Respiração Celular e Fermentação Exercícios

01. Respiração Celular e Fermentação: (FMABC-SP) Na respiração celular, o oxigênio (O2) intervém:
A) somente na glicólise.
B) somente no ciclo de Krebs.
C) somente como aceptor final de hidrogênio.
D) na glicólise e como aceptor final de hidrogênio.
E) na glicólise e no ciclo de Krebs.

 


02. (PUC-SP) Observe o esquema a seguir:

Pela análise do esquema, prevê-se que a energia pode ser obtida por um organismo:
A) somente a partir de açúcares.
B) somente a partir de proteínas.
C) somente a partir de gorduras.
D) a partir de açúcares, proteínas e gorduras.
E) a partir de substâncias inorgânicas.

 

 

03. Respiração Celular e Fermentação: (UFMG) Todos os processos indicados são característicos da respiração aeróbica, EXCETO:
A) consumo da glicose.
B) formação de ácido pirúvico.
C) produção de álcool.
D) produção de ATP.
E) produção de gás carbônico.

 


04. (Cesgranrio) No exercício muscular intenso, torna-se insuficiente o suprimento de oxigênio. A liberação de energia pelas células processa-se, dessa forma, em condições relativas de anaerobiose, a partir da glicose. O produto PRINCIPAL acumulado nessas condições é o:
A) ácido pirúvico.
B) ácido láctico.
C) ácido acetoacético.
D) etanol.
E) ácido cítrico.

 


05. Respiração Celular e Fermentação: (PUC Minas) Considere o esquema a seguir, referente ao processo respiratório de uma célula eucariota:

Assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Para que I se transforme em II, é necessário o gasto de ATP.
B) As fases I e II ocorrem fora da mitocôndria.
C) Na conversão de II para III, não há produção local de ATP.
D) Em IV ocorre liberação de CO
2 e formação local de ATP.
E) Em V há quebra da molécula de água, com liberação de oxigênio.

 

Exercícios sobre os Componentes do Citoplasma.

 

06. Respiração Celular e Fermentação: (UFMG)

O esquema representa uma montagem para se demonstrar a fermentação em leveduras. Ao final desse experimento, observa-se a formação de um precipitado no frasco 2, como indicado. Para que tal processo ocorra, é suficiente que o frasco 1 contenha, além da levedura:
A) glicose e oxigênio.
B) gás carbônico e oxigênio.
C) glicose e gás carbônico.
D) glicose.
E) oxigênio.

 


07. (FUVEST-SP) A fabricação de vinho e de pão depende de produtos liberados pelas leveduras durante sua atividade fermentativa. Quais os produtos que interessam mais diretamente à fabricação do vinho e do pão, respectivamente?
A) Álcool etílico e gás carbônico.
B) Gás carbônico e ácido láctico.
C) Ácido acético e ácido láctico.
D) Álcool etílico e ácido acético.
E) Ácido láctico e álcool etílico.

 


08. Respiração Celular e Fermentação: (UFMG) Na fabricação de iogurtes e coalhadas, utilizam-se “iscas”, isto é, colônias de micro-organismos que realizam a fermentação do leite. Em relação a esse processo, é CORRETO afirmar que:
A) consiste em respiração aeróbica.
B) é realizado por vírus anaeróbicos lácticos.
C) resulta da liberação de ácido láctico e energia.
D) resulta na formação de ácido acético e CO
2.

 


09. (FUVEST-SP) Em uma situação experimental, camundongos respiram ar contendo gás oxigênio constituído de isótopo 18O. A análise de células desses animais deverá detectar a presença de isótopo 18O, primeiramente:
A) no ATP.
B) na glicose.
C) no NADH.
D) no gás carbônico.
E) na água.

 

 

10. Respiração Celular e Fermentação: (PUC RS) Nos processos químicos que têm lugar na respiração aeróbia, há produção de íons hidrogênio que, se acumulados, podem levar a célula a uma acidose, o que seria extremamente perigoso. Para evitar esse evento, é que intervém ativamente:
A) o dióxido de carbono.
B) o oxigênio.
C) a glicose.
D) o ácido pirúvico.
E) o monóxido de carbono.

 

🔵 >>>  Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.

 

🔵 >>> Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Gabarito com as respostas das questões de Citologia e Fisiologia sobre Respiração Celular e Fermentação:

01. C; 02. D; 03. C; 04. B; 05. E; 06. D; 07. A; 08. C; 09. E; 10. B

Deixe um comentário