Espelhos Esféricos, Convexo e Côncavo Exercícios Respondidos

01. Espelhos Esféricos, Convexo e Côncavo: (UFV-MG) Um farol de automóvel consiste em um filamento luminoso colocado entre dois espelhos esféricos côncavos de mesmo eixo, voltados um para o outro e de tamanhos diferentes, de modo que todos os raios oriundos do filamento se refletem no espelho maior e se projetam paralelos, conforme a figura a seguir.

A posição CORRETA do filamento é:

A) no centro de curvatura do espelho menor e no foco do espelho maior.

B) no vértice do espelho menor e no centro de curvatura do espelho maior.

C) no foco de ambos os espelhos.

D) no centro de curvatura de ambos os espelhos.

E) no foco do espelho menor e no centro de curvatura do espelho maior.

 

 

02. (UFF-RJ–2010) A figura mostra um objeto e sua imagem produzida por um espelho esférico.


Escolha a alternativa que identifica
CORRETAMENTE o tipo do espelho que produziu a imagem e a posição do objeto em relação a esse espelho:
A) O espelho é convexo, e o objeto está a uma distância maior que o raio do espelho.
B) O espelho é côncavo, e o objeto está posicionado entre o foco e o vértice do espelho.
C) O espelho é côncavo, e o objeto está posicionado a uma distância maior que o raio do espelho.
D) O espelho é côncavo, e o objeto está posicionado entre o centro e o foco do espelho.
E) O espelho é convexo, e o objeto está posicionado a uma distância menor que o raio do espelho.

 


03. Espelhos Esféricos, Convexo e Côncavo: (UFJF-MG) Na entrada de um shopping, é colocado um grande espelho convexo de distância focal 40 cm. Uma criança se assusta quando vê sua imagem refletida no espelho. Considerando-se que, nesse momento, a criança se encontra a 1,2 m do vértice do espelho, podemos afirmar que ela vê sua imagem nesse espelho:
A) três vezes maior.
B) duas vezes menor.
C) quatro vezes maior.
D) quatro vezes menor.
E) três vezes menor.

 


04. (FCMMG) O oftalmoscópio é um aparelho destinado ao exame do fundo do olho. O médico observa o olho do paciente através de um orifício situado no centro de um espelho côncavo, enquanto uma pequena lanterna ilumina o olho através da luz refletida no espelho, como mostra a figura a seguir.

O espelho côncavo possui uma distância focal f e um raio de curvatura R. Para que a luz da lanterna ilumine melhor o olho do paciente, este deve estar a uma  distância d tal que:
A) R > d > f.
B) d = R.

C) d < f.

D) d = f.

 

 

05. Espelhos Esféricos, Convexo e Côncavo: (UFTM-MG) Uma estudante, em sua casa, observa um vaso de vidro transparente esférico vazio e, nele, vê duas imagens da mesma janela, localizada à frente do vaso. Isso ocorre porque as superfícies do vaso funcionam como espelhos esféricos. A externa, mais próxima da janela, equivale a um espelho convexo; a interna, mais afastada, equivale a um espelho côncavo. Pode-se afirmar que essas imagens estão localizadas:
A) fora do vaso e são, ambas, direitas.
B) fora do vaso e são, ambas, invertidas.
C) dentro do vaso e são, ambas, direitas.
D) dentro do vaso e são, ambas, invertidas.
E) dentro do vaso, uma é direita e a outra é invertida.

 

Gás Ideal e Transformação de Gases Questões.

 

06. Espelhos Esféricos, Convexo e Côncavo: (UFAL) O esquema a seguir representa o eixo principal (r) de um espelho esférico, um objeto real O e sua imagem i conjugada pelo espelho.

Considerando os pontos a, b, c, d, e, é CORRETO afirmar que o espelho é:
A) côncavo e seu vértice se encontra em d.
B) côncavo e seu foco se encontra em c.
C) côncavo e seu centro se encontra em e.
D) convexo e seu vértice se encontra em c.
E) convexo e seu foco se encontra em e.

 


07. (CEFET-MG–2008) A distância entre um espelho côncavo e um anteparo é de 4,0 m. Para projetar a imagem de um objeto ampliada de 9 vezes sobre a tela, a distância focal do espelho, em metros, deve ser de:
A) 0,40 m.
B) 0,45 m.

C) 0,50 m. 

D) 0,55 m.

E) 0,60 m.

 


08. Espelhos Esféricos, Convexo e Côncavo: (Mackenzie- S P) Um objeto real, coloca do perpendicularmente ao eixo principal de um espelho esférico, tem imagem como mostra a figura a seguir.

Pelas características da imagem, podemos afirmar que o espelho é:
A) convexo e sua imagem é virtual.
B) convexo e sua imagem é real.
C) côncavo e a distância do objeto ao espelho é menor que o raio de curvatura do espelho, mas maior que sua distância focal.
D) côncavo e a distância do objeto ao espelho é maior que seu raio de curvatura.
E) côncavo e a distância do objeto ao espelho é menor que a distância focal do espelho.

 


09. (OBF) Um quadrado está localizado sobre o eixo principal de um espelho esférico côncavo, como ilustrado na figura a seguir. Sabe-se que o vértice inferior esquerdo do quadrado está localizado exatamente sobre o centro de curvatura do espelho. Pode-se afirmar que a imagem do quadrado tem forma de um:

A) quadrado.
B) triângulo.

C) retângulo. 

D) trapézio.

E) losango.

 

 

10. Espelhos Esféricos, Convexo e Côncavo: (UFC–2010) A figura a seguir mostra um espelho esférico côncavo de raio de curvatura R, apoiado sobre a horizontal, com a face refletora voltada para cima. A reta tracejada vertical OP passa sobre o ponto correspondente ao centro do espelho esférico. Determine a distância y, acima do ponto O e ao longo da reta OP, para a qual ocorrerá maior incidência de luz solar refletida pelo espelho, suposta de incidência vertical. Considere o espelho esférico com pequeno ângulo de abertura, de modo que os raios incidentes são paralelos e próximos ao seu eixo principal. Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE essa distância.

A) R/2
B) 3R/4

C) R

D) 3R/2

E) 2R

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das questões de Física sobre Espelhos Esféricos, Convexo e Côncavo:

01. A;

02. D;

03. D;

04. D;

05. E;

06. D;

07. A;

08. D;

09. D;

10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário