Exercícios de Física sobre Trabalho, Potência e Rendimento

01. Trabalho, Potência e Rendimento: (PUC Minas) Considere um corpo sendo arrastado, com velocidade constante, sobre uma superfície horizontal onde o atrito não é desprezível. Considere as afirmações I, II e III a respeito da situação descrita:
I. O trabalho da força de atrito é nulo.
II. O trabalho da força peso é nulo.
III. A força que arrasta o corpo é nula.


A afirmação está
INCORRETA em:
A) I, apenas.
B) I e III, apenas.

C) II, apenas.

D) I, II e III.

 


02. (Unimontes-MG–2009) Uma bomba de 5,0 HP é usada para retirar água de um poço cuja profundidade é 18 metros, sendo g = 10 m/s2, 1 HP = 750 W e a densidade da água igual a 1 000 kg/m3. Se, em 7 horas de operação, foram retirados 420 000 litros de água, o rendimento da bomba foi de:
A) 50%.
B) 20%.
C) 80%.
D) 60%.

 

 

03. Trabalho, Potência e Rendimento: (UEL-PR) Um pêndulo é constituído de uma esfera de massa 2,0 kg, presa a um fo de massa desprezível e comprimento 2,0 m, que pende do teto, conforme figura a seguir. O pêndulo oscila formando um ângulo máximo de 60° com a vertical.

Nessas condições, o trabalho realizado pela força de tração que o fo exerce sobre a esfera, entre a posição mais baixa e mais alta, em joules, vale:
A) 20.
B) 10.

C) zero. 

D) –10.

E) –20.

 


04. (UFSCar-SP) Um bloco de 10 kg movimenta-se em linha reta sobre uma mesa lisa, em posição horizontal, sob a ação de uma força variável que atua na mesma direção do movimento, conforme o gráfico a seguir. O trabalho realizado pela força quando o bloco se desloca da origem até o ponto x = 6 m é:

A) 1 J.
B) 6 J.

C) 4 J. 

D) zero.

E) 2 J.

 


05. Trabalho, Potência e Rendimento: (FUVEST-SP) Uma empilhadeira elétrica transporta do chão até uma prateleira, a 6 m do chão, um pacote de 120 kg. O gráfco adiante ilustra a altura do pacote em função do tempo. A potência aplicada ao corpo pela empilhadeira é:

A) 120 W.
B) 360 W.

C) 720 W. 

D) 1 200 W.

E) 2 400 W.

 

Exercícios sobre Movimento Circular Força Resultante Centrípeta.

 

06. Trabalho, Potência e Rendimento: (Unimontes-MG) Um pequeno carrinho movimenta-se, sem atrito, numa montanha-russa (veja a figura). Sua energia potencial, que é máxima no ponto A, é medida a partir do nível do solo. O trecho CD é retilíneo.

Trabalho, Potência e Rendimento questões de física

Considere as seguintes afirmativas a respeito da situação descrita:
I. O trabalho realizado pela força gravitacional sobre o carrinho é positivo no trajeto de A para B.
II. O trabalho realizado pela força gravitacional sobre o carrinho é positivo no trajeto de B para C.
III. O trabalho realizado pela força gravitacional sobre o carrinho é nulo no trajeto de C para D.
Estão
CORRETAS as afirmativas:
A) I, II e III.
B) I e II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.

 


07. (UNESP–2009) Suponha que os tratores 1 e 2 da fgura arrastem toras de mesma massa pelas rampas correspondentes, elevando-as à mesma altura h. Sabe-se que ambos se movimentam com velocidades constantes e que o comprimento da rampa 2 é o dobro do comprimento da rampa 1.

Chamando de τ1 e τ2 os trabalhos realizados pela forçagravitacional sobre essas toras, pode-se afirmar que:
A)
τ1 = 2τ2; τ1 > 0 e τ2 < 0.
B)
τ1 = 2τ2; τ1 < 0 e τ2 > 0.
C)
τ1 = τ2; τ1 < 0 e τ2 < 0.
D) 2
τ1 = τ2; τ1 < 0 e τ2 < 0.

 

 

08. Trabalho, Potência e Rendimento: (UFMG–2006) Marcos e Valério puxam, cada um, uma mala de mesma massa até uma altura h, com velocidade constante, como representado nas figuras a seguir.

Marcos puxa sua mala verticalmente, enquanto Valério arrasta a sua sobre uma rampa. Ambos gastam o mesmo tempo nessa operação. Despreze as massas das cordas e qualquer tipo de atrito. Sejam PM e PV as potências e TM e TV os trabalhos realizados por, respectivamente, Marcos e Valério. Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que:
A) T
M = TV e PM = PV.
B) T
M > TV e PM > PV.
C) T
M = TV e PM > PV.
D) T
M > TV e PM = PV.

 


09. (UFMG–2007) Antônio precisa elevar um bloco até uma altura h. Para isso, ele dispõe de uma roldana e de uma corda e imagina duas maneiras para realizar a tarefa,como mostrado nestas figuras:

Despreze a massa da corda e a da roldana e considere que o bloco se move com velocidade constante. Sejam FI o módulo da força necessária para elevar o bloco e TI o trabalho realizado por essa força na situação mostrada na figura I. Na situação mostrada na figura II, essas grandezas são, respectivamente, FII e TII.

Com base nessas informações, é CORRETO afrmar que
A) 2F
I = FII e TI = TII.
B) F
I = 2FII e TI = TII.
C) 2F
I = FII e 2TI = TII.
D) F
I = 2FII e TI = 2TII.

 


10. Trabalho, Potência e Rendimento: (FUVEST-SP) Nos manuais de automóveis, a caracterização dos motores é feita em cv (cavalo-vapor). Essa unidade, proposta no tempo das primeiras máquinas a vapor, correspondia à capacidade de um cavalo típico, que conseguia erguer, na vertical, com auxílio de uma roldana, um bloco de 75 kg, à velocidade de 1 m/s. Para subir uma ladeira inclinada, como na figura, um carro de 1 000 kg, mantendo uma velocidade constante de 15 m/s (54 km/h), desenvolve uma potência útil que, em cv, é, aproximadamente, de

A) 20 cv.
B) 40 cv.
C) 50 cv.
D) 100 cv.
E) 150 cv.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das questões de Física sobre Trabalho, Potência e Rendimento:

01. B;

02. C;

03. C;

04. E;

05. B;

06. C;

07. C;

08. A;

09. B;

10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos: