Questão 01 sobre Respiração Anaeróbica: PUC-MG. Num experimento simples para demonstrar a fermentação, adiciona-se fermento biológico a uma solução de açúcar ou, mesmo, caldo de cana, obtendo-se, como produto final, álcool, CO2 e água. O fermento biológico contém:
a) algas.
b) bactérias fotossintetizantes.
c) ácido carbônico em pó.
d) fungos.
e) cianobactérias.
Questão 02. Modelo Enem. O fermento biológico usado na fabricação de pães provoca o aumento do volume da massa como conseqüência da produção de:
a) CO2, a partir da água acrescentada à massa do pão.
b) CO2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.
c) O2, a partir da fermentação do amido existente na farinha do pão.
d) N2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.
e) O2, a partir da respiração do açúcar acrescentando à massa do pão.
Questão 03. PUC-SP
O processo acima esquematizado representa:
a) fermentação em células musculares.
b) fermentação realizada por lêvedos.
c) respiração aeróbica em células em geral.
d) glicólise em animais em geral.
e) quimiossíntese em bactérias.
Questão 04. Qual é o processo biológico esquematizado a seguir e qual sua importância para a indústria humana?
Questão 05 sobre Respiração Anaeróbica: Cesgranrio–RJ. Indique a alternativa correta para o fenômeno apresentado de forma muito simplificada.
Questão 06. Fuvest-SP. A fabricação de vinho e pão depende dos produtos liberados pelas leveduras durante sua atividade fermentativa. Quais os produtos que interessam mais diretamente à fabricação do vinho e do pão, respectivamente?
a) Álcool etílico, gás carbônico.
b) Gás carbônico, ácido lático.
c) Ácido acético, ácido lático.
d) Álcool etílico, ácido acético.
e) Ácido lático, álcool etílico.
Questão 07. Na fabricação de iogurtes e coalhadas, utilizam-se “iscas”, isto é, colônias de microorganismos que realizam a fermentação do leite. Em relação a esse processo, é correto afirmar que:
a) consiste em respiração aeróbica.
b) é realizado por vírus anaeróbicos láticos.
c) resulta da liberação de ácido lático e energia.
d) resulta na formação de ácido acético e CO2.
Questão 08. UFPE. Quando, em exercícios musculares extenuantes, o organismo consome O2 mais rapidamente do que os sistemas respiratório e circulatório podem liberar, ocorre a fadiga muscular. O produto tóxico liberado pelas células musculares dos mamíferos em anaerobiose, nessas condições, corresponde a:
a) ácido pirúvico.
b) ácido acético.
c) glicose.
d) NADP.
e) ácido lático.
Questão 09. Fuvest-SP. Um atleta, participando de uma corrida de 1.500 m, desmaiou depois de ter percorrido cerca de 800 m, devido à oxigenação deficiente de seu cérebro. Sabendo-se que as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação, nos músculos do atleta desmaiado deve haver acúmulo de:
a) glicose.
b) glicogênio.
c) monóxido de carbono.
d) ácido lático.
e) etanol.
Questão 10 sobre Respiração Anaeróbica: Unicamp-SP. Após a realização de esforço muscular intenso, a musculatura pode ficar colorida e enrijecida por alguns dias (fadiga muscular). Isso se deve basicamente ao acúmulo de uma substância nas células musculares submetidas a esforço.
a) Qual é esta substância?
b) Considerando os processos bioquímicos que ocorrem na célula muscular, explique qual a razão desse acúmulo.
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Gabarito com as respostas da lista de exercícios sobre Respiração Anaeróbica:
01. D;
02. B;
03. B;
04. O processo biológico é a fermentação alcoólica, que é utilizada pela indústria na produção de álcool combustível, cervejas, vinhos e também na produção de pães.
05. C;
06. A;
07. C;
08. E;
09. D;
10. a) Ácido lático
b) Durante a realização de esforço muscular intenso, há débito de O2 no músculo, ocorrendo a fermentação lática. Neste processo a glicose é convertida em ácido pirúvico e, em seguida, transformada em ácido lático.
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína