Exercícios de Geografia sobre Coordenadas Geográficas

Questão 01. Coordenadas Geográficas: (MACKENZIE/2015) Considere o seguinte conceito de Cartografa.

“A Cartografa apresenta-se como o conjunto de estudos e operações científicas, técnicas e artísticas que, tendo por base os resultados de observações diretas ou da análise de documentação, se voltam para a elaboração de mapas, cartas e outras formas de expressão ou representação de objetos, elementos, fenômenos e ambientes físicos e socioeconômicos, bem como a sua utilização.” (grifos nossos)
Fonte: http://www.ibge.gov.br/home/geociencias/cartografa/manual_nocoes/introducao.html

Em relação aos mapas e cartas, analise as assertivas abaixo.
I. Os mapas são representações detalhadas da superfície terrestre, normalmente em escala grande e, por isto mesmo, apresentam evidente e acentuado caráter técnico-científico especializado;

II. As cartas são representações detalhadas da superfície terrestre e, por isto mesmo, são apresentadas em pequenas escalas;

III. Os mapas são representações planas, geralmente em escala pequena e são destinados a fins temáticos, culturais ou ilustrativos;

IV. As cartas são representações planas, geralmente de escala média e grande e são destinadas, principalmente, à avaliação precisa de direções, distâncias e localização de pontos, áreas e detalhes.

Assinale:
a) se apenas as assertivas I, II e III estão corretas.
b) se apenas as assertivas I e IV estão corretas.
c) se apenas as assertivas III e IV estão corretas.
d) se apenas a assertiva II está correta.
e) se apenas a assertiva IV está correta.


Questão 02. (PUCRJ/2013) Em uma situação aleatória, uma pessoa que viaja, de automóvel, de São Paulo para Brasília, de Brasília para Manaus, de Manaus para Belém do Pará e de Belém do Pará para Salvador, vai percorrer o trajeto, respectivamente, nas seguintes direções (com base nos pontos cardeais e colaterais, a seguir):

a) norte; noroeste; sudeste; nordeste.
b) norte; noroeste; nordeste; sudeste.
c) noroeste; norte; sudeste; nordeste.
d) norte; sudeste; nordeste; sudoeste.
e) noroeste; sudeste; nordeste; sudeste.


Questão 03. Coordenadas Geográficas: (UEG/2013) A linha imaginária que circula a Terra a 23°27’ de latitude norte denomina-se:

a) Círculo polar Ártico.
b) Meridiano de Greenwich.
c) Trópico de Câncer.
d) Trópico de Capricórnio.


Questão 04. (UFRN/2013) Um estudante australiano, ao realizar pesquisas sobre o Brasil, considerou importante saber a localização exata de sua capital, a cidade de Brasília. Para isso, consultou o mapa a seguir:

mapa mundi e cidade de brasilia

O mapa consultado consultado pelo estudante australiano permitiu identificar a localização exata de Brasília, a qual se estabelece a partir de:

a) projeção cartográfica.
b) escala geográfica.
c) coordenadas geográficas.
d) convenções cartográficas.


Questão 05. Coordenadas Geográficas: (Espcex (Aman)/2016) Em um exercício militar, ao planejar um deslocamento, o comandante responsável identificou dois pontos para os quais deverá deslocar sua tropa. Estes pontos apresentam as seguintes coordenadas geográficas:

Ponto “A” – Latitude: 29° 49’ 30’’ S Ponto “B” – Latitude: 29° 45’ 00’’S – Longitude: 54° 54’ 00’’ W – Longitude: 54° 55’ 30’’ W

Após a chegada ao ponto “A”, um grupo de militares dessa tropa será deslocado para o ponto “B”, tendo que seguir em que direção?
a) leste
b) oeste
c) nordeste
d) sudeste
e) noroeste


Questão 06. Coordenadas Geográficas: (PUCRS/2013) Com base nas informações e afirmativas que tratam da representação do espaço através da cartografa. Os mapas não são representações completas da realidade; são simplificações do espaço geográfico. Sobre a elaboração de mapas, afirma-se:

I. O cartógrafo necessita realizar uma seleção prévia daquilo que irá mapear.
II. O mapa representa política e ideologicamente o seu idealizador.
III. Não existe uma projeção mais correta para um mapa, e sim a que melhor atende aos interesses de quem o está construindo.
IV. A produção de símbolos cartográficos pode ser comparada à elaboração de um texto.

Estão corretas as afirmativas:
a) I e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.


Questão 07. (UESPI/2012) O que o desenho esquemático a seguir está especificamente representando?

esquema latitude

a) Os centros de altas e baixas pressões subtropicais.
b) A latitude.
c) As linhas isotérmicas.
d) A longitude.
e) As camadas internas do planeta de acordo com o grau geotérmico.


Questão 08. Coordenadas Geográficas: (UNESP/2011) Observe o planisfério.

mapa Coordenadas Geográficas hemisferio latitude e longitude

As coordenadas geográficas (latitudes e longitudes) dos pontos 1 e 2, indicados no planisfério, são, respectivamente,

a) 30° L e 0°; 0° e 40° O.
b) 30° N e 0°; 0° e 60° O.
c) 0° e 30° N; 60° S e 0°.
d) 30° N e 30° O; 60° S e 60° O.
e) 30° S e 30° O; 60° N e 60° L.


Questão 09. (UFU/2011) As coordenadas geográficas são conceituadas como um conjunto de linhas imaginárias denominadas paralelos e meridianos que servem para localizar um ponto ou um acidente geográfico na superfície terrestre.

mapa Coordenadas Geográficas paralelos e meridianos

A partir das informações acima, assinale a alternativa correta.
a) O ponto “D” está localizado a 80º de latitude norte e a 140º de longitude leste.
b) O ponto “C” está localizado a 160º de latitude norte e a 30º de longitude oeste
c) O ponto “A” está localizado a 50º de latitude sul e a 100º de longitude leste.
d) O ponto “B” está localizado a 20º de longitude sul e a 60º de latitude oeste.


Questão 10. Coordenadas Geográficas: (UEG/2012) Para a determinação de um ponto qualquer na superfície da Terra, é necessário um conjunto de informações que possa indicar precisamente a localidade que se procura. As coordenadas geográficas são um conjunto de linhas imaginárias traçadas sobre a superfície terrestre para esse fim. Considerando a afirmação anterior, identifique e explique quais são os elementos constituintes das linhas imaginárias das coordenadas geográficas.


🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.


Gabarito com as respostas das perguntas de geografia sobre as Coordenadas Geográficas:

01. c;

02. b;

03. c;

04. c;

05. e;

06. e;

07. b;

08. b;

09. c;

10. A localização de qualquer ponto na superfície da Terra é feita por meio de coordenadas geográficas, ou seja, a distância em graus até a linha do Equador denominada latitude, e a distancia em graus até o Meridiano de Greenwich, denominada longitude. Para tanto, foram traçadas, linhas imaginárias no sentido horizontal, chamadas paralelos cujo principal, a Linha do Equador 0° divide a Terra em dois hemisférios (norte e sul) e a partir dela, 90 paralelos ao norte e 90 ao sul. As linhas imaginárias no sentido vertical são denominadas meridianos, sendo a principal, o Meridiano de Greenwich 0° dividindo a Terra em hemisfério oriental e ocidental. A partir dela tem-se 180 meridianos a leste e 180 a oeste. Levando-se em consideração os países assinalados na foto de satélite, podemos concluir que anoitece primeiro na Itália e por último na Islândia. Sendo assim, está incorreto afirmar que as luzes “ainda” estão acesas em Paris e Barcelona, quando, na verdade, elas “já” estão acesas.

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário