Exercícios sobre Embriologia Animal

Questão 01 sobre Embriologia Animal: (Unifor-CE) A figura mostra o desenvolvimento inicial de um animal:

estágios iniciais da Embriologia Animal

Pela figura, o desenvolvimento foi mostrado até a fase de:
A) zigoto.
B) mórula.
C) gástrula.
D) blástula.
E) nêurula.


Questão 02. (PUC Minas) Logo após a fecundação, a célula-ovo sofre várias divisões. Tendo em vista essas divisões, é CORRETO dizer que:

A) são todas mitoses normais, e as células resultantes são sempre haploides.

B) ocorrem praticamente sem aumento de volume do ovo, e as células resultantes são os blastômeros.

C) são muito rápidas e resultam em células cada vez menores para reduzir o número de cromossomos.

D) a velocidade dessas divisões está na dependência da quantidade de vitelo, e as células com pouco vitelo praticamente não se dividem.

E) essas divisões são imprevisíveis, e o resultado é sempre a formação da mórula, que deve apresentar uma cavidade interna.


Questão 03. (PUC Minas) É característica de ovos ricos em vitelo:

A) apresentarem desenvolvimento rápido, por não dependerem do meio interno.
B) a riqueza de vitelo comprimir o núcleo na periferia, nos mamíferos.
C) o vitelo estar confinado a um dos polos da célula, conhecido como polo animal.
D) terem velocidade de segmentação lenta, de acordo com a regra de Balfour.
E) pertencerem às aves e serem classificados como mediolécitos.


Questão 04. (UFMG) No esquema, todas as estruturas podem ser observadas, EXCETO:

corte embriologico mostrando o Blastóporo

A) Tubo neural
B) Notocorda
C) Ectoderme
D) Celoma
E) Blastóporo


Questão 05 sobre Embriologia Animal: (UDESC) Da gestação de uma mulher, nasceram duas crianças. Sobre o fato, foram levantadas algumas hipóteses. Assinale a CORRETA:

A) Se as crianças forem de sexos diferentes, sua origem foi por poliembrionia.
B) Se forem dois meninos, pode ter ocorrido poliembrionia.
C) Se forem univitelinos (ou monozigóticos), sua origem foi a poliovulação.
D) Se forem crianças idênticas, originaram-se pelo fenômeno da poliovulação.
E) Se as crianças forem do mesmo sexo, então, certamente, ocorreu o fenômeno da poliembrionia.


Questão 06. (UFRN–2010) Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao reino animal.

A) Os animais, em sua maioria, são celomados.
B) Os platelmintos são organismos acelomados.
C) Os anelídeos são organismos pseudocelomados.
D) Os nematódeos são organismos pseudocelomados.
E) Animais diblásticos possuem apenas dois folhetos embrionários: ectoderma e endoderma.


Questão 07. (UNIRIO-RJ) Uma mulher grávida sofre irradiação com raios X. No momento da irradiação, o embrião estava sob a forma de gástrula e somente as células da ectoderme foram atingidas.

Poderão sofrer mutação os tecidos:
A) nervoso, conjuntivo e epiderme.
B) nervoso e do aparelho circulatório.
C) nervoso e epiderme.
D) conjuntivo, do aparelho urinário e muscular.
E) de revestimento do tubo digestório, urinário e reprodutivo.


Questão 08. (UFU-MG–2006) Faça a correlação entre os anexos embrionários apresentados na coluna A e as funções descritas na coluna B.

COLUNA A COLUNA B
1. Alantoide a. Protege o embrião contra traumatismos.
2. Vesícula vitelinab. Exerce função endócrina (produz progesterona e gonadotrofina coriônica).
3. Líquido amnióticoc. Participa da realização de trocas gasosas e armazenamento de excreções.
4. Placentad. Importante no processo de nutrição de embriões de peixes, répteis e aves.

Assinale a alternativa que apresenta a correlação CORRETA:
A) 1-a; 2-b; 3-c; 4-d
B) 1-d; 2-c; 3-a; 4-b
C) 1-b; 2-d; 3-a; 4-c
D) 1-c; 2-d; 3-a; 4-b


Questão 09. (PUC Minas) No cordão umbilical, são encontradas:

A) uma artéria e duas veias.
B) uma artéria e uma veia.
C) três artérias que conduzem sangue venoso.
D) duas artérias e duas veias.
E) duas artérias e uma veia.


Questão 10 sobre Embriologia Animal: (VUNESP) Uma senhora deu à luz dois gêmeos de sexos diferentes. O marido, muito curioso, deseja saber informações sobre o desenvolvimento de seus filhos, a partir da fecundação. O médico respondeu-lhe, CORRETAMENTE, que:

A) dois óvulos foram fecundados por um único espermatozoide.

B) um óvulo, fecundado por um espermatozoide, originou um zigoto, o qual dividiu-se em dois zigotos, formando dois embriões.

C) um óvulo foi fecundado por dois espermatozoides, constituindo dois embriões.

D) dois óvulos, isoladamente, foram fecundados, cada um por um espermatozoide, originando dois embriões.

E) o uso de medicamentos durante a gestação causou alterações no zigoto, dividindo-o em dois.


🔵 >>> Confira todos os nossos exercícios sobre Embriologia.


Gabarito com as respostas das atividades de Embriologia sobre Embriologia Animal:

01. D;

02. B;

03. D;

04. E;

05. B;

06. C;

07. C;

08. D;

09. E;

10. D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário