Lista de Atividades sobre Adjetivos para o Ensino Fundamental

Lista com 10 atividades de Língua Portuguesa sobre Adjetivos para o Ensino Fundamental com Gabarito!

Atividade 01 sobre Adjetivos para o Ensino Fundamental: Assinale a alternativa em que o adjetivo que qualifica o substantivo seja explicativo:

a) dia chuvoso;
b) água morna;
c) moça bonita;
d) fogo quente;
e) lua cheia.


Atividade 02. Assinale a alternativa que contém o grupo de adjetivos gentílicos, relativos a “Japão”, “Três Corações” e “Moscou”:

a) Oriental, Tricardíaco, Moscovita;
b) Nipônico,Tricordiano, Soviético;
c) Japonês, Trêscoraçoense, Moscovita;
d) Nipônico, Tricordiano, Moscovita;
e) Oriental, Tricardíaco, Soviético.


Atividade 03. Ainda sobre os adjetivos gentílicos, diz-se que quem nasce em “Lima”, “Buenos Aires” e “Jerusalém” é:

a) Limalho-Portenho-Jerusalense;
b) Limenho-Bonaerense-Hierosolimita;
c) Límio-Portenho-Jerusalita;
d) Limenho-Bonaerense-Jerusalita;
e) Limeiro-Bonaerense-Judeu;


Atividade 04. Modelo Enem. No trecho “os jovens estão mais ágeis que seus pais”, temos:

a) um superlativo relativo de superioridade;
b) um comparativo de superioridade;
c) um superlativo absoluto;
d) um comparativo de igualdade.
e) um superlativo analítico de ágil.


Atividade 05 sobre Adjetivos para o Ensino Fundamental: Relacione a 1ª coluna à 2ª:

1 – água de chuva ( ) Fluvial
2 – olho de gato ( ) Angelical
3 – água de rio ( ) Felino
4 – Cara-de-anjo ( ) Pluvial

Assim temos:
a) 1 – 4 – 2 – 3;
b) 3 – 2 – 1 – 4;
c) 3 – 1 – 2 – 4;
d) 3 – 4 – 2 – 1;
e) 4 – 3 – 1 – 2.


Atividade 06. Nas orações “Esse livro é melhor que aquele” e “Este livro é mais lindo que aquele”, Há os graus comparativos:

a) de superioridade, respectivamente sintético e analítico;
b) de superioridade, ambos analíticos;
c) de superioridade, ambos sintéticos;
d) relativos;
e) superlativos.


Atividade 07. Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase apresentada:
“Os acidentados foram encaminhados a diferentes clínicas ____________________” .

a) médicas-cirúrgicas;
b) médica-cirúrgicas;
c) médico-cirúrgicas;
d) médicos-cirúrgicas;
e) médica-cirúrgicos.


Atividade 08. Sabe-se que a posição do adjetivo, em relação ao substantivo, pode ou não mudar o sentido do enunciado. Assim, nas frases “Ele é um homem pobre” e “Ele é um pobre homem”.

a) 1ª fala de um sem recursos materiais; a 2ª fala de um homem infeliz;
b) a 1ª fala de um homem infeliz; a 2ª fala de um homem sem recursos materiais;
c) em ambos os casos, o homem é apenas infeliz, sem fazer referência a questões materiais;
d) em ambos os casos o homem é apenas desprovido de recursos;
e) o homem é infeliz e desprovido de recursos materiais, em ambas.


Atividade 09. O item em que a locução adjetiva não corresponde ao adjetivo dado é:

a) hibernal – de inverno;
b) filatélico – de folhas;
c) discente – de alunos;
d) docente – de professor;
e) onírico – de sonho.


Atividade 10 sobre Adjetivos para o Ensino Fundamental: Assinale a alternativa em que todos os adjetivos têm uma só forma para os dois gêneros:

a) andaluz, hindu, comum;
b) europeu, cortês, feliz;
c) fofo, incolor, cru;
d) superior, agrícola, namorador;
e) exemplar, fácil, simples.

Gabarito com as respostas das atividades sobre Adjetivos para o Ensino Fundamental:

01. D;
02. D;
03. B;
04. B;
05. D;
06. A;
07. C;
08. A;
09. B;
10. E

Encontrou um erro nas questões ou no Gabarito? Avise-nos através do email: [email protected]

Deixe um comentário