Simulado de Botânica sobre Briófitas e Pteridófitas

01. Briófitas e Pteridófitas: (CESCEM-SP) Um musgo apresenta o aspecto indicado na figura a seguir:

Que letra da tabela a seguir indica corretameNte o que representam as estruturas I e II?

I                                                           II
A) Gametófito feminino e haploide                Esporófito diploide
B) Gametófito dioico e diploide                      Esporófito haploide
C) Gametófito masculino e haploide             Esporófito diploide
D) Esporófito diploide                                      Gametófito dioico e haploide
E) Esporófito haploide                                     Gametófito feminino e haploide

 

 

02. (FUVEST-SP) Uma samambaia produz esporos que germinam, formando protalos. Enquanto estes são haploides, a samambaia é diploide. No protalo, originam-se anterídios, que produzem anterozoides, e arquegônios, que formam oosferas. A fusão de um anterozoide com uma oosfera dá um zigoto, do qual resulta uma samambaia. Nesse processo, a meiose ocorre:
A) na divisão do zigoto.
B) na formação dos esporos.
C) na fusão dos anterozoides com as oosferas.
D) na formação dos anterozoides e oosferas.
E) na produção do protalo.

 

 

03. (PUC Minas) A figura a seguir compreende um protalo de samambaia.

Assinale a afirmativa correta.
A) Esse protalo, que representa o gametófito, é monoico e, subsequentemente a ele, ocorrerá fecundação, formação do zigoto e desenvolvimento do esporófito.
B) Esse protalo, que representa o esporófito, é dioico e, subsequentemente a ele, ocorrerá fecundação, formação de esporos e desenvolvimento do gametófito.
C) Esse protalo, que representa o esporângio, é monoico e, subsequentemente a ele, ocorrerá a formação do gametófito.
D) Esse protalo, que representa o gameta masculino, formará, subsequentemente, esporos, que darão origem ao gametângio.
E) Esse protalo, que representa o esporófito, é monoico e dará origem a esporos.

 

 

04. (FUVEST-SP) Em que fase do ciclo de vida das pteridófitas há maior quantidade de DNA por núcleo celular?
A) Gametófitos
B) Gametângios
C) Gametas
D) Esporos
E) Esporófitos

 

 

05. Briófitas e Pteridófitas: (UFsM-Rs) Na passagem evolutiva de plantas aquáticas (algas verdes) para o ambiente terrestre, alguns cientistas consideram as briófitas as primeiras a apresentarem características que permitiram que as plantas invadissem esse tipo de ambiente. No referido grupo (briófitas), uma dessas características é o (a):
A) aparecimento da clorofila, dando início ao processo de fotossíntese.
B) surgimento de tecidos de condução.
C) formação de sementes como o modo mais eficiente de propagação.
D) surgimento de rizoides, que assumiram as funções de absorção e fixação.
E) eliminação da dependência da água para a fecundação.

 

Exercícios de Biologia sobre Algas Marinhas.

 

06. Briófitas e Pteridófitas: (UNAERP-sP) Assinale a alternativa que apresenta uma característica das briófitas (musgos).
A) Não possuem raízes e sim rizoides.
B) Possuem raízes e vasos condutores de seiva.
C) Não possuem raízes, mas possuem vasos condutores de seiva.
D) A reprodução se faz por metagênese, sendo o esporófito a fase haploide.
E) A reprodução se faz por metagênese, sendo a fase gametofítica diploide.

 

 

07. As briófitas são plantas criptogâmicas avasculares que podem ser muito úteis para o homem. A formação de “tapetes” de muitas espécies promove a absorção e retenção de água e uma diminuição no impacto da gota da chuva. Várias espécies habitam as margens dos rios, absorvendo a água e retendo partículas do solo em suspensão. Existem espécies que têm a capacidade de concentrar metais pesados, como o mercúrio, outras, de reter poluentes do ar. No Japão, foi identificada uma espécie que se desenvolve apenas em água poluída.
Existem espécies de briófitas que servem ainda de alimento para alguns mamíferos, pássaros e peixes, e que podem ser usadas para fins medicinais, entre outras finalidades.
CIêNCIA HOJE. jun. 1993. v. 16, n. 91 (Adaptação).

Com base no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar que as briófitas:
A) são traqueófitas de pequenas dimensões.
B) são exclusivamente aquáticas.
C) não sobrevivem em ambientes poluídos.
D) são úteis como indicadores ecológicos da poluição.
E) contribuem para acelerar o processo de erosão do solo.

 

 

08. Em uma região de mata há grande quantidade de musgos e samambaias. Todos os musgos são pequenos, atingindo, no máximo, poucos centímetros de altura, ao passo que algumas samambaias chegam a ter até 2 metros. Essa diferença de tamanho se justifica pelo fato de os musgos:
A) não possuírem vasos condutores de seiva.
B) dependerem da água do meio para a reprodução.
C) serem menos resistentes ao ataque dos predadores.
D) terem uma fase haploide de curta duração.
E) realizarem pouca fotossíntese.

 

 

09. (FCMSC-SP) Em relação às briófitas, é erraDa a afirmação:
A) são vegetais hapl odiplobiontes.
B) O zigoto é a única fase que sofre divisão meiótica.
C) Não apresentam tecido condutor.
D) A fase adulta mais importante é a gametofítica.
E) Não existem espécies marinhas.

 

 

10. Briófitas e Pteridófitas: (UNIRIO-RJ) Ciclo de vida reprodutivo de um musgo:

Assinale a informação correta sobre o ciclo reprodutivo anterior.
A) A estrutura apontada pela seta 1 é o gametófito e, pela seta 2, os anterídios, ambas com número cromossomial (2n).
B) A estrutura apontada pela seta 2 é o gametófito e forma esporos com número cromossomial (n).
C) A estrutura apontada pela seta 4 é a oosfera e possui número cromossomial (n).
D) As setas 1 e 2 apontam, respectivamente, para o gametófito (n) e o esporófito (2n).
E) As estruturas apontadas pela seta 5 são os esporos com número cromossomial (2n).

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Botânica sobre Briófitas e Pteridófitas:

01. A;
02. B;
03. A;
04. E;
05. D;
06. A;
07. D;
08. A;
09. B;
10. D

Deixe um comentário