Movimento Uniformemente Variado Atividades Resolvidas

1) Movimento Uniformemente Variado: (Unimar-SP) Um automóvel, com uma velocidade escalar inicial de 10 m/s, acelera sua marcha a uma razão constante de 1,0 m/s a cada segundo. A distância percorrida nos seis primeiros segundos é igual a

a) 18 m.

b) 42 m.

c) 60 m.

d) 63 m.

e) 78 m.

 

 

2) Em uma decolagem, um avião parte do repouso e, com aceleração escalar constante, percorre na pista uma distância de 1,0 km em 20 s. Assinale a opção que traduz corretamente as intensidades da aceleração do avião (em m/s²) e da velocidade escalar final de decolagem (em km/h).

a) γ = 5,0 m/s² e V = 360 km/h;

b) γ = 5,0 m/s² e V = 100 km/h.

c) γ = 2,5 m/s² e V = 180 km/h.

d) γ = 2,5 m/s² e V = 50 km/h.

e) γ = 5,0 m/s² e V = 180 km/h.

 

 

3) Movimento Uniformemente Variado: Em uma propaganda na televisão foi anunciado que um certo carro, partindo do repouso, atinge a velocidade escalar de 108 km em 10 s. Admitindo-se que a aceleração escalar do carro seja constante, assinale a opção que traduz corretamente os valores da aceleração escalar e da distância percorrida pelo carro neste intervalo de tempo de 10 s.

 

 

4) A velocidade escalar de um móvel aumenta, de maneira uniforme, 2,4 m/s a cada 3,0 s. Em certo instante, a velocidade escalar do móvel é de 12 m/s. A partir desse instante, nos próximos 5,0 s, a distância percorrida pelo móvel será igual a

a) 10 m.

b) 30 m.

c) 60 m.

d) 70 m.

e) 90 m.

 

 

5) Movimento Uniformemente Variado: Para desferir um golpe em sua vítima, uma serpente movimenta sua cabeça com uma aceleração escalar de 50 m/s². Se um carro pudesse ter essa aceleração escalar, partindo do repouso, ele atingiria uma velocidade escalar de 180 km/h

a) após 1,0 s e após percorrer uma distância de 50 m.

b) após 1,0 s e após percorrer uma distância de 25 m.

c) após 3,6 s e após percorrer uma distância de 324 m.

d) após 3,6 s e após percorrer uma distância de 648 m.

e) após 10 s e após percorrer uma distância de 250 m.

 

Exercícios sobre as Propriedades Gráficas: Espaço, Velocidade e Aceleração.

 

6) Movimento Uniformemente Variado: (UCMG) Numa explosão solar, uma grande bolha de plasma (gás ionizado) é fotografada afastando-se do Sol com velocidade escalar de 1,2 milhão de quilômetros por hora. Uma nova observação, feita uma hora depois, mostra que esse material atingiu a velocidade escalar de 1,6 milhão de quilômetros por hora. Sabe-se que o raio do Sol é de aproximadamente, setecentos mil quilômetros. Supondo-se que a velocidade escalar tenha crescido uniformemente com o tempo e que a trajetória seja retilínea, é correto afirmar que a distância percorrida pelo material da bolha, entre a primeira e a segunda observações, é um valor próximo

a) do valor do raio do Sol.

b) do valor do diâmetro do Sol.

c) da metade do valor do raio do Sol.

d) do dobro do valor do diâmetro do Sol.

e) do triplo do valor do raio do Sol.

 

 

7) (Vunesp) Um motorista, dirigindo seu veículo à velocidade escalar constante de 72,0 km/h, numa avenida retilínea, vê a luz vermelha do semáforo acender quando está a 35,0 metros do cruzamento. Suponha que entre o instante em que ele vê a luz vermelha e o instante em que aciona os freios decorra um intervalo de tempo de 0,50 segundo. Admitindo-se que a aceleração escalar produzida pelos freios seja constante, para que o carro pare exatamente no cruzamento, o módulo dessa aceleração escalar deve ser, em m/s², de

a) 2,0.

b) 4,0.

c) 6,0.

d) 8,0.

e) 10,0.

 

 

8) Movimento Uniformemente Variado: (UFPEL-RS) Um automóvel parte de um posto de gasolina e percorre 400 m sobre uma estrada retilínea, com aceleração escalar constante de 0,50 m/s². Em seguida, o motorista começa a frear, pois ele sabe que, 500 m adiante do posto, existe um grande buraco na pista, como mostra a figura a seguir.

Movimento Uniformemente Variado

Sabendo-se que o motorista, durante a freada do carro, tem aceleração escalar constante de -2,0 m/s², podemos afirmar que o carro

a) para 10 m antes de atingir o buraco.

b) chega ao buraco com velocidade escalar de 10,0 m/s.

c) para 20 m antes de atingir o buraco.

d) chega ao buraco com velocidade escalar de 5,0 m/s.

e) para exatamente ao chegar ao buraco.

 

 

9) (Fuvest-SP) Partindo do repouso, um avião percorre a pista com aceleração constante e atinge a velocidade de 360 km/h em 25 s. Qual é o valor da aceleração, em m/s2?

a) 9,8.

b) 7,2.

c) 6,0.

d) 4,0.

e) 2,0.

 

 

10) Movimento Uniformemente Variado: (PUC-RS) Um rapaz estava dirigindo uma motocicleta a uma velocidade de 72 km/h quando acionou os freios e parou em 4,0 s. A aceleração imprimida à motocicleta pelos freios foi, em módulo, igual a

a) 72 km/h2.

b) 4,0 m/s2.

c) 5,0 m/s2.

d) 15 m/min2.

e) 4,8 km/h2.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

Gabarito com as respostas das questões de Física sobre o Movimento Uniformemente Variado:

1) e;

2) a;

3) d;

4) d;

5) b;

6) b;

7) d;

8) e;

9) d;

10) c

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário