As Organelas Membranosas Simulado com Gabarito

1) Organelas Membranosas: (Enem/2015) Muitos estudos de síntese e endereçamento de proteínas utilizam aminoácidos marcados radioativamente para acompanhar as proteínas, desde fases iniciais de sua produção até seu destino final. Esses ensaios foram muito empregados para estudo e caracterização de células secretoras.

Após esses ensaios de radioatividade, qual gráfico representa a evolução temporal da produção de proteínas e sua localização em uma célula secretora?

A)

B)

C)

D)

E)

 

 

 

2) (Unesp) No esquema estão representadas etapas, numeradas de 1 a 3, de um importante processo que ocorre no interior das células, e algumas organelas envolvidas direta ou indiretamente com esse processo.

As etapas que correspondem a 1, 2 e 3, respectivamente, e algumas organelas representadas no esquema, estão corretamente listadas em:

a) absorção de aminoácidos, síntese proteica e exportação de proteínas; retículo endoplasmático, lisossomo e mitocôndria.

b) fagocitose de macromoléculas, digestão celular e gestão de resíduos; retículo endoplasmático, complexo de Golgi e lisossomo.

c) fagocitose de sais minerais, fotossíntese e exportação de compostos orgânicos; cloroplastos e vacúolos.

d) absorção de oxigênio, respiração celular e eliminação de dióxido de carbono; mitocôndrias e vacúolos.

e) fagocitose de macromoléculas, digestão celular e exportação de proteínas; mitocôndrias e lisossomos.

 

 

3) Organelas Membranosas: (Uerj/2015) Em embriões de alguns vertebrados, conforme ilustra a imagem, pode-se observar a presença de uma membrana interdigital que não estará presente em filhotes de desenvolvimento normal por ocasião do nascimento.

A perda desse tecido ocorre a partir de determinada fase do desenvolvimento, quando as células da membrana liberam em seu citoplasma enzimas que digerem a si próprias. A principal organela participante desse processo de destruição celular é denominada:

a) lisossomo

b) peroxissomo

c) complexo de Golgi

d) retículo endoplasmático rugoso

 

 

4) (Upe/2014) Num determinado hospital da Região Metropolitana do Recife, nasceu um menino com a síndrome de Zellweger ou síndrome cérebro-hepatorrenal. Considerada uma doença raríssima, por ocorrer 1 em cada 50.000 a 100.000 nascimentos, é resultante do defeito no funcionamento de uma organela celular, cuja função está relacionada com o armazenamento da enzima catalase. Esta reage com o peróxido de hidrogênio, substância tóxica que necessita da sua degradação, contribuindo com a desintoxicação do organismo, a partir da oxidação de substâncias absorvidas do sangue.

Com base nessas informações, a organela celular a que o texto se refere denomina-se

a) Lisossomos.

b) Peroxissomos.

c) Mitocôndrias.

d) Ribossomose.

e) Glioxissomos.

 

 

5) Organelas Membranosas: (FGV/2015) O pâncreas é uma glândula anfícrina, ou seja, com dupla função, desempenhando um papel junto ao sistema digestório na produção de enzimas, tais como amilases e lipases, e também junto ao sistema endócrino, na produção de hormônios, tais como a insulina e o glucagon. Tendo em vista a composição bioquímica desses catalisadores pancreáticos, as organelas citoplasmáticas membranosas envolvidas diretamente  na produção e no armazenamento dessas substâncias são, respectivamente, o

a) retículo endoplasmático rugoso e o complexo golgiense.

b) retículo endoplasmático liso e o lisossomo.

c) ribossomo e o retículo endoplasmático rugoso.

d) complexo golgiense e o lisossomo.

e) lisossomo e o vacúolo digestivo.

 

Atividades Enzimáticas Exercícios com Gabarito.

 

6) Organelas Membranosas: (Unesp/2016) A professora distribuiu aos alunos algumas fichas contendo, cada uma delas, uma descrição de características de uma organela celular.

Abaixo, as fichas recebidas por sete alunos.

Fernando Giovana
Auxílio na formação de
cílios e flagelos.
Associação ao RNAm para
desempenhar sua função.
Carlos Rodrigo
Síntese de proteínas que
serão exportadas pela
célula.
Síntese de alguns glicídios
e modificação de proteínas,
preparando-as para secreção.
Mayara Gustavo
Digestão de componentes
desgastados da própria
célula.
Presença de equipamento pró-
prio para síntese de proteínas.
Lígia
Síntese de ácidos nucleicos.

A professora também desenhou na quadra de esportes da escola uma grande célula animal, com algumas de suas organelas (fora de escala), conforme mostra a figura a seguir.

Ao comando da professora, os alunos deveriam correr para a organela cuja característica estava escrita na ficha em seu poder.

Carlos e Mayara correram para a organela indicada pela seta 7; Fernando e Rodrigo correram para a organela indicada pela seta 5; Giovana e Gustavo correram para a organela indicada pela seta 4; Lígia correu para a organela indicada pela seta 6.

Os alunos que ocuparam o lugar correto na célula desenhada foram

a) Mayara, Gustavo e Lígia.

b) Rodrigo, Mayara e Giovana.

c) Gustavo, Rodrigo e Fernando.

d) Carlos, Giovana e Mayara.

e) Fernando, Carlos e Lígia.

 

 

7) (Ufpe) Como mostrado na figura a seguir, substâncias capturadas do meio externo, assim como partes componentes da própria célula, sofrem digestão intracelular. Com relação aos processos ilustrados, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Os lisossomos (1) são pequenas vesículas que contêm enzimas responsáveis pela digestão intracelular.

b) A autofagia (2) pode representar um meio de reciclagem do material celular.

c) Os vacúolos digestivos (3) originam-se da fusão de lisossomos com fagossomos ou pinossomos.

d) Os vacúolos residuais (4) são bolsas membranosas onde se processa a digestão autofágica.

e) Clasmocitose (5) é o processo de eliminação de resíduos resultantes da digestão intracelular para o exterior da célula.

 

 

8) Organelas Membranosas: (Uece/2015) Os organismos vivos interagem com o meio ambiente visando manter um ambiente interno que favoreça a sobrevivência, o crescimento e a reprodução. O oxigênio molecular obtido da atmosfera é vital para organismos aeróbios.

Entretanto, espécies reativas formadas intracelularmente a partir do oxigênio ameaçam a integridade celular por meio da oxidação de biomoléculas, e podem comprometer processos biológicos importantes. Marque, entre as opções abaixo, a que apresenta exemplo de enzima antioxidativa que pode minimizar danos causados ao organismo pelas espécies reativas de oxigênio.

a) colesterol

b) catalase

c) riboflavina

d) caroteno

 

 

9) (FGV/2010) O uso constante de drogas psicotrópicas, como o álcool, pode fazer com que seus usuários desenvolvam certa tolerância à droga, de tal modo que passam a ser necessárias doses cada vez maiores para que o efeito seja obtido. Nesses casos, é correto dizer que, nas células do fígado desses usuários,

a) o retículo endoplasmático liso se apresenta pouco desenvolvido. Esse processo pode contribuir para diminuir a eficácia de alguns medicamentos, como os antibióticos.

b) o retículo endoplasmático liso se apresenta bastante desenvolvido. Esse processo pode contribuir para diminuir a eficácia de alguns medicamentos, como os antibióticos.

c) o retículo endoplasmático rugoso se apresenta pouco desenvolvido. Esse processo pode contribuir para aumentar a eficácia de alguns medicamentos, como os antibióticos.

d) o retículo endoplasmático rugoso se apresenta bastante desenvolvido. Esse processo pode contribuir para aumentar a eficácia de alguns medicamentos, como os antibióticos.

e) o complexo golgiense se apresenta bastante desenvolvido.

Esse processo pode contribuir para aumentar a eficácia de alguns medicamentos, como os antibióticos.

 

 

10) Organelas Membranosas: (UFF) Observe as três organelas indicadas na figura:

lista de atividades de citologia sobre as Organelas Membranosas

Assinale a opção que, relativamente a cada uma destas organelas, apresenta sua identificação seguida de uma de suas funções.

a) 1 – Retículo Endoplasmático Liso – síntese de lipídios; 2 – Retículo Endoplasmático Rugoso – pode controlar a concentração de cálcio citoplasmático; 3 – Complexo de Golgi – secreção celular

b) 1 – Complexo de Golgi – respiração celular; 2 – Retículo Endoplasmático Rugoso – secreção celular; 3 – Retículo Endoplasmático Liso – transporte de substâncias

c) 1 – Complexo de Golgi – origem dos lisossomos; 2 – Retículo Endoplasmático Liso – pode controlar a concentração de cálcio citoplasmático; 3 – Retículo Endoplasmático Rugoso – síntese de proteínas

d) 1 – Complexo de Golgi – secreção celular; 2 – Retículo Endoplasmático Liso – síntese de proteínas; 3 – Retículo Endoplasmático Rugoso – síntese de lipídios

e) 1 – Retículo Endoplasmático Liso – pode controlar a concentração de cálcio citoplasmático; 2 – Retículo Endoplasmático Rugoso – síntese de proteínas; 3 – Complexo de Golgi – respiração celular

 

🔵 >>> Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de biologia sobre as Organelas Membranosas:

1) c;

2) b;

3) a;

4) b;

5) a;

6) a;

7) d;

8) b;

9) b;

10) c

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário