!
Alternativa b)
o colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno);
Comentário:
Correta!
- O colesterol faz parte da membrana plasmática de células animais (mas não das vegetais).
- Ele também é o precursor de vários hormônios esteroides, incluindo os hormônios sexuais (testosterona e estrógeno).
Dica:
Sempre que aparecer colesterol + membrana + hormônio sexual, é questão certa!
Alternativa c)
o colesterol é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal (por ex.: manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.) uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos;
Comentário:
Errada!
- O colesterol só é encontrado em alimentos de origem animal!
- Margarina e óleos vegetais não têm colesterol natural (eles podem ter gordura trans, que também faz mal, mas não é colesterol).
- O colesterol NÃO é derivado do metabolismo dos glicerídeos.
Macete:
Colesterol = só animal! (Vegetais não produzem colesterol!)
Alternativa d)
nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.
Comentário:
Errada!
- Células vegetais não têm colesterol significativo em suas membranas!
- Os vegetais possuem outros tipos de esteróis (fitosteróis), não colesterol como os animais.
- Logo, colesterol não interfere na transpiração nem na fotossíntese das plantas.
Resumo final
Alternativa | Correta? | Comentário |
---|---|---|
a | ❌ | Afirma o oposto do correto |
b | ✅ | Correta! |
c | ❌ | Colesterol é só de origem animal |
d | ❌ | Plantas não têm colesterol |
Dica de ouro para não errar
Excesso de colesterol prejudica artérias, não ajuda.
Colesterol só em animais (membrana, hormônio, bile).
Vegetais têm fitosteróis, não colesterol.
10. 1 +8 + 16 = 23

Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína