Digestão Humana Exercícios com Gabarito – 02

11. Fuvest-SP. Digestão Humana:

Bob Mac Donald comeu um sanduíche de pão e carne. Descreva o processo de digestão enzimática desses alimentos na boca, no estômago e no intestino.

 

 

12. Fuvest-SP

Em que região do tubo digestório humano ocorre a digestão do amido? Onde são produzidas as amilases que atuam nesse processo?

 

 

13. PUC-RS

Para responder à questão, considere o papel de cada órgão do sistema digestório humano no processo de digestão do alimento e complete corretamente as lacunas com as informações apresentadas nas alternativas.

Ao comermos um sanduíche de pão e queijo, os processos de na boca, no estômago e no intestino ocorrem inicialmente nesta ordem.

a) absorção de água – digestão do amido – liberação de enzima péptica

b) liberação de enzima péptica – absorção de água – digestão do amido

c) liberação de enzima péptica – digestão do amido – absorção de água

d) digestão do amido – absorção de água – liberação de enzima péptica

e) digestão do amido – liberação de enzima péptica – absorção de água

 

 

14. PUC-SP. Digestão Humana:

Na digestão humana, uma série de enzimas atuam quebrando os alimentos em moléculas menores que são absorvidas pelo nosso organismo. O quadro a seguir mostra a relação entre algumas enzimas, seus locais de produção e os substratos sobre os quais atuam.

Enzima Local de produção Substrato
I estômago proteínas
amilase II amido
tripsina pâncreas III

 

Para completar corretamente o quadro, I, II e III devem ser substituídos, respectivamente por:

a) maltase, intestino e proteínas.

b) pepsina, glândula salivar e aminoácidos.

c) peptidase, intestino e aminoácidos.

d) pepsina, glândula salivar e proteínas.

e) peptidase, intestino e proteínas.

 

Fisiologia do Sistema Urinário Simulado completo com Gabarito – 03.

 

15. Vunesp. Digestão Humana:

O destino de uma molécula de celulose presente nas fibras encontradas na alface ingerida por uma pessoa, numa refeição, é:

a) entrar nas células e ser “queimada” nas mitocôndrias, liberando energia para o organismo.

b) ser “desmontada” no tubo digestório, fornecendo energia para as células.

c) servir de matéria-prima para a síntese da glicose.

d) entrar nas células e ser utilizada pelos ribossomos na síntese das proteínas.

e) ser eliminada pelas fezes, sem sofrer alteração no tubo digestório.

 

 

16. UFRO. Digestão Humana:

Os processos mecânicos da digestão, que reduzem o alimento a partículas menores, facilitam:

a) o transporte ativo pelo sangue.

b) o transporte pela linfa.

c) a atividade enzimática.

d) a excreção pelas vilosidades intestinais.

e) os movimentos peristálticos do estômago.

 

 

17. PUC-SP

Considerando que um operário almoçou: feijão, arroz, ovo frito, alface e banana, podemos dizer que a digestão química começou:

a) na boca e terminou no intestino delgado.

b) no estômago e terminou no intestino grosso.

c) no intestino delgado e terminou no grosso.

d) no estômago e terminou no intestino delgado.

e) na boca e terminou no intestino grosso.

 

 

18. UFRGS-RS

Associe os processos citados às estruturas ou regiões do trato digestivo nos quais eles ocorrem.

1. Início da digestão do amido.

2. Absorção de água e concentração de material não digerido.

3. Absorção de glicose, aminoácidos, glicerol e ácidos graxos.

4. Ação digestiva da pepsina sobre as proteínas.

( ) Estômago

( ) Intestino delgado

( ) Boca

 

A seqüência correta, de cima para baixo, é:

a) 1 – 3 – 4 d) 4 – 1 – 2

b) 3 – 2 – 1 e) 4 – 3 – 1

c) 3 – 4 – 1

 

 

19. PUC-SP

No esquema a seguir estão representados três tubos de ensaio com seus componentes.

Exercícios respondidos de Fisiologia sobre a Digestão Humana, para estudantes de nível superior em Medicina, Biologia, Enfermagem e Fisioterapia.

Considerando que o amido em presença de lugol torna-se azul-violeta, que resultados serão esperados, se adicionarmos a cada tubo algumas gotas da solução de lugol? Por quê?

 

 

20. UERJ. Digestão Humana:

Uma pessoa ingeriu, em uma refeição, somente pão, clara de ovo e azeite. A seguir, foram medidas, em função do tempo, em amostras coletadas no lúmen de diversos compartimentos de seu tubo digestório, as concentrações de algumas substâncias:

· compartimentos: boca – estômago – duodeno – jejuno – íleo – cólon ascendente;

· substâncias: amido – proteína – triglicerídios – peptídios – glicose.

O gráfico a seguir representa os resultados encontra-dos para apenas uma das substâncias analisadas, no jejuno e no íleo. As concentrações dessa substância, medidas nos demais compartimentos, mantêm-se, ao longo do tempo, muito baixas, não estando, por isso, representadas no gráfico.

a) Identifique a substância cuja variação de concentração nos diversos compartimentos, durante os processos de digestão e de absorção, deve corresponder à mostrada no gráfico. Explique como se chegou a essa conclusão.

b) Descreva a atuação do suco pancreático na digestão dos ácidos nucléicos alimentares, citando os produtos formados nesse processo.

 

🔵 >>>  Terceira parte desta lista.
 

Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.

 

Gabarito com as respostas da questões sobre Fisiologia da Digestão Humana:

11. Na boca, terá início a digestão do pão, graças à amilase salivar que converte o amido em maltose. No estômago, terá início a digestão da carne pela ação da pepsina do suco gástrico, que transforma as proteínas em peptídeos. No intestino delgado, sob a ação do suco pancreático, continuará a digestão do amido do pão pela amilase pancreática e das proteínas da carne, pela tripsina e quimotripsina. Ainda no intestino delgado, sob a ação do suco entérico, termina a digestão das protéinas da carne, com a conversão dos peptídeos em amioácidos pelas enzimas peptidases.

 

12. O amido é digerido na boca, sob a ação da ptialina ou amilase salivar produzida pelas glândulas salivares, e no intestino delgado, sob a ação da amilase pancreática produzida pelo pâncreas.

 

13. E 14. D 15. E

16. C 17. A 18. E

 

19. Tubo 1: fica azul-violeta, indicando que o amido está presente (não há digestão).

Tubo 2: fica incolor, indicando que o amido foi quebrado pela ação da amilase.

Tubo 3: fica azul-violeta, pois a temperatura elevada (80 °C) desnaturou a enzima e não houve digestão do amido.

 

20. a) Glicose. A glicose é o produto final da digestão de carboidratos, portanto sua concentração será alta no final do processo digestório – no jejuno. Sua concentração decresce como conse-qüência de sua absorção.

b) O suco pancreático apre-senta nucleases (desoxirribonuclease e ribonuclease), responsáveis pela digestão dos ácidos nucléicos (DNA e RNA). Os produtos forma-dos são nucleotídios.

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