Refração e Reflexão Total da Luz Atividades com Gabarito

01. Refração e Reflexão Total da Luz: (UNIFESP-SP) Um raio de luz monocromática provém de um meio mais refringente e incide na superfície de separação com outro meio menos refringente. Sendo ambos os meios transparentes, pode-se afirmar que esse raio:
A) dependendo do ângulo de incidência, sempre sofre refração, mas pode não sofrer reflexão.
B) dependendo do ângulo de incidência, sempre sofre reflexão, mas pode não sofrer refração.
C) qualquer que seja o ângulo de incidência, só pode sofrer refração, nunca reflexão.
D) qualquer que seja o ângulo de incidência, só pode sofrer reflexão, nunca refração.
E) qualquer que seja o ângulo de incidência, sempre sofre refração e reflexão.

 

 

02. (UFMG–2006) Rafael e Joana observam que, após atravessar um aquário cheio de água, um feixe de luz do Sol se decompõe em várias cores, que são vistas num anteparo que intercepta o feixe. Tentando explicar esse fenômeno, cada um deles faz uma afirmativa:
Rafael: Isso acontece porque, ao atravessar o aquário, a frequência da luz é alterada.
Joana: Isso acontece porque, na água, a velocidade da luz depende da frequência.

Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que:
A) ambas as afirmativas estão certas.
B) apenas a afirmativa de Rafael está certa.
C) ambas as afirmativas estão erradas.
D) apenas a afirmativa de Joana está certa.

 


03. Refração e Reflexão Total da Luz: (CEFET-MG–2009) Sobre o comportamento da luz em diferentes meios, é CORRETO afirmar que:
A) as estrelas cintilam porque a luz proveniente delas sofre sucessivas reflexões na atmosfera.
B) um raio de luz, ao penetrar na água, tem sua velocidade de propagação e frequência alteradas.
C) um objeto dentro de uma piscina parece estar em uma posição diferente da real, se observado de fora.
D) a duração do dia terrestre é ligeiramente prolongada devido à reflexão da luz solar na atmosfera.
E) uma estrada asfaltada, em um dia quente, aparenta estar molhada, por causa da refração da luz solar no asfalto.

 


04. (UFMG) A figura que MELHOR representa um raio de luz monocromática atravessando um prisma de vidro no ar é:

 

 

05. Refração e Reflexão Total da Luz: (UFMG–2010) Um arco-íris forma-se devido à dispersão da luz do Sol em gotas de água na atmosfera. Após incidir sobre gotas de água na atmosfera, raios de luz são refratados; em seguida, eles são totalmente refletidos e novamente refratados. Sabe-se que o índice de refração da água para a luz azul é maior que para a luz vermelha. Considerando essas informações, assinale a alternativa em que estão MELHOR representados os fenômenos que ocorrem em uma gota de água e dão origem a um arco-íris.

 

Espelhos Esféricos, Convexo e Côncavo Exercícios Respondidos.

 

06. Refração e Reflexão Total da Luz: (CEFET-MG–2010) Analise as afirmativas a seguir sobre o fenômeno da refração da luz entre dois meios de propagação.
I. No meio menos refringente, a velocidade de um raio de luz é maior do que no vácuo.
II. Independentemente dos meios de propagação, o desvio do raio luminoso pode não ocorrer.
III. O desvio do raio de luz ocorre somente quando ele passa do meio mais refringente para o menos refringente.
IV. Em um meio menos refringente, o raio luminoso refratado, para uma incidência oblíqua, afasta-se da normal.
São
CORRETAS apenas as afirmativas:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.

D) II e IV.

E) III e IV.

 

 

07. (UNIFESP-SP) O gráfico mostra a relação entre os ângulos de incidência e de refração entre dois materiais transparentes e homogêneos, quando um raio de luz incide sobre a superfície de separação entre esses meios, qualquer que seja o sentido do percurso:

Se esses materiais fossem utilizados para produzir a casca e o núcleo de ifbras ópticas, deveria compor o núcleo da fibra o meio:
A) A, por ser o mais refringente.
B) B, por ser o menos refringente.
C) A, por permitir ângulos de incidência maiores.
D) B, porque nele a luz sofre maior desvio.
E) A ou B, indiferentemente, porque nas fibras ópticas não ocorre refração.

 


08. Refração e Reflexão Total da Luz: (FUVEST-SP) Certa máquina fotográfica é fixada a uma distância H da superfície de uma mesa, montada de tal forma a fotografar, com nitidez, um desenho em uma folha de papel que está sobre a mesa. Desejando manter a folha esticada, uma placa de vidro, com 5 cm de espessura, é colocada sobre a folha. Na nova situação, pode-se fazer com que a fotografa do desenho continue igualmente nítida, sem alterar a distância focal da máquina, se a distância H for:

A) aumentada de menos de 5 cm.
B) aumentada de mais de 5 cm.
C) reduzida de menos de 5 cm.
D) reduzida de mais de 5 cm.
E) mantida com o mesmo valor inicial.

 

 

09. (FCMMG) Uma estrela é observada a 45º acima do horizonte na superfície terrestre. Por causa da refração atmosférica, na realidade, ela se encontra:
A) abaixo dos 45º.
B) acima dos 45º.
C) no mesmo lugar.
D) levemente à direita.

 


10. Refração e Reflexão Total da Luz: (UFTM-MG) A miragem é um efeito óptico, frequente nos desertos, produzido pela reflexão total da luz solar na superfície comum a duas camadas de ar aquecidas  diversamente, sendo a miragem vista, via de regra, emposição invertida. Esse fenômeno é consequência da:
A) difração da luz durante sua trajetória.
B) difusão da luz ao atravessar as diferentes camadas da atmosfera.
C) presença de oásis nas regiões desérticas da Terra.
D) forma esférica da Terra que facilita a dispersão da luz na atmosfera.
E) variação do índice de refração do ar com a sua densidade.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de física sobre Refração e Reflexão Total da Luz:

01. B;

02. D;

03. C; 

04. A;

05. A;

06. D;

7. A;

08. A;

09. A;

10. E;

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário