Lançamento Oblíquo e Horizontal Exercícios Resolvidos

01. Lançamento Oblíquo e Horizontal: (PUC Minas–2009) Um arqueiro atira uma flecha, que percorre uma trajetória parabólica vertical até atingir o alvo. No ponto mais alto da trajetória da flecha:
A) a velocidade e a aceleração são nulas.
B) a aceleração é nula.
C) o vetor velocidade e o vetor aceleração são horizontais.
D) a componente vertical da velocidade é nula.

 


02. (UFMG) Observe a figura.

Daniel está andando de skate em uma pista horizontal. No instante t1, ele lança uma bola, que, do seu ponto de vista, sobe verticalmente. A bola sobe alguns metros e cai, enquanto Daniel continua a se mover em trajetória retilínea, com velocidade constante. No instante t2, a bola retorna à mesma altura em que foi lançada. Despreze os efeitos da resistência do ar. Assim, no instante t2, o ponto em que a bola estará, mais provavelmente, é:
A) K.
B) L.
C) M.
D) qualquer um, dependendo do módulo da velocidade de lançamento.

 


03. Lançamento Oblíquo e Horizontal: (UFV-MG–2008) A figura a seguir ilustra o movimento de um projétil após ser lançado com velocidade de módulo v0 e com um ângulo θ relativo à horizontal definida pela superfície da Terra. Desprezando os efeitos de resistência do ar e considerando 0° < θ < 90°, é CORRETO afirmar que:

A) a altura máxima atingida pelo projétil é independente do ângulo de lançamento θ.
B) a velocidade do projétil é nula no ponto mais alto da trajetória.
C) o alcance horizontal máximo é independente do ângulo de lançamento
θ.
D) a aceleração resultante do projétil é constante ao longo da trajetória.

 

 

04. (CEFET-MG–2006) Um aluno do CEFET, em uma partida de futebol, lança uma bola para cima, numa direção que forma um ângulo de 60° com a horizontal. Sabendo que a velocidade na altura máxima é 20 m/s, podemos afirmar que a velocidade de lançamento da bola, em m/s, foi de:
A) 10.
B) 17.

C) 20. 

D) 30.

E) 40.

 


05. Lançamento Oblíquo e Horizontal: (UECE) Uma bola é lançada verticalmente para cima, com velocidade de 18 m/s, por um rapaz situado em um skate que avança segundo uma reta horizontal, a 5,0 m/s. Depois de atravessar um pequeno túnel, o rapaz volta a recolher a bola, a qual acaba de descrever uma parábola, conforme a figura.

Despreze a resistência do ar e considere g = 10 m/s2. A altura máxima h alcançada pela bola e o deslocamento horizontal x do skate valem, respectivamente:
A) h = 16,2 m; x = 18,0 m.
B) h = 16,2 m; x = 9,0 m.
C) h = 8,1 m; x = 9,0 m.
D) h = 10,0 m; x = 18,0 m.

 

Cinemática Vetorial Atividades Resolvidas.

 

06. Lançamento Oblíquo e Horizontal: (UFMG) Um corpo P é lançado horizontalmente de uma determinada altura. No mesmo instante, um outro corpo Q é solto em queda livre, a partir do repouso, dessa mesma altura, como mostra a figura.

Sejam vP e vQ os módulos das velocidades dos corpos P e Q, respectivamente, imediatamente antes de tocarem o chão, e tP e tQ os tempos despendidos por cada corpo nesse percurso. Despreze os efeitos da resistência do ar. Nessas condições, pode-se afirmar que
A) v
P = vQ e tP > tQ.
B) v
P = vQ e tP = tQ.
C) v
P > vQ e tP > tQ.
D) v
P > vQ e tP = tQ.

 


07. (UFV-MG–2009) Uma bola é lançada horizontalmente com velocidade inicial v. Ao percorrer horizontalmente 30 m, ela cai verticalmente 20 m, conforme mostrado no gráfico a seguir. Considere a aceleração da gravidade igual a 10 m/s2 e despreze a resistência do ar.

É CORRETO afirmar que o módulo da velocidade de lançamento v0 é:
A) 15 m/s.
B) 30 m/s.

C) 7,5 m/s.

D) 60 m/s.

 


08. Lançamento Oblíquo e Horizontal: (UFV-MG–2007) Um projétil é lançado horizontalmente de uma altura de 20 m, com uma velocidade inicial de módulo igual a 15 m/s. Desprezando-se a resistência do ar e considerando o módulo da aceleração gravitacional como 10 m/s2, é CORRETO afirmar que o projétil atingirá o solo após ter percorrido uma distância horizontal igual a:
A) 11 m.
B) 15 m.

C) 60 m. 

D) 23 m.

E) 30 m.

 


09. (Unimontes-MG–2009) Uma bola, lançada horizontalmente da plataforma A, segue rumo à plataforma B. As plataformas estão separadas por um fosso de largura D. A está a uma altura H em relação a B (veja a figura). No local, a aceleração da gravidade é g. O MENOR valor do módulo v0 da velocidade de lançamento da bola, para que atinja a plataforma B, é dado pela expressão:

 

10. Lançamento Oblíquo e Horizontal: (PUCPR) Um projétil de massa 100 g é lançado obliquamente a partir do solo, para o alto, numa direção que forma 60° com a horizontal, com velocidade de 120 m/s, primeiro na Terra e posteriormente na Lua. Considerando a aceleração da gravidade da Terra o sêxtuplo da gravidade lunar, e desprezíveis todos os atritos nos dois experimentos, analise as proposições a seguir:
I. A altura máxima atingida pelo projétil é maior na Lua que na Terra.
II. A velocidade do projétil, no ponto mais alto da trajetória, será a mesma na Lua e na Terra.
III. O alcance horizontal máximo será maior na Lua.
IV. A velocidade com que o projétil toca o solo é a mesma na Lua e na Terra.
Está(ão)
CORRETA(S):
A) apenas III e IV.
B) apenas II.
C) apenas III.
D) todas.
E) nenhuma delas.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Física sobre Lançamento Oblíquo e Horizontal:

01. D;

02. B;

03. D;

04. E;

05. A; 

06. D;

07. A;

08. E;

09. A;

10. D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário