Questão 01 sobreVitaminas: Associe as duas colunas.
1 Vitamina A ( ) Antianêmica 2 Vitamina B1 ( ) Antipelágrica 3 Vitamina B3(PP) ( ) Antixeroftálmica 4 Vitamina B12 ( ) Antirraquítica 5 Vitamina C ( ) Antiberibérica 6 Vitamina D ( ) Antiestéril 7 Vitamina E ( ) Antiescorbútica 8 Vitamina K ( ) Anti-hemorrágica
A numeração CORRETA da coluna da direita, de cima para baixo, é ____________________________________.
Questão 02. (Cesgranrio) Foi feita a análise da composição química do corpo inteiro de um pequeno animal, determinando-se as taxas percentuais das seguintes categorias de substâncias: água, proteínas e nucleoproteínas, lipídios, carboidratos, sais minerais (cinzas) e vitaminas. Assinale, entre as taxas a seguir referidas, a que deve corresponder às vitaminas, de acordo com o que se sabe sobre sua significação nutritiva e suas exigências na alimentação.
A) > 60% B) < 1% C) 5% D) 13% E) 16%
Questão 03. (UFES) As vitaminas são alimentos essenciais porque:
A) são altamente energéticas. B) fazem parte da estrutura das membranas. C) fornecem aminoácidos para a síntese das proteínas. D) atuam junto com as enzimas, auxiliando a catálise das reações biológicas. E) participam dos processos de transmissão dos estímulos de uma célula para outra.
Questão 04. (UEM-PR–2010) Vitaminas são substâncias orgânicas necessárias ao funcionamento adequado do organismo humano. Assim, identifique o que for CORRETO sobre os seus sintomas de deficiência e as suas fontes alimentares.
01. A coagulação do sangue é prejudicada pela carência da vitamina K, cuja fonte alimentar são os vegetais verdes, entre outros exemplos.
02. O escorbuto surge no organismo humano em consequência de alimentação deficitária em vitamina C.
04. Vegetais vermelhos, como a beterraba e o pimentão, são as principais fontes alimentares da vitamina D.
08. A vitamina E previne a doença conhecida como pelagra.
16. A doença conhecida por beribéri surge em decorrência da deficiência de vitamina A.
Soma ( )
Questão 05 sobre Vitaminas: (UnB-DF) Quanto às vitaminas, todas as afirmativas a seguir estão corretas, EXCETO:
A) A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, é protetora do epitélio, e sua carência pode determinar a cegueira noturna.
B) A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas cítricas, age no metabolismo das gorduras, e sua carência pode determinar o beribéri.
C) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias intestinais, e sua carência pode determinar a anemia perniciosa.
D) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantém normal o tecido conjuntivo, e sua carência pode determinar o escorbuto.
E) A vitamina K atua como um dos fatores indispensáveis à coagulação sanguínea.
Questão 06. (UFMG) Eijkman, em 1883, pesquisando sobre as possíveis causas da incidência de beribéri em Java, coletou, em 100 prisões da região, os dados tabulados a seguir:
Questão 07. (UFMG) O uso de antibióticos pode afetar a flora intestinal humana e assim produzir a deficiência de uma vitamina lipossolúvel. Entre as afirmações a seguir, indique o que pode ocorrer devido a essa deficiência.
A) Lesões da pele (pelagra) B) Propensão a hemorragias C) Deformações ósseas em crianças D) Anemia perniciosa E) Cegueira noturna
Questão 08. (UFMG) Alguns acidentes automobilísticos ocorridos à noite são atribuídos a uma doença chamada cegueira noturna. Essa doença é causada pela falta de:
A) vitamina A. B) vitamina B. C) vitamina C. D) vitamina E. E) vitamina D.
Questão 09. (UFMG) O gráfico a seguir mostra a curva de crescimento de um mutante de Neurospora em diferentes concentrações de vitamina B6.
Essa curva foi obtida por Beadle e Tatum quando estudaram o crescimento de um mutante de Neurospora, incapaz de sintetizar a vitamina B6. Diferentes concentrações dessa vitamina foram adicionadas à cultura, e a taxa de crescimento foi avaliada. Sabendo-se que o teor de vitamina B6 foi o único fator variável no experimento, a observação do gráfico nos permite fazer as afirmações seguintes, EXCETO:
A) Há uma correlação positiva entre o crescimento do mutante e a concentração de vitamina B6 no meio de cultura.
B) A vitamina B6 é um componente essencial ao metabolismo da Neurospora.
C) Nas concentrações de vitamina B6 de 0,015 micrograma por 25 cm3 de nutriente, a cultura apresenta um índice de crescimento mais acelerado.
D) O maior aumento da taxa de crescimento se verifica entre as concentrações de 0,25 e 1,0 micrograma por 25 cm3.
E) Se for usada a concentração de 2,0 microgramas por 25 cm3, provavelmente não haverá um aumento significativo na taxa de crescimento.
Questão 10 sobre Vitaminas: (PUC Minas) As deficiências de vitaminas A, tiamina, C e nicotinamida produzem, respectivamente:
A) acrodinia, raquitismo, alopecia, beribéri. B) cegueira noturna, beribéri, escorbuto, pelagra. C) deficiência de coagulação, alopecia, raquitismo, pelagra. D) pelagra, escorbuto, raquitismo, xeroftalmia. E) xeroftalmia, beribéri, escorbuto, deficiência de coagulação.
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína