Especiação Alopátrica e Simpátrica Exercícios

01. Especiação Alopátrica e Simpátrica: (UFC) A evolução biológica é o processo através do qual ocorrem as transformações nos seres vivos e é entendida como o conjunto de mudanças cumulativas que ocorrem ao longo do tempo em uma população, relacionando-se com a forma de adaptação ao ambiente.
1. Seleção natural
2. Convergência adaptativa
3. Irradiação adaptativa
4. Especiação
5. Homologia
( ) Formação de novas espécies, que normalmente se inicia com a separação da espécie em duas ou mais populações por uma barreira física de difícil transposição.
( ) O ambiente atua sobre a diversidade intraespecífica e elimina os indivíduos menos adaptados, selecionando os mais adaptados que sobrevivem e se reproduzem.
( ) Semelhança quanto à estrutura entre órgãos de espécies diferentes que têm um ancestral comum, apresentando esses órgãos ainda a mesma origem embrionária.
( ) Um grupo ancestral pode dispersar-se por vários ambientes, como florestas e campos, originando novas espécies que ocupam diferentes hábitats ou nichos ecológicos.
( ) Descendentes de ancestrais diferentes que ocupam o mesmo hábitat, submetendo-se aos mesmos fatores de seleção natural e que, com o tempo, tiveram selecionados aspectos adaptativos semelhantes.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA:
A) 4, 3, 2, 5, 1
B) 2, 4, 5, 1, 3
C) 4, 1, 5, 3, 2
D) 2, 5, 1, 3, 4
E) 1, 4, 3, 2, 5

 


02. (UFMS) Na sequência mostrada a seguir, estão relacionados determinados eventos referentes ao processo de especiação biológica:
I. População original.
II. Surgimento de barreira geográfica.
III. Populações que já podem ser consideradas raças distintas.
IV. Populações que já podem ser consideradas espécies distintas.
V. Acúmulo de diferenças genéticas entre populações.
VI. Estabelecimento de isolamento reprodutivo.

Indique a sequência CORRETA que ocorreu na formação de duas espécies novas a partir da população ancestral.
A) I, V, VI, II, III, IV
B) I, VI, V, II, III, IV
C) I, II, V, III, VI, IV
D) I, II, IV, III, VI, V
E) I, VI, V, IV, II, III

 


03. Especiação Alopátrica e Simpátrica: (PUC Rio) Em sua estada no Arquipélago de Galápagos, Darwin estudou um grupo de espécies de pássaros, muito semelhantes entre si, mas com os bicos diferentes, adaptados a distintos regimes alimentares. Essas espécies diferentes originaram-se de um ancestral comum. Esse é um mecanismo evolutivo denominado:
A) coevolução.
B) fluxo gênico.
C) convergência adaptativa.
D) irradiação adaptativa.
E) hibridação.

 


04. (UFPI) Ao observamos o voo de uma ave e o voo de um inseto, podemos deduzir que as asas de cada um funcionam e são utilizadas para um mesmo objetivo. Entretanto, a origem embriológica das asas das aves e dos insetos é diferente. Essas características constituem exemplo de:
A) seleção natural.
B) seleção artificial.
C) convergência evolutiva.
D) seleção sexual.
E) mimetismo.

 


05. Especiação Alopátrica e Simpátrica: (VUNESP) Três populações de insetos, X, Y e Z, habitantes de uma mesma região e pertencentes a uma mesma espécie, foram isoladas geograficamente. Após vários anos, com o desaparecimento da barreira geográfica, verificou-se que o cruzamento dos indivíduos da população X com os da população Y produzia híbridos estéreis. O cruzamento dos indivíduos da população X com os da população Z produzia descendentes férteis, e o dos indivíduos da população Y com os da população Z não produzia descendentes. A análise desses resultados permite concluir que:
A) X, Y e Z continuaram pertencendo à mesma espécie.
B) X, Y e Z formaram três espécies diferentes.
C) X e Z tornaram-se espécies diferentes, e Y continuou a pertencer à mesma espécie.
D) X e Z continuaram a pertencer à mesma espécie, e Y tornou-se uma espécie diferente.
E) X e Y continuaram a pertencer à mesma espécie, e Z tornou-se uma espécie diferente.

 

Evidências da Evolução Exercícios Resolvidos.

 

06. Especiação Alopátrica e Simpátrica: (PUC-SP) As semelhanças encontradas entre dois animais aquáticos como o golfinho e o tubarão indicam evolução:
A) convergente, pois esses animais são filogeneticamente distantes e apresentam adaptações semelhantes.
B) divergente, pois esses animais apresentam homologias indicadoras de parentesco.
C) convergente, pois esses animais apresentam homologias indicadoras de parentesco.
D) divergente, pois esses animais apresentam analogias indicadoras de parentesco.
E) convergente, pois esses animais são filogeneticamente próximos e apresentam adaptações semelhantes.

 


07. (PUC Minas) Constituem mecanismos de isolamento reprodutivo pré-copulatório, EXCETO:
A) Ocupação diferencial de hábitat
B) Mortalidade do zigoto
C) Isolamento mecânico
D) Diferentes padrões de comportamento
E) Diferença na época reprodutiva

 

 

08. Especiação Alopátrica e Simpátrica: (PUC Minas) A evolução biológica, entendida como o conjunto de mudanças cumulativas que ocorrem ao longo do tempo em uma população, relaciona-se com a adaptação dos seres vivos ao ambiente.

A figura anterior representa a origem de algumas espécies típicas de diferentes ambientes a partir de um ancestral comum. Com base na análise da figura e de acordo com seus conhecimentos, assinale a alternativa INCORRETA.
A) As espécies originadas no processo de irradiação adaptativa representado na figura apresentam como característica comum a presença de placenta.
B) As variações adaptativas ocorridas em cada grupo foram induzidas pela ação dos diferentes fatores do meio ambiente.
C) As novas espécies originadas apresentarão alguns aspectos semelhantes, devido à sua ancestralidade comum.
D) A diversificação é moldada pelas diversas condições ambientais que selecionam, em cada região, características diferentes.

 


09. (UEL-PR) Um pesquisador observou que os vaga-lumes de  uma dada população (A) emitem sinais luminosos longos e azulados e que os de outra população (B) emitem sinais curtos e avermelhados; observou também que os animais da população A não se cruzam com os da população B. Essas observações exemplificam um caso de isolamento reprodutivo do tipo:
A) mecânico.
B) estacional.
C) ecológico.
D) gamético.
E) etológico.

 

 

10. Especiação Alopátrica e Simpátrica: (UniCEUB-DF) O arquipélago havaiano ocupa uma posição isolada no meio do Pacífico, distando cerca de 3 700 km da América do Norte e mais de 5 500 km da Ásia. O esquema adiante, modificado por Moody (1975), mostra os bicos de seis espécies de aves da família Drepanidae (drepanídeos), que habitam diversas ilhas do Havaí, provavelmente descendentes de um ancestral semelhante ao “espora-de-mel”, pássaro que habita a América tropical.

A existência dessa diversidade entre os drepanídeos pode ser explicada como um fenômeno evolutivo decorrente da:
A) deriva genética.
B) convergência adaptativa.
C) irradiação adaptativa.
D) mutação.
E) lei do uso e do desuso.

 

🔵 >>> Veja a lista completa de exercícios sobre Evolução aqui.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Evolução sobre Especiação Alopátrica e Simpátrica:

01. C; 02. C; 03. D; 04. C; 05. D; 06. A; 07. B; 08. B; 09. E; 10. C

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.