Equinodermos e Protocordados Exercícios Resolvidos

01. Equinodermos e Protocordados: (PUC-SP) Qual das afirmações é INCORRETA em relação aos equinodermos?
São animais:
A) que apresentam esqueleto interno situado sob a epiderme.
B) protostômios.
C) deuterostômios.
D) triblásticos, celomados.
E) sem dimorfismo sexual.

 

 

02. (PUC Minas) Os equinodermos, à primeira vista, estão mais relacionados com os invertebrados inferiores. No entanto, estão, evolutivamente, relacionados aos
cordados porque:
A) são deuterostômios.
B) são diblásticos celomados.
C) a epiderme é monoestratificada.
D) o sistema digestório é completo.
E) possuem sistema ambulacral.

 


03. Equinodermos e Protocordados: (FESP-PR) Equinodermos são animais:
A) protostômios, acelomados e de simetria radial.
B) acelomados, protostômios e de simetria bilateral na fase larval.
C) celomados, deuterostômios e de simetria radial.
D) celomados, protostômios e de simetria radial na fase adulta.
E) deuterostômios, acelomados e de simetria radial.

 


04. (ACAFE-SC) São representantes do flo Echinodermata:
A) Crinoides, ouriço-do-mar, corais.
B) Corais, holotúrias, crinoides.
C) Euglena, ouriço-do-mar, crinoides.
D) Ouriço-do-mar, ofúros, holotúrias.
E) Ostras, ofúros, crinoides.

 


05. Equinodermos e Protocordados: (FUVEST-SP) No desenvolvimento dos cordados, três caracteres gerais salientam-se, distinguindo-os de outros animais. Assinale a alternativa que inclui esses três caracteres.
A) Notocorda, três folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal.
B) Corpo segmentado, tubo digestório completo, sistema nervoso dorsal.
C) Simetria bilateral, corpo segmentado, notocorda.
D) Simetria bilateral, três folhetos germinativos, notocorda.
E) Tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe.

 

Reprodução nos Animais Simulado com Gabarito.

 

06. Equinodermos e Protocordados: (UnB-DF) O anfioxo constitui-se em um precioso elo para o estudo da evolução. Ele é um animal que apresenta todas as características a seguir, EXCETO:
A) Pertence ao filo Chordata.
B) É mais evoluído do que os peixes.
C) É encontrado apenas em ambientes marinhos.
D) Apresenta respiração branquial.

 


07. (VUNESP) É CORRETO afirmar que são possuidores de notocorda:
A) artrópodos e peixes.
B) anfíbios e anelídeos.
C) aves e crustáceos.
D) ciclóstomos e anfoxos.
E) mamíferos e artrópodos.

 


08. Equinodermos e Protocordados: (UFV-MG) Das alternativas a seguir, que característica NÃO é própria dos cordados?
A) Notocorda
B) Fendas branquiais
C) Tubo nervoso ventral
D) Presença de boca e ânus
E) Simetria bilateral

 


09. (Cesgranrio) Qualquer grupo animal apresenta caracteres que lhe são peculiares, junto a outros que são comuns a vários grupos. Esses caracteres peculiares, que são geralmente utilizados na sua caracterização taxonômica, estão presentes no embrião  e podem persistir, alterar-se ou desaparecer no adulto.  Com referência aos cordados, além do notocórdio, quais dos caracteres relacionados lhes são peculiares e os distinguem de outros grupos animais?
A) Simetria bilateral e três folhetos embrionários.
B) Corpo segmentado e trato digestivo completo.
C) Celoma bem desenvolvido e sistema excretor.
D) Fendas branquiais na faringe e tubo nervoso dorsal único.
E) Respiração pulmonar e sistema circulatório incluindo um coração.

 


10. Equinodermos e Protocordados: (Mackenzie-SP) Uma característica presente nos cordados que os distingue dos não cordados é:
A) sistema nervoso dorsal. D) celoma.
B) metameria. E) triploblastia.
C) deuterostomia.

 

🔵 >>> Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

Gabarito com as respostas das questões de Zoologia sobre Equinodermos e Protocordados:

01. B; 02. A; 03. C; 04. D; 05. E; 06. B; 07. D; 08. C; 09. D; 10. A

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.