Simulado de Física Ondulatória para Enem

01. Ondulatória para Enem: (UFPel-RS) – Uma pessoa exercita-se numa bicicleta ergométrica, pedalando com velocidade angular constante, bem debaixo de uma lâmpada acesa.

Um estudante observa o movimento da sombra do pedal da bicicleta no chão e conclui que o movimento apresentado pela sombra é:

a) circular e uniforme

b) harmônico simples

c) retilíneo uniforme

d) de queda livre

e) retilíneo uniformemente acelerado

 

 

02. (Unitau-SP) – Um corpo de massa m, ligado a uma mola de constante elástica k, está animado de um movimento harmônico simples. Nos pontos em que ocorre a inversão no sentido do movimento:

a) são nulas a velocidade e a aceleração

b) são nulas a velocidade e a energia potencial

c) o módulo da aceleração e a energia potencial são máximas

d) a energia cinética é máxima e a energia potencial é mínima

e) a velocidade, em módulo, e a energia potencial são máximas

 

 

03. Ondulatória para Enem: (Enem) A energia potencial do sistema (mola + bloco) é máxima quando o bloco passa pela posição:

a) A, somente

b) O, somente

c) B, somente

d) A e pela posição B

e) A e pela posição O

 

 

04. (UEL-PR) – A partícula de massa m, presa à extremidade de uma mola, oscila num plano horizontal de atrito desprezível, em trajetória retilínea em torno do ponto de equilíbrio O. O movimento é harmônico simples, de amplitude x.

Considere as afirmações:

I – O período do movimento independe de m.

II – A energia mecânica do sistema, em qualquer ponto da trajetória, é constante.

III – A energia cinética é máxima no ponto O.

É correto afirmar que somente:

a) I é correta

b) II é correta

c) III é correta

d) I e II são corretas

e) II e III são corretas

 

 

05. Ondulatória para Enem: (PUC-SP) – A propagação de ondas envolve, necessariamente:

a) transporte de matéria e energia

b) transformação de energia

c) produção de energia

d) movimento de matéria

e) transporte de energia

 

Atividades sobre Termologia Física – 02.

 

06. Ondulatória para Enem: (UEL-PR) – Numa corda, uma fonte de ondas realiza um movimento vibratório com freqüência de 10 Hz. O diagrama mostra, num determinado instante, a forma da corda percorrida pela onda.

A velocidade de propagação da onda, em centímetros por segundo, é de:

a) 8,0

b) 20

c) 40

d) 80

e) 160

 

 

07. (MACK-SP) – Um menino na beira de um lago observou uma rolha que flutuava na superfície da água, completando uma oscilação vertical a cada 2 s devido à ocorrencia de ondas. Esse menino estimou como sendo 3 m a distância entre duas cristas consecutivas. Com essas observações, o menino concluiu que a velocidade de propagação dessas ondas era de:

a) 0,5 m/s

b) 1,0 m/s

c) 1,5 m/s

d) 3,0 m/s

e) 6,0 m/s

 

 

08. Ondulatória para Enem: (UFSM-RS) – A luz é uma onda _____, e o fenômeno da difração em uma fenda simples é nítido, quando a largura da fenda é _____ comprimento de onda.

Marque a alternativa que completa corretamente as lacunas.

a) longitudinal – independente do

b) longitudinal – da ordem do

c) longitudinal – muito maior que o

d) transversal – da ordem do

e) transversal – independente do

 

 

09. (ITA-SP) – Uma onda transversal é aplicada sobre um fio preso pelas extremidades, usando-se um vibrador cuja freqüência é de 50 Hz. A distância média entre os pontos que praticamente não se movem é de 47 cm. Então, a velocidade das ondas neste fio é de:

a) 47 m/s

b) 23,5 m/s

c) 0,94 m/s

d) 1,1 m/s

e) outro valor

 

 

10. Ondulatória para Enem: (Cesupa) – “Morcego inspira radar para orientar pessoa cega (…) O aparelho emitiria ultra-sons exatamente como os dos morcegos para alertar sobre os obstáculos” (O Liberal, 22/08/99).

Suponha que um industrial receba a proposta de fabricar tais aparelhos. Com parcos conhecimentos de acústica, argumenta que esse aparelho seria de difícil aceitação no mercado porque, ao produzir ultra-sons, geraria um incômodo barulho. O proponente, seguro da qualidade de seu produto, explica ao industrial que os ultra-sons:

a) são sons de baixa intensidade

b) possuem baixa freqüência

c) são inaudíveis

d) possuem pequena amplitude de vibração

e) são sons baixos

 

🔵 <<< Veja também a primeira parte desta lista de questões.

 

Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de Física sobre Ondulatória para Enem:

01. B;

02. C;

03. D;

04. E;

05. E;

06. D;

07. C;

08. D;

09. A;

10. C;

Deixe um comentário