Exercícios sobre Energia na Física

01. Energia na Física: (UFTM-MG) Um projétil é lançado obliquamente para cima. Considere que o projétil retorna ao nível de onde foi lançado. Desprezando a resistência do ar, pode-se afirmar que;
A) o sistema projétil + Terra não é conservativo.
B) a variação da energia cinética do projétil é positiva.
C) a energia cinética do projétil é nula no ponto mais alto da trajetória.
D) a energia mecânica do sistema projétil + Terra varia durante o movimento.
E) o trabalho realizado pela força gravitacional no deslocamento total do projétil é nulo.

 

 

02. (UEL-PR) Uma partícula de massa 500 g, em movimento retilíneo, aumenta sua velocidade desde 6,0 m/s até 10 m/s num percurso de 8,0 m. A força resultante sobre a partícula tem módulo, em newtons:
A) 16.
B) 8.
C) 6.
D) 4.
E) 2.

 

 

03. (Enem–2005) Observe a situação descrita na tirinha a seguir.

CARUSO, Francisco; DAOU, Luisa. Tirinhas de Física, v. 2, CBPF, Rio de Janeiro, 2000.
Assim que o menino lança a flecha, há transformação de um tipo de energia em outra. A transformação, nesse caso, é de energia:
A) potencial elástica em energia gravitacional.
B) gravitacional em energia potencial.
C) potencial elástica em energia cinética.
D) cinética em energia potencial elástica.
E) gravitacional em energia cinética.

 

 

04. (Enem–2006) A figura a seguir ilustra uma gangorra de brinquedo feita com uma vela. A vela é acesa nas duas extremidades e, inicialmente, deixa-se uma das extremidades mais baixa que a outra. A combustão da parafina da extremidade mais baixa provoca a fusão. A parafina da extremidade mais baixa da vela pinga mais rapidamente que na outra extremidade. O pingar da parafina fundida resulta na diminuição da massa da vela na extremidade mais baixa, o que ocasiona a inversão das posições. Assim, enquanto a vela queima, oscilam as duas extremidades.


Nesse brinquedo, observa-se a seguinte sequência de transformações de energia:
A) Energia resultante de processo químico → energia potencial gravitacional → energia cinética
B) Energia potencial gravitacional → energia elástica → energia cinética
C) Energia cinética → energia resultante de processo químico → energia potencial gravitacional
D) Energia mecânica → energia luminosa → energia potencial gravitacional
E) Energia resultante do processo químico → energia luminosa → energia cinética

 

 

05. Energia na Física: (FUVEST-SP–2008)

Energia na Física - salto com fara questões

No ”salto com vara”, um atleta corre segurando uma vara e, com perícia e treino, consegue projetar seu corpo por cima de uma barra. Para uma estimativa da altura alcançada nesses saltos, é possível considerar que a vara sirva apenas para converter o movimento horizontal do atleta (corrida) em movimento vertical, sem perdas ou acréscimos de energia. Na análise de um desses saltos, foi obtida a sequência de imagens reproduzida anteriormente.
Nesse caso, é possível estimar que a velocidade MÁXIMA atingida pelo atleta, antes do salto, foi de, aproximadamente, (Desconsidere os efeitos do trabalho muscular após o início do salto.)
A) 4 m/s.
B) 6 m/s.
C) 7 m/s.
D) 8 m/s.
E) 9 m/s.

 

Simulado de Física Ondulatória para Enem.

 

06. Energia na Física: (UFV-MG–2009) Uma pedra é lançada verticalmente para cima. Desprezando-se a resistência do ar, o gráfico que representa CORRETAMENTE os comportamentos da energia potencial gravitacional U e da energia cinética K da pedra, em função do tempo t, é:

 

07. (FUVEST-SP) Um ciclista desce uma ladeira, com forte vento contrário ao movimento. Pedalando vigorosamente, ele consegue manter a velocidade constante. Pode-s e, então, afirmar que a sua:
A) energia cinética está aumentando.
B) energia cinética está diminuindo.
C) energia potencial gravitacional está aumentando.
D) energia potencial gravitacional está diminuindo.
E) energia potencial gravitacional é constante.

 

 

08. (PUC-Campinas-SP) Um corpo de massa 12 kg está submetido a diversas forças, cuja resultante é constante. A velocidade do corpo num ponto M é de 4,0 m/s e num outro ponto N é de 7,0 m/s. O trabalho realizado pela força no deslocamento de M para N é, em joules, de:
A) 33.
B) 36.
C) 99.
D) 198.
E) 396.

 

 

09. (PUC Minas) A figura a seguir representa a trajetória de uma bola de tênis quicando em um chão de cimento. Os pontos 1, 4 e 7 são os pontos mais altos de cada trecho da trajetória. O ponto 2 está na mesma altura que o ponto 3, e o ponto 5 está na mesma altura que o ponto 6. Considere a bola como uma partícula, e considere desprezível o atrito com o ar.

Sobre essa situação, é INCORRETO afirmar que:
A) a energia mecânica em 1 é maior que a energia mecânica em 4.
B) a energia potencial gravitacional em 1 é maior que a energia potencial gravitacional em 4.
C) a energia cinética em 3 é igual à energia cinética em 2.
D) a energia mecânica em 4 é igual à energia mecânica em 3.
E) a energia mecânica em 7 é menor que a energia mecânica em 5.

10. Energia na Física: (UFC) Quando uma bola cai de uma certa altura, sua energia potencial Ep vai se transformando em energia cinética Ec. Considere E p = 0 o nível do solo, onde a altura é nula. Despreze a resistência do ar.
O gráfico que MELHOR representa as energias potencial Ep (linha contínua) e cinética Ec (linha tracejada), em função da altura da bola, é:

Energia na Física atividades respondidas para alunos do ensino médio e superior

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

Confira também a segunda parte desta lista de questões sobre energia física para enem.

 

Gabarito com as respostas das atividades sobre Energia na Física:

01. E;
02. E;
03. C;
04. A;
05. D;
06. B;
07. D;
08. D;
09. C;
10. A

Deixe um comentário