Simulado sobre Mamíferos e Aves com gabarito

01. Mamíferos e Aves: (FEsP-PR) Todas as afirmativas estão corretas, exceto:
A) As aves apresentam o corpo coberto de penas e, em sua maioria, apresentam o esterno em forma de quilha.
B) Nas excreções das aves, juntamente com as fezes, encontramos urina semipastosa, rica em ácido úrico e uratos.
C) As aves apresentam olhos bem desenvolvidos, com duas pálpebras e membrana nictitante.
D) As aves apresentam sexos separados, dimorfismo sexual, fecundação interna e são ovíparas com desenvolvimento direto.
E) As aves, embora apresentem membros anteriores transformados em asas, são consideradas os primeiros tetrápodes amniotas e alantoidianos na escala zoológica.

 

 

02. (UEL-PR) Considere os seguintes itens:
I. Presença de quilha no esterno.
II. Presença de glândula uropigiana.
III. Músculos peitorais potentes.
IV. Esqueleto com ossos sólidos e pesados.
Constituem requisitos para as aves voadoras apenas:
A) I e II.
B) I e III.
C) I e IV.
D) II e III.
E) II e IV.

 

 

03. (UFMG) Durante uma conversa entre dois estudantes, um afirmou que certos animais não possuem umbigo. Exemplificando, o estudante poderia ter citado:
A) a baleia.
B) a foca.
C) o gambá.
D) o morcego.
E) o peixe-boi.

 

 

04. (UFRGs) Leia o texto a seguir:
Pouca gente se dá conta de que o litoral sul do Brasil, em especial Santa Catarina, é uma das áreas mais importantes em todo o planeta para a reprodução das baleias. É aqui que a Baleia Franca, um gigante pacífico e ameaçado de extinção, vem ter seus filhotes e amamentá-los, de maio a outubro (com maior número de avistagens de baleias com filhotes em agosto / setembro).
FOLHETO do Projeto Baleia Franca. WC/Brasil, WDCS. Florianópolis, SC.

Considere os itens a seguir, que apresentam possíveis características do grupo a que pertencem os animais anteriormente citados.
I. Respiração pulmonar.
II. Pecilotermia.
III. Fecundação interna.
IV. Ausência de diafragma.

Quais estão corretos?
A) Apenas I e II
B) Apenas I e III
C) Apenas II e III
D) Apenas III e IV
E) Apenas I, II e III

 

 

05. Mamíferos e Aves: (UFMG)

A figura representa uma reconstituição de material fóssil, um réptil com penas. Do grupo de répteis a que pertence esse representante, surgiram os vertebrados de sangue quente e ossos pneumáticos que possuem, entre outras, as características indicadas, exceto:
A) coração com quatro cavidades.
B) respiração branquial.
C) circulação dupla e completa.
D) fecundação interna.
E) cloaca.

 

Exercícios sobre Organismos Primitivos.

 

06. Mamíferos e Aves: (FUVEST-SP) No Egito, muitos artefatos de pedra, vendidos como provenientes dos tempos dos faraós, são falsificados. O processo de falsificação consiste em esculpir pequenas pedras e misturá-las com a comida oferecida às galinhas. As pedras atravessam todo o tubo digestório da galinha, tendo depois aspecto de objetos antigos e desgastados pelo uso. Esse processo de “envelhecimento mecânico” deve-se à ação:
A) do bico.
B) do papo.
C) do estômago químico.
D) da moela.
E) do intestino.

 

 

07. Os mamíferos terrestres possuem três modalidades principais de apoio sobre o solo, conforme mostram as ilustrações a seguir.

(a) mamíferos plantígrados (apoiam-se sobre as plantas dos pés); (b) mamíferos digitígrados (apoiam-se sobre os dedos); (c) mamíferos ungulados (apoiam-se sobre os cascos).

Com base nas informações fornecidas, é correto dizer que o homem, o cavalo e o gato são, respectivamente, exemplos de mamíferos:
A) plantígrado, digitígrado e ungulado.
B) plantígrado, ungulado e digitígrado.
C) digitígrado, ungulado e plantígrado.
D) digitígrado, plantígrado e ungulado.
E) ungulado, plantígrado e digitígrado.

 

 

08. A estrofe a seguir pertence ao poema Canção do Exílio de Gonçalves Dias.
Minha terra tem palmeiras.
Onde canta o Sabiá;
As aves, que aqui gorjeiam.
Não gorjeiam como lá.
O canto do sabiá

A) é realizado apenas quando a espécie habita ecossistemas onde existem palmeiras nativas.
B) é um som muito apreciado e agradável apenas aos ouvidos dos poetas.
C) é produzido por cordas vocais localizadas na porção inferior do bico do animal.
D) assim como nas demais aves, é emitido somente pelos machos e apenas durante o acasalamento.
E) possui grande importância na comunicação dessas aves, sendo uma característica particular de cada espécie.

 

 

09. (UFJF-MG) Todas as alternativas caracterizam uma ave, com exceçÃo de:
A) cobertura de penas capaz de isolar o corpo.
B) tegumento bastante flexível com várias glândulas para lubrificar as penas, tornando-as impermeáveis.
C) respiração pulmonar e circulação dupla e completa.
D) fecundação sempre interna e incubação externa.
E) ausência de bexiga urinária.

 

 

10. (FCMMG)
mamíferos mergulhadores
A maioria dos mamíferos tem aproximadamente os mesmos requisitos de oxigênio que o homem. Estruturalmente, seus órgãos respiratórios são muito semelhantes; apesar disto, mamíferos marinhos podem mergulhar a grandes profundidades e permanecer submersos por longos períodos de tempo. A baleia, por exemplo, já foi encontrada em profundidades superiores a 1 000 metros e é capaz de permanecer submersa por 75 minutos. Uma foca Weddel, animal muito menor, pode mergulhar 600 metros e permanecer submersa por 70 minutos, e ainda nadar, submersa, entre 2 000 e 4 400 metros.
CURTIS, Helena. Biologia, 2. ed.

Assinale a opção que NÃO constitui uma adaptação dos mamíferos mergulhadores às condições de vida expostas no texto anterior.
A) Volume sanguíneo maior, equivalendo ao dobro da proporcionalidade do volume humano. Vasos sanguíneos mais largos, servindo como reservatório de sangue.
B) Glóbulos vermelhos em maior quantidade e mioglobina mais concentrada, o que pode ser constatado pela coloração escura dos músculos.
C) Diminuição do ritmo cardíaco com redução de fornecimento de sangue a determinadas partes do corpo menos vulneráveis à falta de oxigênio.
D) Pele altamente permeável e ricamente vascularizada para facilitar a absorção de oxigênio dissolvido na água e abundante a grandes profundidades.

 

🔵 >>> Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

Gabarito com as respostas das atividades de zoologia sobre Mamíferos e Aves:

01. E;
02. B;
03. C;
04. B;
05. B;
06. D;
07. B;
08. E;
09. B;
10. D

Deixe um comentário