Sistema Imune Humano Exercícios Respondidos

01. (Mackenzie). Sistema Imune: Temos, a seguir, células do mesmo tecido:

Sobre essas células e seu tecido, é ERRADO afirmar que:
a) a célula “b” é um leucócito, cuja Função principal é a defesa do organismo.
b) são células do tecido sanguíneo e são produzidas em órgãos como o fígado e o baço.
c) a célula “a” é uma hemácia, que apresenta pigmento respiratório, principal responsável pelo transporte de oxigênio.
d) a anemia e a hemoflia são doenças caracterizadas por alterações no funcionamento desse tecido.
e) a linfa é um tecido semelhante, com funções principais de transporte de lipídios e defesa, porém não apresenta a célula “a”.

 

🔴 Está com dúvidas? Veja nosso resumo sobre os Leucócitos.


02. (PUC-Campinas). Sistema Imune: Apresentam grande quantidade de substância intercelular os tecidos:
a) ósseo e glandular.
b) cartilaginoso e adiposo.
c) muscular e epitelial.
d) sanguíneo e linfático.
e) nervoso e conjuntivo.

 

 

03. (UERJ) Droga anticâncer é testada com sucesso.
“Os cientistas Hong Li e He Lu usaram angiostatina, endostatina e a proteína uroquinase geneticamente modifcada. Esta última acelera a angiogênese (desenvolvimento de vasos que alimentam as células), mas com a manipulação do gene da proteína, foi possível obter o efeito inverso: a fabricação de uma molécula que bloqueia o tumor”.
(O Globo, 15 ago. 1998.)
A ação normal da uroquinase de acelerar a angiogênese se exerce, primordialmente, sobre as seguintes células:
a) musculares.
b) endoteliais.
c) leucocitárias.
d) fibroblásticas.

 

04. (PUCRS) As células conhecidas por macrófagos têm importante papel nos mecanismos de defesa do nosso organismo. Elas fagocitam bactérias, restos celulares e partículas que penetram em nosso corpo. Essas células são características do tecido:
a) ósseo.
b) conjuntivo.
c) epitelial.
d) nervoso.
e) muscular.

 

05. (PUCPR). Sistema Imune: Em relação aos elementos fgurados do sangue, associe a coluna 2 de acordo com a coluna 1.
Coluna 1 – Leucócitos
I. Neutróflos
II. Eosinóflos
III. Linfócitos
BasóflosIV.


Coluna 2 – Característica ou função
a) Constituem de 2 a 4% dos leucócitos e atuam defendendo o corpo, agindo nas alergias.
b) Leucócitos com núcleo volumoso e formato irregular, encontrados em menor frequência no sangue (0 a 1%).
c) Leucócitos encontrados com maior frequência no sangue (cerca de 60 a 70% do total dos leucócitos). São mais ativos na fagocitose e seus grãos ricos em enzimas digestivas.
d) Correspondem de 20 a 30% dos leucócitos, sendo as principais células responsáveis pelo sistema imunitário.
Assinale a opção que apresenta a associação correta:
a) I – c; II – a; III – d; IV – b.
b) I – a; II – c; III – d; IV – b.
c) I – a; II – b; III – d; IV – c.
d) I – b; II – a; III – c; IV – d.
e) I – d; II – c; III – a; IV – b.

 

Exercícios de Fisiologia e Anatomia do Sistema Circulatório.

 

06. (UFRRJ). Sistema Imune: Nos processos de cicatrização, podemos observar a participação do tecido conjuntivo, quando da migração de determinadas células para o local lesionado, ocasionando o seu fechamento. A célula envolvida no processo de cicatrização é o:
a) condroblasto.
b) osteoclasto.
c) fibroblasto.
d) osteoblasto.
e) linfoblasto.

 

 

07. (PUC Minas) Talvez você já tenha feito exames de sangue por solicitação médica para saber como está sua saúde. Células sanguíneas apresentam funções
específcas ou não, e a alteração na quantidade delas nos indica determinados desequilíbrios na saúde. A relação está incorreta em:
a) menor quantidade de leucócitos e leucemia.
b) menor quantidade de plaquetas e deficiência de coagulação.
c) menor quantidade de hemácias e anemia.
d) maior quantidade de eosinófilos e processo alérgico.

 

 

08. (UFRGS). Sistema Imune: Quando uma pessoa é picada por um animal peçonhento, deve procurar socorro por meio de:
a) soro, que induzirá a formação de anticorpos.
b) soro, porque é composto antígenos específicos.
c) soro, porque contém anticorpos prontos.

d) vacina, porque fornecerá ao organismo elementos de defesa.
e) vacina, para eliminar quimicamente o veneno.

 

 

09. (Cesgranrio)

Sobre a análise do gráfico são feitas as seguintes afirmações:
I. nos primeiros dois anos da infecção, o sistema imunológico reage à entrada do vírus, que declina acentuadamente seu número no organismo.
II. entre seis e oito anos de infecção, com a perda gradativa da imunidade, as infecções oportunistas tendem a se instalar.
III. a imunossupressão é decorrente da destruição de grandes quantidades de linfócitos T
4.

Está(ão) correta(s) a(s) afrmativa(s):
a) II apenas.
b) I e II apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
e) I, II e III.

 

 

10. (UFPE). Sistema Imune: Atualmente, têm sido diagnosticadas inúmeras enfermidades produzidas por vírus que, dependendo de suas características, atacam determinadas células de nosso organismo. Nas últimas décadas, a Síndrome da lmunodefciência Adquirida vem se disseminando rapidamente pelo mundo; seu agente causador determina uma redução no número de células produtoras de anticorpos indicadas na alternativa:
a) linfócitos.
b) macrófagos.
c) plaquetas.

d) neutrófilo.
e) células sanguíneas da série vermelha

 

 🔵 >>>  Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.
🔵 >>> Veja Também:

Sistema Imunológico Exercícios Respondidos.

Simulado com Questões sobre o Sistema Imune Humano – 02.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios sobre o Sistema Imune:

01. B
02. D
03. B
04. B
05. A
06. C
07. A
08. C
09. E
10. A

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.