Reflexão de Luz e Espelhos Planos Exercícios

01. Reflexão de Luz e Espelhos Planos: (UFAL–2008) A figura a seguir ilustra um espelho plano e dois pontos, A e B, situados ao longo da linha perpendicular ao espelho. A distância do ponto B à imagem do ponto A é igual a:

A) 6 cm.

B) 5 cm.

C) 4 cm.

D) 3 cm.

E) 2 cm.

 

 

02. (UFMG) Oscar está na frente de um espelho plano, observando um lápis, como representado na figura.

Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que Oscar verá a imagem desse lápis na posição indicada pela letra
A) K.

B) L.

C) M.

D) N.

 


(FCMMG)
Instrução: As questões 03 e 04 referem-se à figura e ao enunciado a seguir.
A figura representa a planta baixa de uma sala de espera de um consultório médico retangular (ABCD) de 3,0 m de comprimento por 2,0 m de largura.

Para que a sala tenha uma aparência mais ampla, o médico mandou revestir a parede AB com um espelho plano. Uma pessoa se encontra parada no canto D. 03. Essa pessoa verá o canto C, através do espelho, distando dela de, aproximadamente:
A) 3,0 m.
B) 3,6 m.

C) 4,0 m.

D) 5,0 m.

 


04. A pessoa, olhando para a parede AB, que contém o espelho, vê o símbolo desenhado a seguir, que representa a logomarca do médico.

Para que tal fato ocorra, o médico teve de afixar sobre a parede CD um cartaz com esse símbolo desenhado na seguinte forma:

 

 

05. Reflexão de Luz e Espelhos Planos: (PUC Minas) João e Mário, que têm ambos a altura de 1,60 m, encontram-se diante de um espelho plano. João está a 1,0 m de distância do espelho e Mário, a 4,0 m. Qual o tamanho da imagem de Mário (M) comparado com a imagem de João (J)?
A) M é quatro vezes J
B) M é duas vezes J
C) M é igual a J

D) M é um meio de J

E) M é um quarto de J

 

Atividades de Física sobre Propagação de Calor.

 

06. Reflexão de Luz e Espelhos Planos: (UFMG) Observe a figura:

Nessa figura, dois espelhos planos estão dispostos de modo a formar um ângulo de 30º entre eles. Um raio luminoso incide sobre um dos espelhos, formando um ângulo de 70º com a sua superfície. Esse raio, depois de se refletir nos dois espelhos, cruza o raio incidente, formando um ângulo α de:
A) 90°.
B) 100º.
C) 110º.
D) 120º.
E) 140º.

 


07. (UEL-PR) Um observador O vê a imagem de um objeto P refletida num espelho plano horizontal. A fgura mostra um feixe de raios luminosos que partem de P. O raio que atinge o observador O é:

A) PAO.
B) PBO.
C) PCO.

D) PDO.

E) PEO.

 

 

08. Reflexão de Luz e Espelhos Planos: (UFMG–2006) Uma vela está sobre uma mesa, na frente de um espelho plano, inclinado, como representado na figura a seguir.


Assinale a alternativa cujo diagrama representa
CORRETAMENTE a formação da imagem do objeto nessa situação.

 

 

09. (UFSCar-SP–2008) Considere um espelho plano e um observador, à sua frente, apoiados verticalmente sobre o solo horizontal. A respeito do espelho e da imagem daquele observador, conjugada pelo espelho, analise as afirmações a seguir.
I. A imagem é virtual, tem as mesmas dimensões do observador e é simétrica deste em relação ao espelho.
II. Se o observador se aproximar do espelho com velocidade de 10 m/s, a sua imagem vai afastar-se do espelho com velocidade de mesmo módulo.
III. O campo visual do espelho, para o observador, independe da posição e da distância do seu olho em relação ao espelho.
IV. Para o observador enxergar a imagem de todo o seu corpo, as alturas do espelho e do observador devem ser iguais.
V. Se o observador cair de costas, com a cabeça se afastando do espelho, a sua imagem gira de 90° em relação à imagem anterior.
O número de afirmações
CORRETAS e pertinentes é:
A) 01.

B) 02.

C) 03.

D) 04.

E) 05.

 


10. Reflexão de Luz e Espelhos Planos: (UFAL–2006) Entre dois espelhos planos, perpendiculares entre si, coloca-se um objeto P a 1,5 cm de um deles e a 2,0 cm do outro, como representa a figura.

O número de imagens que se obtém e a distância do objeto à imagem mais afastada, em cm, valem, respectivamente:
A) 2 e 3.
B) 2 e 4. 

C) 3 e 3.

D) 3 e 4.

E) 3 e 5.

 

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das questões de física sobre Reflexão de Luz e Espelhos Planos:

1. C;

2. B;

3. D;

4. C;

5. C;

06. D;

07. D;

08. B;

09. C;

10. E

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário