Exercícios de Fisiologia e Anatomia do Sistema Circulatório

1. (Fuvest). Sistema Circulatório Exercícios: No coração dos mamíferos há passagem de sangue:
a) da aurícula esquerda para o ventrículo esquerdo.
b) do ventrículo direito para a aurícula direita.
c) do ventrículo direito para o ventrículo esquerdo.
d) da aurícula direita para a aurícula esquerda.
e) da aurícula direita para o ventrículo esquerdo.

 

 

2. (Fuvest) Nos mamíferos, pode-se encontrar sangue venoso:
a) na aurícula direita, na artéria pulmonar e na veia cava.
b) no ventrículo direito, na veia pulmonar e na veia cava.
c) na aurícula direita, na veia pulmonar e na artéria aorta.
d) na aurícula esquerda, na artéria pulmonar e na veia cava.
e) no ventrículo esquerdo, na veia pulmonar e na artéria aorta.

 


3. (UFMG). Sistema Circulatório Exercícios: Observe o esquema referente ao sistema circulatório de um vertebrado adulto representado na figura a seguir. Com base nesse esquema e em seus conhecimentos sobre o assunto, assinale a alternativa que contém o grupo de vertebrados nele apresentado.

a) Anfíbios
b) Aves.
c) Mamíferos.
d) Peixes.
e) Répteis.

 


4. (UFMG) Observe o esquema que se refere ao sistema cardiorrespiratório de um determinado animal.

Com base nesse esquema e em seus conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar que:
a) a estrutura 3 é característica de animais de circulação dupla.
b) a estrutura 6 representa uma artéria e, junto com 7 participa da grande circulação.
c) a função de 2 é realizada pela bexiga natatória no tubarão.
d) o órgão 1 é típico de répteis.
e) o teor de O
2 em 4 é maior do que em 5.

 


5. (Mackenzie). Sistema Circulatório Exercícios: Um estudante observou que um determinado vaso sanguíneo apresentava paredes espessas e que o sangue que circulava em seu interior era de um vermelho escuro. Podemos afirmar corretamente que o vaso em questão era a:
a) veia pulmonar, que leva sangue venoso do coração para o pulmão.
b) veia cava, que traz sangue venoso do corpo em direção ao coração.
c) veia pulmonar, que leva sangue arterial do pulmão para o coração.
d) artéria pulmonar, que leva sangue venoso do coração para o pulmão.
e) artéria pulmonar, que leva sangue arterial do pulmão para o coração.

 

Sistema Respiratório Animal Exercícios Resolvidos.


6. (PUC-SP). Sistema Circulatório Exercícios: Leia o trecho com atenção. O coração apresenta quatro câmaras, duas aurículas e dois ventrículos e, nesse caso, não se misturam sangue arterial e venoso. A circulação é dupla, o que permite melhor controle da pressão arterial. O sistema circulatório é mais efciente, possibilitando uma chegada rápida dos alimentos aos tecidos, garantindo, assim, o controle da temperatura corpórea. Qual das alternativas a seguir apresenta um animal que não se relaciona com o trecho descrito?
a) Águia.
b) Preguiça.
c) Pinguim.
d) Ornitorrinco.
e) Cobra.

 


7. (PUC-Rio) Na circulação dos mamíferos, o coração funciona como uma bomba que se contrai e se relaxa ritmicamente. O sangue bombeado percorre todo o corpo numa sequência constante. Assinale a afirmação correta entre as abaixo apresentadas.

a) O sangue venoso passa do átrio para o ventrículo direito e de lá é bombeado para a artéria pulmonar.
b) A artéria pulmonar se ramifca levando o sangue arterial para o pulmão, onde ocorre a hematose.
c) O sangue arterial volta ao coração pela aorta, entrando pelo átrio direito e recomeçando o trajeto.
d) É chamada pequena circulação a via que leva o sangue arterial aos tecidos e traz de volta o sangue venoso para o coração.
e) O sangue venoso é vermelho vivo devido à combinação da hemoglobina com o oxigênio, enquanto o sangue arterial é azul escuro.

 


8. (Mackenzie). Sistema Circulatório Exercícios: Considerando-se os sistemas circulatórios de um caramujo, de um sapo e de um cachorro, é
incorreto afirmar que:
a) O coração do sapo apresenta três cavidades e o do cachorro possui quatro.
b) Em todos eles é possível encontrar um coração impulsionando o sangue pelo corpo.
c) As lacunas são espaços observados no sistema circulatório do caramujo, mas inexistente no sapo e no cachorro.
d) O caramujo e o sapo apresentam circulação dupla incompleta e o cachorro tem circulação dupla completa.
e) Em todos eles o sistema circulatório está associado ao transporte, tanto de alimentos como de gases respiratórios.

 


9. (Mackenzie) Em relação aos animais vertebrados, considere as seguintes características.
I. Sangue arterial separado do venoso nas aurículas e misturado no ventrículo.
II. Presença de um único ventrículo.
III. Pelo coração passa apenas sangue venoso. Peixes e anfíbios têm em comum:
a) I e II.
b) Apenas I.
c) Apenas II.
d) Apenas II e III.

 


10. Sistema Circulatório Exercícios: (PUC-Campinas). Sistema Circulatório: O coração dos anfíbios possui:
a) um átrio e um ventrículo, ambos sem septos.
b) um átrio com septo parcial e um ventrículo semsepto.
c) um átrio e um ventrículo, ambos com septos parciais.

d) dois átrios e um ventrículo.
e) dois átrios e dois ventrículos.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Anatomia.

 

🔵 >>> Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios sobre a Fisiologia e Anatomia do Sistema Circulatório Exercícios:

1. A
2. A
3. D
4. A
5. D
6. E
7. A
8. D
9. C
10. D

Deixe um comentário