Exercícios de Embriologia Geral com Gabarito

1. (Fuvest). Embriologia Geral: Qual a diferença, no desenvolvimento embrionário, entre animais com ovos oligolécitos e animais com ovos telolécitos?
a) Número de folhetos embrionários formados.
b) Presença ou ausência de celoma.
c) Presença ou ausência de notocorda.
d) Tipo de segmentação do ovo.
e) Modo de formação do tubo neural.

 


2. (UFV) Com relação ao óvulo centrolécito, é correto afrmar que suas características são:
a) vitelo abundante, ocupando quase toda a célula com citoplasma e núcleo reduzidos à cicatrícula.
b) ausência ou uma quantidade mínima de vitelo homogeneamente distribuído por toda a célula.
c) presença de vitelo misturado com citoplasma no polo vegetativo.

d) ausência de vitelo, mas apresentando zona pelúcida e corona radiata.
e) vitelo na região mediana da célula, com a maior parte do citoplasma localizado na periferia e uma pequena parte envolvendo o núcleo central.

 


3. (PUC-Campinas). Embriologia Geral: No desenvolvimento embrionário de um ovo de galinha, formam-se blastômeros:
a) apenas na camada superficial.
b) apenas no disco germinativo.
c) iguais em toda a gema.
d) maiores no polo vegetativo e menores no polo animal.
e) maiores no polo animal e menores no polo vegetativo.

 


4. (PUC-Campinas) A figura a seguir mostra uma blástula.

lista de exercícios sobre embriologia geral para estudantes e concurseiros

O mais provável é que ela tenha se formado a partir de um ovo:
a) telolécito.
b) centrolécito.
c) heterolécito.
d) mediolécito.
e) isolécito.

 


5. (PUC-Campinas). Embriologia Geral: Qual das afirmações a seguir, relativas a diferentes tipos de ovos, é verdadeira.
a) Ovos com muito vitelo no polo vegetativo têm segmentação total.
b) Ovos com muito vitelo no centro têm segmentação discoidal.
c) Ovos oligolécitos têm segmentação parcial.
d) Os ovos da maioria dos artrópodos são oligolécitos.
e) Os ovos da maioria dos mamíferos são pobres em vitelo.

 

Exercícios de Embriologia sobre a Gametogênese – 03.


6. (PUC Minas). Embriologia Geral: Em um ovo de galinha embrionado, a gema representa o local onde o embrião:
a) se desenvolve e onde se encontra a sua reserva de vitelo.
b) se nutre, mas o seu desenvolvimento ocorre na clara.
c) obtém oxigênio para sua sobrevivência.

d) armazena suas excretas nitrogenadas.
e) secreta carbonato de cálcio para reforçar a casca.

 


7. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a seguir.
Nos animais, a clivagem varia conforme a quantidade de vitelo. Em ……………….. a clivagem é total, pois eles apresentam ovos …………………. . Por outro lado, em
…………………… a clivagem é parcial, pois seus ovos são …………………… .
a) répteis – heterolécitos – equinodermos – centrolécitos.
b) mamíferos – telolécitos – peixes – oligolécitos.
c) répteis – oligolécitos – equinodermos – telolécitos.
d) mamíferos – oligolécitos – peixes – telolécitos.
e) equinodermos – telolécitos – mamíferos – oligolécitos.

 


8. (Unirio). Embriologia Geral: Analisando as características do desenvolvimento embrionário de um determinado animal, um aluno pode notar a presença de:
I. Óvulo com grande quantidade de vitelo e segmentação parcial.
II. Embrião com âmnio, saco vitelínico, alantoide e córion.
O animal observado foi um(a):
a) rato.
b) peixe.
c) sapo.
d) mosca.
e) ema.

 


9. (PUC-SP) Considere três animais com as seguintes características relativas ao desenvolvimento:
I. Apresenta ovo rico em vitelo (telolécito), com segmentação parcial; não tem estágio larval.
II. Apresenta ovo pobre em vitelo (oligolécito), com segmentação total; não tem estágio larval.
III. Apresenta ovo com quantidade razoável de vitelo (mediolécito), com segmentação total; tem estágio larval.
Os animais I, II e III podem ser, respectivamente:
a) galinha, camundongo e sapo.
b) rã, tartaruga e tamanduá.
c) tatu, sapo e largatixa.
d) avestruz, rã e tatu.
e) capivara, jacaré e salamandra.

 

 

10. (PUC-Campinas). Embriologia Geral: Um pesquisador, ao examinar ovos em desenvolvimento, observou que apresentavam as seguintes características:
Grande quantidade de vitelo.
Clivagem parcial discoidal.
Presença de âmnio, alantoide e cório.
Somitos mesodérmicos.
Tubo neural dorsal.
De acordo com esses dados, conclui-se que os ovos:
a) não eram de aves.
b) não eram de répteis.
c) eram de anfíbios ou de répteis.
d) eram de anfíbios ou de aves.
e) eram de répteis ou de aves.

 

🔵 >>> Confira todos os nossos exercícios sobre Embriologia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios sobre Embriologia Geral:

1. D
2. E
3. B
4. E
5. E
6. A
7. D
8. E
9. A
10. E

Compartilhe com seus amigos

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.