Ciclos Reprodutivos das Plantas Exercícios

01. Unifor-CE. Ciclos reprodutivos:

Os esquemas abaixo representam ciclos de vida dos seres vivos.

Os ciclos de vida da maioria dos animais e de todos os vegetais estão representados, respectivamente, em:

a) III e II.

b) I e II.

c) I e III.

d) II e I.

e) II e III.

 

 

02. PUC-SP. Ciclos reprodutivos:

Com relação aos ciclos, é incorreto afirmar que:

a) no ciclo I, ocorre meiose gamética.

b) no ciclo II, ocorre meiose espórica.

c) nos ciclos I e II, a formação dos indivíduos diplóides a partir do zigoto ocorre por mitose.

d) o ciclo II é apresentado por certas algas, plantas e pela maioria dos animais.

e) o ciclo I é apresentado pela espécie humana.

 

 

03. Mackenzie-SP (modificado)

Sobre o ciclo reprodutivo dos vegetais, representado abaixo, é incorreto afirmar que:

a) o gametófito está representado por I.

b) I é a fase haplóide e II é a fase diplóide.

c) III é produzido por meiose.

d) II pode ser chamado de esporófito.

e) em I, ocorre a meiose gamética.

 

 

04. Mackenzie-SP O esquema abaixo é válido:

algas exercícios

a) para todas as plantas e muitas algas.

b) somente para briófitas, pteridófitas, gimnospermas e angiospermas.

c) somente para angiospermas e gimnospermas.

d) somente para as angiospermas.

e) para todas as plantas e todas as algas.

 

 

05. UFU-MG (modificado). Ciclos reprodutivos:

A meiose é um importante tipo de divisão celular no processo de reprodução das plantas que resulta na:

a) formação de sementes, que são estruturas de resistência, capazes de sobreviver durante épocas desfavoráveis.

b) formação de gametas, que permitem a troca de material genético e o aumento da variabilidade genética.

c) formação de peças florais destinadas a atrair polinizadores, aumentando a chance de formação de sementes.

d) formação do zigoto e do embrião, que darão origem a novos indivíduos.

e) formação de esporos, por isso chamada de meiose espórica.

 

Fisiologia Vegetal – Trocas Gasosas Exercícios com Resposta.

 

06. Considere a geração alternante esquematizada abaixo:

As estruturas I, II, III, IV e V correspondem a:

a) esporófito, esporo, zigoto, gametófito, gameta.

b) esporófito, gameta, zigoto, gametófito, esporo.

c) gametófito, esporo, zigoto, esporófito, gameta.

d) gametófito, gameta, zigoto, esporófito, esporo.

e) gametófito, esporo, esporófito, zigoto, gameta.

 

 

07. PUCCamp-SP. Ciclos reprodutivos:

Comparando-se o ciclo de vida das briófitas, pteridófitas e fanerógamas, conclui-se que em todas elas a fase haplóide inicia-se com a formação dos:

a) gametas. d) gametófitos.

b) esporos. e) esporófitos.

c) zigotos.

 

 

08. Fuvest-SP

O esquema abaixo representa o ciclo de vida da alga Ulva. Indique a etapa do ciclo em que ocorre a meiose.

a) I. d) IV.

b) II. e) V.

c) III.

 

 

09. PUC-PR

No ciclo alternante de uma samambaia, na divisão meiótica, resultará a formação de:

a) óvulos.

b) gametas.

c) gametófitos.

d) esporófitos.

e) esporos.

 

 

10. Fuvest-SP. Ciclos reprodutivos:

No reino das plantas, organismos multicelulares haplóides:

a) produzem esporos por meiose.

b) crescem por divisões meióticas de suas células.

c) produzem gametas por mitose.

d) são encontrados apenas em ambientes aquáticos.

e) originam-se diretamente de uma fecundação.

 

 

Veja também a segunda parte desta lista de questões.

 

Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

 

Gabarito contendo as respostas dos exercícios sobre Ciclos reprodutivos das plantas:

01. C 02. D 03. E

04. A 05. E 06. D

07. B 08. B 09. E

10. C

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.