Divisão Celular Mitose Exercícios com Gabarito

01. Mackenzie-SP. Mitose:
Logo após a fecundação, o zigoto dos animais sofre mitoses sucessivas. Nessa fase, logo após uma divisão, as células entram imediatamente na fase S do ciclo celular e se dividem, novamente, assim que a fase S termina. Esse fato nos permite concluir que, nessas células, está ausente:
a) o período G1.
b) a duplicação do
DNA.
c) a síntese de
ATP.
d) a citocinese.
e) a duplicação do centríolo.

 

 

02. Cesgranrio-RJ
O ciclo celular corresponde ao processo básico de formação de novas células. Assim, ele inclui a mitose e a intérfase. Assinale a opção que indica corretamente a seqüência natural dos períodos do ciclo celular.
1. Período G1 (intensa síntese de RNA e aumento do citoplasma)
2. Divisão celular
3. Período S (duplicação do conteúdo de DNA)
4. Período G2 (discreta síntese de proteínas e
RNA)

a) 4, 3, 1, 2
b) 2, 3, 1, 4
c) 4, 2, 1, 3
d) 1, 3, 4, 2
e) 1, 2, 3, 4

 

 

03. Mackenzie-SP
Uma célula somática com 2n
cromossomos divide-se por mitose, originando:
a) sempre quatro células com 2n cromossomos.
b) sempre duas células com n cromossomos.
c) uma célula com 2n cromossomos e outra com n cromossomos.
d) quatro células com n cromossomos.
e) duas células com 2n cromossomos.

 

 

04. PUC-RS (modificado)

Uma célula somática com 8 cromossomos durante a fase G1 da intérfase, ao entrar na divisão mitótica, apresentará cromossomos, cada um com______________ .

a) 4 – 1 cromátide

b) 4 – 2 cromátides

c) 8 – 1 cromátide

d) 8 – 2 cromátides

e) 16 – 2 cromátides

 

 

05. UCS-RS

O processo de divisão celular de uma célula somática humana dará origem a:

a) duas células de 48 cromossomos.

b) quatro células de 23 cromossomos.

c) duas células de 23 cromossomos.

d) quatro células de 46 cromossomos.

e) duas células de 46 cromossomos.

 

Divisão Celular Meiose Exercícios com Gabarito.

 

06. FEI-SP

No processo de mitose:

a) a partir de uma célula diplóide originam-se duas novas células diplóides.

b) a partir de uma célula diplóide originam-se quatro novas células diplóides.

c) a partir de uma célula haplóide originam-se duas novas células diplóides.

d) a partir de uma célula haplóide originam-se quatro novas células diplóides.

e) a partir de uma célula diplóide originam-se quatro novas células haplóides.

 

 

07. PUCCamp-SP

Uma pessoa com câncer foi submetida a um tratamen­to quimioterápico, após o qual não houve formação de novas células tumorais.

Considerando-se somente essa informação, é possível inferir que, nas células tumorais, os agentes quimiote­rápicos atuam sobre:

a) a membrana plasmática tornando-as impermeáveis a qualquer substância.

b) as mitocôndrias impedindo que realizem respiração aeróbica.

c) os peroxissomos bloqueando a produção de cata­lase.

d) algum ponto do ciclo celular fazendo cessar as mitoses.

e) o ciclo celular acelerando as mitoses.

 

 

08. Mackenzie-SP

Assinale a alternativa incorreta a respeito do ciclo celular.

a) Uma vez que o processo de divisão é iniciado, não poderá mais ser interrompido.

b) A duplicação do DNA e a interrupção de parte das funções celulares ocorrem durante o período S da intérfase.

c) A duração da divisão celular pode variar para cada tipo de célula.

a) A intérfase pode ser definida como o período em que a célula exerce suas funções normais e se prepara para a divisão.

b) O período G1 pode ter duração variável, depen­dendo do tipo de célula considerado.

 

 

09. Vunesp

O ciclo celular corresponde à alternância de mitoses e intérfases. Antigamente, a intérfase era chamada “repouso celular”. Esta designação é errônea porque é na intérfase que:

a) ocorre o desaparecimento do nucléolo e da mem­brana nuclear.

b) ocorre a condensação dos cromossomos

c) ocorrem as maiores mudanças metabólicas na célula, envolvendo síntese de DNA, RNA e proteínas.

d) ocorrem muitos movimentos celulares, especialmente dos centríolos e cromossomos.

e) ocorrem mudanças na forma das células.

 

 

10. UFRGS-RS

Observe o diagrama, apresentado, que representa o ciclo de vida de uma célula somática humana.

mitose exercícios com gabarito simulado

 

Em relação a esse ciclo, é correto afirmar que exis­tem:

a) 23 moléculas de DNA em G1.

b) 23 moléculas de DNA em S.

c) 92 moléculas de DNA em G2.

d) 46 moléculas de DNA na prófase de mitose.

e) 23 moléculas de DNA na telófase de mitose.

 

 

🔵 >>> Segunda parte desta lista de exercícios.

 

Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Veja a lista completa de exercícios sobre Genética aqui.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre Divisão Celular Mitose:

01. A  

02. D 03. E
04. D 05. E 06. A
07. D 08. A 09. C
10. C

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.