Gás Ideal e Transformação de Gases Questões

01. Gás Ideal: (UFV-MG–2008) Uma quantidade fixa de um gás real se comporta cada vez mais como um gás ideal se:
A) aumentarmos a sua pressão e a sua temperatura.
B) diminuirmos a sua pressão e a sua temperatura.
C) aumentarmos a sua pressão e diminuirmos a sua temperatura.
D) diminuirmos a sua pressão e aumentarmos a sua temperatura.

 


02. (Mackenzie-SP–2007) Um cilindro metálico de 41 litros contém argônio (massa de um mol = 40 g) sob pressão de 90 atm à temperatura de 27 °C. A massa de argônio no interior desse cilindro é de:
Dado: R = 0,082 atm.L/(mol.K)

A) 10 kg.

B) 9 kg.

C) 8 kg.

D) 7 kg.

E) 6 kg.

 


03. Gás Ideal: (UFLA-MG–2006) Certa quantidade de um gás ideal está contida em um recipiente de paredes rígidas e volume V, inicialmente à temperatura T1 = 400 K e exercendo uma pressão P1 = 1,0 x 106 N/m2. Utiliza-se parte desse gás, de forma que a pressão baixe para P2 = 6,0 x 105 N/m2 e a temperatura para T2 = 300 K. Pode-se afirmar que a quantidade de gás utilizada foi de:
A) 25%.

B) 20%.

C) 80%.

D) 40%.

 


04. (UFC) Um gás ideal sofre o processo cíclico mostrado no diagrama P x T, conforme a figura a seguir. O ciclo é composto pelos processos termodinâmicos a b, b c e c a.

Assinale, entre as alternativas a seguir, aquela que contém o diagrama P x V equivalente ao ciclo P x T.

 

 

05. Gás Ideal: (CEFET-MG–2009) Pela teoria cinética dos gases, a pressão de um gás está relacionada à sua temperatura T, ao volume V por ele ocupado, à massa m, ao número N e à velocidade quadrática média vM de suas moléculas. Um gás terá sua pressão aumentada se:
A) N diminuir e m diminuir.
B) T diminuir e V aumentar.
C) V aumentar e N diminuir.
D) v
M diminuir e T aumentar.
E) m aumentar e v
M aumentar.

 

Calorimetria: Calor Sensível e Mudanças de Fases Exercícios.

 

06. Gás Ideal: (UFV-MG) Dez mol de um gás perfeito sofrem uma transformação ABC, como mostrado no diagrama; p representa a pressão do gás, V o seu volume e T a temperatura absoluta, sendo TA, TB e TC as temperaturas nos estados A, B e C, respectivamente. Pode-se afirmar CORRETAMENTE que:

A) TB = TC
B) T
C = 6TA
C) T
A = 3TB.

D) TB = 2TA.

E) 2TB = 3TA.

 

 

07. (EFOA-MG) Os gráficos a seguir ilustram transformações termodinâmicas de uma massa constante de um gás ideal, relacionando as variáveis de estado termodinâmico, pressão P, volume V e temperatura T.

Dos gráficos anteriores, aqueles que podem representar os processos isotérmico, isobárico e isovolumétrico são, respectivamente:
A) I, II e III.
B) II, III e IV.
C) III, IV e II.

D) I, III e V.

E) III, II e V.

 


08. Gás Ideal: (UFMG) Um mergulhador, na superfície de um lago onde a pressão é de 1,0 atm, enche um balão com ar e então desce a 10 m de profundidade. Ao chegar nessa profundidade, ele mede o volume do balão e vê que este foi reduzido a menos da metade. Considere que, dentro da água, uma variação de 10 m na profundidade produz uma variação de 1 atm de pressão.
Se T
S é a temperatura na superfície e TP a temperatura a 10 m de profundidade, pode-se afirmar que:
A) T
S < TP.
B) T
S = TP.
C) T
S > TP.
D) não é possível fazer comparação entre as duas temperaturas com os dados fornecidos.

 


09. (UFU-MG–2009) O gráfico a seguir ilustra a pressão de um gás ideal em função do seu volume durante uma expansão isotérmica de um estado inicial A até um estado final B. Das alternativas a seguir, a que CORRETAMENTE representa o volume final VB é:

gases ideais exercícios

A) 600 litros
B) 1 200 litros

C) 800 litros

D) 1 800 litros

 


10. Gás Ideal: Seja um mol de um gás ideal a uma temperatura de 400 K e à pressão atmosférica p. Esse gás passa por uma expansão isobárica até dobrar seu volume. Em seguida, esse gás passa por uma compressão isotérmica até voltar a seu volume original. Qual a pressão ao final dos dois processos?
A) 0,5p

B) 1,0p
C) 2,0p

D) 5,0p

E) 10,0p

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de Física sobre Gás Ideal:

01. D;

02. E;

03. B;

04. B;

05. E;

06. E;

07. C;

08. C;

09. C;

10. C

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário