10 Exercícios sobre Taxonomia e Sistemática com Gabarito

Questão 01 com Exercícios sobre Taxonomia e Sistemática: (UCP-PR) Em termos de classificação de animais e de plantas, o nível correspondente ao filo entre animais, corresponde, entre vegetais, a:

A) classe.
B) ordem.
C) superfamília.
D) família.


Questão 02. (PUC Minas) Considere as quatro espécies a seguir relacionadas:

1. Euglena viridis
2. Hydra viridis
3. Leopardus pardalis
4. Leopardus wiedii

É CORRETO afirmar:
A) Todas pertencem à mesma espécie.
B) 1 e 2 são de gêneros diferentes, mas a espécie é a mesma.
C) Há, entre as quatro espécies, apenas duas diferentes.
D) 3 e 4 são espécies diferentes, mas do mesmo gênero.
E) 1 e 2 são da mesma subespécie.


Questão 03 com Exercícios sobre Taxonomia e Sistemática: (UFMA) O café representa uma espécie vegetal que é classificada da seguinte maneira: Plantae, Tracheophyta, Angiospermae, Rubiales, Rubiaceae, Coffea, Coffea arabica.

Assinale a alternativa que contém a família à qual a planta pertence.
A) Rubiaceae
B) Coffea
C) Rubiales
D) Angiospermae
E) Tracheophyta


Questão 04. (UFMG) A abóbora, o melão e a melancia são classificados como Cucurbitaceae. A partir desse dado, pode-se afirmar que todos eles pertencem

A) à mesma subespécie.
B) à mesma espécie.
C) ao mesmo subgênero.
D) ao mesmo gênero.
E) à mesma família.


Questão 05 com Exercícios sobre Taxonomia e Sistemática: (UFBA) Crassostrea rhizophora, Rhizophora mangle e Crassostrea brasiliana são nomes científicos de três espécies vegetais. Com base nos princípios da nomenclatura biológica, pode-se concluir que:

A) há maior grau de parentesco entre Crassostrea rhizophora e Crassostrea brasiliana que entre Crassostrea rhizophora e Rhizophora mangle.

B) há maior grau de parentesco entre Crassostrea rhizophora e Rhizophora mangle que entre Crassostrea rhizophora e Crassostrea brasiliana.

C) entre Crassostrea brasiliana e Rhizophora mangle se evidencia uma relação de parentesco em nível de ordem.

D) entre Crassostrea rhizophora e Rhizophora manglese evidencia uma relação de parentesco em nível de gênero.

E) Crassostrea brasiliana e Crassostrea rhizophora são aparentadas, ainda que pertençam a famílias diferentes.


Questão 06. (Enem) No estudo da diversidade dos seres vivos, propostas de ordenamento e classificação têm sido usadas. Uma das propostas, criada em 1978 pelo microbiologista Carl Woese, distribui os seres vivos em três Domínios: Bactéria (ou Eubactéria), Archaea (ou Arqueobactérias) e Eukarya (ou Eucária), conforme mostra a ilustração a seguir.

três dominios dos seres vivos

Fonte: LOPES. S. BIO 2. 1 ed. São Paulo: Saraiva, 2006. p. 39.
No Domínio Eukarya, todos os componentes A) realizam nutrição autotrófica.
B) são multicelulares.
C) possuem organização histológica.
D) são aeróbicos estritos.
E) possuem organização celular eucariota.


Questão 07 com Exercícios sobre Taxonomia e Sistemática: (PUC-SP) O diagrama a seguir mostra as principais categorias taxonômicas a que pertencem o cão e o gato.

principais categorias taxonômicas a que pertencem o cão e o gato 

A análise do diagrama permite dizer que os dois animais são incluídos na mesma categoria até
A) classe.
B) família.
C) filo.
D) gênero.
E) ordem.


Questão 08. (UFBA) O conjunto de indivíduos semelhantes e capazes de intercruzarem-se, produzindo descendentes férteis, define, biologicamente:

A) comunidade.
B) família.
C) gênero.
D) espécie.
E) clone.


Questão 09. Nos sistemas naturais de classificação, baseados principalmente no grau de parentesco evolutivo, os seres vivos são agrupados em categorias ditas taxonômicas ou taxa (plural de taxon). Essas categorias estão mencionadas a seguir e colocadas numa ordem crescente de complexidade:

Espécie → Gênero → Família → Ordem → Classe → Filo → Reino

Um reino é um conjunto de filos; um filo é um conjunto de classes; uma classe é um conjunto de ordens; uma ordem é um conjunto de famílias; uma família é um conjunto de gêneros e um gênero é um conjunto de espécies.

O esquema a seguir representa três categorias taxonômicas inclusivas.

três categorias taxonômicas inclusivas

Considerando as informações fornecidas sobre as categorias taxonômicas, se os triângulos do esquema anterior representarem o táxon espécie, o quadrilátero será
A) uma família contendo 11 gêneros.
B) uma família contendo três gêneros.
C) um gênero contendo três famílias.
D) um gênero contendo três espécies.
E) uma ordem contendo três famílias.


Questão 10 com Exercícios sobre Taxonomia e Sistemática: (Unicamp-SP) Leptodactylus labyrinthicus é um nome aparentemente complicado para um anfíbio que ocorre em brejos do estado de São Paulo. JUSTIFIQUE o uso do nome científico em vez de, simplesmente, rã-pimenta, como dizem os pescadores.


>>> Veja a lista completa com todos os exercícios sobre Evolução.


Gabarito com as respostas da lista com 10 Exercícios sobre Taxonomia e Sistemática para passar no Enem e Vestibular:

01. E;
02. D;
03. A;
04. E;
05. A;

06. E;
07. E;
08. D;
09. E;

10. A nomenclatura científica apresenta, em relação à nomenclatura comum, duas grandes vantagens: a universalidade e a imutabilidade, isto é, cada organismo possui a mesma nomenclatura em qualquer idioma e região, e essa nomenclatura não pode ser alterada aleatoriamente.

Deixe um comentário