Exercícios sobre o Núcleo Celular

01. Núcleo Celular: (UFMG) Representação esquemática de células de 6 indivíduos com a indicação do número de autossomos e da constituição dos cromossomos sexuais.

A respeito destas células, qual a alternativa errada?
A) 1 e 2 podem pertencer a indivíduos da mesma espécie, mas 1 é diploide e 2 é haploide.
B) 1 e 3 podem pertencer a indivíduos normais, mas de espécies diferentes.
C) 2 e 4 podem pertencer a espécies diferentes e podem ser haploides.
D) 3 e 4 podem pertencer a indivíduos da espécie humana, mas apenas 3 pode pertencer ao sexo masculino.
E) 5 e 6 podem pertencer a indivíduos da espécie humana, mas 5 pode apresentar síndrome de Down, e 6 apresenta síndrome de Klinefelter.

 


02. (PUC Minas) Na determinação do sexo na espécie humana, NÃo é correto dizer que:
A) a ausência do Y determina o sexo feminino.
B) nas anormalidades cromossômicas, o sexo depende da proporção de X sobre os autossomos.
C) os gametas masculinos podem ser AX e AY.
D) a presença do Y determina o sexo masculino.
E) o sexo homogamético é o feminino.

 

 

03. Núcleo Celular: (UFsM-Rs) Associe as colunas:
1. Genoma
2. Gene
3. Cromossomo
4. Cariótipo
( ) segmento de DNA que contém instrução para a formação de uma proteína.
( ) Estrutura formada por uma única molécula de DNA, muito longa, associada a proteínas, visíveis durante a divisão celular.
( ) Conjunto de genes de uma espécie.
A numeração
correta é:
A) 1 – 2 – 3. D) 3 – 2 – 4.
B) 2 – 3 – 1. E) 3 – 4 – 1.
C) 2 – 4 – 1.

 


04. (UFMG)

O desenho representa duas experiências em amebas, que demonstram a importância do núcleo no controle das atividades celulares. Qual das afrmativas é erraDa em relação a essas experiências?
A) A porção nucleada da ameba é capaz de se dividir, originando uma população de amebas.
B) A porção anucleada de uma ameba seccionada morre após algum tempo.
C) Uma ameba com núcleo transplantado é incapaz de se dividir.
D) A porção nucleada da ameba cresce e vive normalmente.
E) O transplante do núcleo para o fragmento de uma ameba anucleada regenera suas funções vitais.

 


05. Núcleo Celular: (PUC Minas) Com relação aos nucléolos, é INCORRETO dizer que:
A) pode haver mais de um por núcleo.
B) é envolvido por membrana específica.
C) é rico em RNA-ribossômico.
D) se desintegra no início da divisão celular.
E) não está presente em células procariontes.

 

Respiração Celular e Fermentação Exercícios.

 

06. Núcleo Celular: (UFMG) A identificação do fator que origina indivíduos com síndrome de Down se tornou possível pela utilização da técnica de:
A) contagem e identificação dos cromossomos.
B) cultura de células e tecidos.
C) mapeamento do genoma humano.
D) produção de DNA recombinante.

 

 

07. (PUC Minas) Considere a representação dos cariótipos de 3 indivíduos da espécie humana com alterações numéricas.

É correto afirmar que o indivíduo:
A) 1 apresenta uma aneuploidia.
B) 2 apresenta cromatina sexual.
C) 3 não apresenta cromatina sexual.
D) 2 apresenta uma euploidia.
E) 3 é sempre do sexo masculino.

 


08. Núcleo Celular: (FCMMG)

O desenho anterior representa um casal de moscas de frutas (Drosophila) e seus respectivos cromossomos. Essa espécie tem quatro pares de cromossomos, sendo 3 de autossomos e 1 par de cromossomos sexuais. A partir desse esquema, é correto afirmar que:
A) a fêmea é heterogamética.
B) o número diploide da espécie é igual a 4.
C) os autossomos são homólogos aos heterossomos.
D) o macho é responsável pela determinação do sexo.

 

 

09. (Cesesp-PE) Afrmativas sobre aberrações cromossômicas na espécie humana são feitas a seguir.
I. A síndrome de Down ou “mongolismo” representa um caso de trissomia.
II. A síndrome de Turner representa um caso de monossomia.
III. A síndrome de Klinefelter representa um caso de tetrassomia.
Assinale:
A) Todas estão corretas.
B) I e II estão corretas.
C) II e III estão corretas.
D) I e III estão corretas.
E) somente I está correta.

 


10. Núcleo Celular: (Cesgranrio) A cromatina sexual aparece, à microscopia óptica, como uma massa densa colada ao envoltório nuclear de células em intérfase. Nos esquemas a seguir, estão diagramados padrões de cromatina sexual (1, 2, 3) e de cariótipos (4, 5, 6).

 

Quais são as correlações corretas?

A) 2-4 e 1-5. D) 1-4 e 2-5.

B) 1-5 e 3-6. E) 3-5 e 1-6.

C) 2-4 e 3-6.

 

🔵 >>> Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Citologia sobre Núcleo Celular:

01. D; 02. B; 03. B; 04. C; 05. B;06 . A; 07. A; 08. D; 09. B; 10. E

Spread the love