Atividades de Geografia sobre Orientação e localização

01. Orientação e localização: (UFG-GO–2007) Observe o mapa a seguir.

MIELLI, Maria Elena. Geoatlas. São Paulo: Ática, 2000. p. 114 (Adaptação).

A leitura e a interpretação do mapa, por meio da análise da rede geográfca e dos pontos de referência, indicam que o município de Sabará localiza-se:
A) ao norte de Belo Horizonte e ao sul de Caeté.
B) a oeste de Nova Lima e a leste de Santa Luzia.
C) a leste de Belo Horizonte e a oeste de Caeté.
D) a oeste de Raposos e a leste de Santa Luzia.
E) ao sul de Raposos e ao sul de Taquaraçu de Minas.

 

 

02. (UFMG–2006) Analise este bloco-diagrama, em que estão representados o relevo de uma região, que se caracteriza pela presença de um vale estreito e profundo, e o movimento aparente do Sol, ao longo do dia:

Simulado com questões de geografia sobre Orientação e localização para vestibular e concurso

A partir da análise e da interpretação desse bloco-diagrama, é INCORRETO afirmar que:
A) o grande vale central, que se estende no sentido dos meridianos, recebe o menor número de horas de insolação da região.
B) as diferenças de intensidade da insolação, nas várias partes da região representada, se acentuam ao meio-dia local, quando o Sol está na altura máxima.
C) as formas e a orientação do relevo, mais do que a latitude, criam importantes variações de insolação na região.
D) as vertentes orientais recebem os raios solares mais diretamente durante a manhã, enquanto, nas ocidentais, essa incidência ocorre durante a tarde.

 


03. Orientação e localização: (UFRGS-RS)


Restos de um navio foram localizados nas seguintes coordenadas geográficas: 20° de latitude sul e 10° de longitude leste. Leia os itens a seguir, que contêm possíveis indicações do local do naufrágio do navio.
I. Proximidades da costa oriental da África
II. Setor ocidental do Oceano Índico
III. Proximidades da costa ocidental da África
IV. Setor oriental do Oceano Atlântico
Quais estão
CORRETOS?
A) Apenas I e II. D) Apenas II e IV.
B) Apenas I e IV. E) Apenas III e IV.
C) Apenas II e III.

 

 

04. (UFPE) Observe atentamente o mapa a seguir e identifique os pontos A, B, C, D e E.

1. O ponto E é o que apresenta o menor valor de latitude.
2. Os pontos A e B estão situados praticamente à mesma distância longitudinal de Greenwich.
3. O ponto C localiza-se numa faixa de latitudes médias e de baixas altitudes.
4. O ponto D está situado numa faixa climática bastante diferente daquela onde se localiza o ponto E.
5. O maior valor de latitude é encontrado no ponto D.

Estão CORRETAS
A) 1, 2, 3, 4 e 5. D) 3, 4 e 5 apenas.
B) 1 e 2 apenas. E) 1 e 4 apenas.
C) 1, 4 e 5 apenas.

 


05. Orientação e localização: (UFMG) Observe o mapa.

Suponha a realização de uma viagem de automóvel de Belo Horizonte a Luz, com a partida marcada para as 15h de um dia ensolarado, na véspera do Natal. Nessa viagem, com duração aproximada de duas horas e trinta minutos, o motorista irá receber mais intensamente os raios solares:
A) de frente e à sua esquerda.
B) de frente e à sua direita.
C) pelas costas e à sua esquerda.
D) pelas costas e à sua direita.

 

Exercícios sobre o Relevo, a Hidrografia, Clima, Divisão Política e Geografia da África.

 

06. Orientação e localização: (UFMG) Analise estas figuras:

A partir da análise dessas figuras, é CORRETO afirmar que:
A) as altas e médias latitudes mostradas em I apresentam maior maritimidade que aquelas mostradas em II.
B) as figuras I e II representam a distribuição dos continentes e oceanos, respectivamente, nos Hemisférios Sul e Norte do Globo.
C) as regiões polares de ambos os hemisférios se diferenciam significativamente quanto à distribuição de terras e mares.
D) os limites externos das figuras I e II correspondem, respectivamente, aos Trópicos de Câncer e de Capricórnio.

 


07. (UFOP-MG) Nos mapas do globo terrestre são apresentadas linhas imaginárias, que têm a função de localizar qualquer ponto em sua superfície. Essas linhas constituem as chamadas coordenadas geográficas, determinadas a partir dos paralelos e meridianos.

Sobre essas linhas, assinale a opção INCORRETA.
A) Os trópicos e os círculos polares são paralelos que servem de referência para o estabelecimento dos 24 fusos horários da Terra.
B) O paralelo 0º é a linha imaginária traçada na parte mais larga da Terra e corresponde ao círculo máximo perpendicular ao eixo terrestre.
C) Os meridianos são linhas que dão a volta na Terra, passando pelos dois polos, e têm sempre a mesma medida.
D) O meridiano 0º ou referência – que passa pelo observatório astronômico de Greenwich, uma cidade da Inglaterra – divide a Terra nos Hemisférios Ocidental e Oriental.

 


08. Orientação e localização: (UFOP-MG) Considere os hemisférios formados pela interseção da Linha do Equador com o Meridiano de Greenwich.


A esse respeito é
INCORRETO afirmar:
A) O Brasil tem a maioria de suas terras nos Hemisférios Sul e Ocidental.
B) Os EUA têm a maioria de suas terras nos Hemisférios Norte e Ocidental.
C) A China está localizada nos Hemisférios Norte e Oriental.
D) A Austrália está localizada nos Hemisférios Sul e Ocidental.

 

 

09. (UFPR) Em relação às causas físicas que explicam o estabelecimento das linhas imaginárias do Equador, Trópicos de Câncer e de Capricórnio e Círculos Polares Ártico e Antártico, é CORRETO afirmar:
A) Os Círculos Polar Ártico e Polar Antártico têm sua delimitação estabelecida pelos períodos de luz e sombra, que ocorrem devido à conjunção do eixo de inclinação terrestre e do movimento de translação da Terra em torno do Sol.
B) O estabelecimento dos Trópicos de Câncer e de Capricórnio está relacionado ao movimento diário do Sol em torno da Terra.
C) O movimento de rotação interfere no estabelecimento das linhas imaginárias do Equador, Trópico de Câncer e Trópico de Capricórnio, bem como dos círculos polares.
D) Todas essas linhas imaginárias que correspondem à latitude e à longitude têm o mesmo valor relativo em graus porque foram estabelecidas segundo o mesmo princípio físico.
E) Cada uma dessas linhas divide a Terra em duas partes iguais.

 


10. Orientação e localização: (UFU-MG–2009) Observe a figura a seguir. Ela representa a Terra em uma determinada posição em relação ao Sol.

FERREIRA, Graça M. L.; MARTINELLI, M. Geografia em mapas: noções básicas de Geografia. São Paulo: Moderna, 2000. p. 29 (Adaptação).

No momento em que a Terra se encontra na posição apresentada, verifica-se que, na cidade brasileira identificada na figura pelo ponto A, é:
A) manhã de um dia de verão.
B) anoitecer de um dia de inverno.
C) manhã de um dia de inverno.
D) entardecer de um dia de primavera.

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas do simulado de Geografia sobre Orientação e localização:

01. C; 02. B; 03. E; 04. C; 05. A; 06. C; 07. A; 08. D; 09. A; 10. C

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.