Platyhelminthes – Platelmintos Exercícios com Gabarito

1. Uniceub-DF. Platelmintos: Na evolução dos metazoários, as células nervosas são encontradas primeiro de forma difusa e só depois centralizam-se em um gânglio cerebróide. Essa afirmação pode ser fundamentada a partir do estudo da anatomia comparada dos:

a) cnidários e platelmintos.

b) platelmintos e amebas.

c) poríferos e celenterados.

d) protozoários e platelmintos.

e) cnidários e protozoários

 

 

2. Cesgranrio-RJ. Platelmintos:

O esquema acima representa o processo respiratório em planárias. Assinale a afirmação incorreta sobre esse tipo de respiração.

a) O ser apresenta poucas camadas de células, possibilitando a difusão gasosa.

b) O sangue auxilia no transporte de gases para as células.

c) A difusão célula a célula possibilita o aporte de O2 a todas as células.

d) A superfície de contato com o ambiente é extensa, permitindo as trocas.

e) As trocas gasosas se processam por diferença de concentração.

 

 

3. Mackenzie-SP.

A respeito dos platelmintos é incorreto afirmar que:

a) há representantes de reprodução assexuada e de reprodução sexuada.

b) há representantes de vida livre e outros parasitas.

c) são representantes a planária, a tênia e o esquistossomo.

d) possuem sistema respiratório e circulatório.

e) há representantes hermafroditas e de sexos separados.

 

 

4. UEL-PR

Afigura a seguir representa fases da reprodução sexuada da planária: cópula com troca de espermatozóides e rompimento de casulos.

Com base nos dados apresentados, pode-se afirmar que as planárias:

a) são animais dióicos.

b) possuem fecundação interna.

c) produzem casulos com ovos independentemente da fecundação.

d) apresentam desenvolvimento indireto.

e) têm grande capacidade de regeneração.

 

 

5. Platelmintos: Fuvest-SP.

Boca e sistema digestório ausentes, cabeça com quatro ventosas musculares e um círculo de ganchos, cutícula permeável a água e nutrientes e que protege contra os sucos digestivos do hospedeiro, sistema reprodutor completo e ovos com alta tolerância a variações de pH.

O texto descreve adaptações das:

a) lombrigas ao endoparasitismo.

b) tênias ao endoparasitismo.

c) lombrigas ao ectoparasitismo.

d) tênias ao ectoparasitismo.

e) tênias ao comensalismo.

 

Estude também com estes exercícios sobre o filo dos Poríferos.

 

6. Platelmintos:FUC-MT

Na cabeça das planárias ocorrem, lateralmente, as aurículas, responsáveis por:

A) reprodução assexuada do animal.

b) percepção de substâncias dissolvidas na água do meio.

C) reprodução sexuada do animal.

D) visão.

E) audição.

 

 

7. PUC-MG.  Os platelmintos de vida livre pertencem à classe:

a) Trematoda.

b) antozoários.

c) hidrozoários.

d) turbelária.

e) Cestoda.

 

 

8. PUCCamp-SP

Um animal triblástico, acelomado e de simetria bilateral pode ser uma:

a) hidra.

b) esponja.

c) planária.

d) caravela.

e) leishmânia.

 

 

9. Mackenzie-SP Considere o quadro abaixo:

Os filos I, II e III são, respectivamente:

a) Coelenterata, Porifera, Platyhelminthes.

b) Platyhelminthes, Coelenterata, Porifera.

c) Porifera, Platyhelminthes, Coelenterata.

d) Coelenterata, Platyhelminthes, Porifera.

e) Porifera, Coelenterata, Platyhelminthes.

 

 

10. O sistema excretor focalizado abaixo é característico dos:

a) poríferos.

b) moluscos.

c) protozoários.

d) celenterados.

e) platelmintos.

 

🔵 >>> Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

>>> Veja a segunda parte desta lista de exercícios aqui.
>>> Terceira parte das questões.

 

Gabarito com as respostas sobre os exercícios de Platelmintos:

01. A;

02. B;

03. D;

04. B;

05. B;

06. B;

07. D;

08. C;

09. D;

10. E

Deixe um comentário