Lista de Exercícios sobre Ligação Gênica

01. Ligação Gênica: (UNIRIO-RJ) Um indivíduo, com genótipo AaBb, produz gametas nas seguintes proporções: 25% AB, 25% Ab, 25% aB e 25% ab. Outro indivíduo, com o genótipo DdEe, produz gametas nas seguintes proporções:

50% DE e 50% de. Podemos concluir que

A) os genes D e E estão ligados e entre eles não ocorre crossing-over.

B) os genes D e E estão ligados e entre eles ocorre crossing-over.

C) os genes D e E segregam-se independentemente e entre eles não ocorre crossing-over.

D) os genes A e B estão ligados e entre eles não ocorre crossing-over.

E) os genes A e B segregam-se independentemente e entre eles ocorre crossing-over.

 

 

02. (FUVEST-SP) Em determinada espécie, os loci dos genes A e B situam-se no mesmo cromossomo.

Na meiose de um indivíduo duplo-heterozigoto AB/ab, ocorre permutação entre esses locus em 80% das células. A porcentagem esperada de gametas Ab que o indivíduo formará é:

A) 10%.

B) 20%.

C) 30%.

D) 40%.

E) 80%.

 

 

03. (UFES) No cruzamento de indivíduos com genótipo AaBb, qual a frequência esperada de indivíduos com genótipo aabb, sabendo-se que os genes A e B estão no mesmo cromossomo e que a frequência de permutação entre eles é zero?

A) 0%

B) 25%

C) 50%

D) 75%

E) 100%

 

 

04. (VUNESP-SP) Se num mapa genético a distância entre os loci A e B é de 16 morganídios, qual a frequência relativa dos gametas AB, Ab, aB, ab produzidos pelo genótipo AB/ab?

ABAbaBab
A)36%14%14%36%
B)34%16%16%34%
C)42%8%8%42%
D)8%42%42%8%
E)44%6%6%44%

 

 

05. Ligação Gênica: (Enem) Um indivíduo cujo genótipo é AB/ab produz quatro tipos de gametas, sendo dois tipos de gametas parentais (AB e ab) e dois tipos de gametas recombinantes (Ab e aB).

A recombinação gênica observada nos gametas recombinantes deve-se à ocorrência, durante a prófase I da meiose, de um fenômeno denominado:

A) back-cross.

B) test-cross.

C) crossing-over.

D) splicing alternativo.

E) linkage.

 

Lista de Exercícios sobre Herança Ligada ao Sexo.

 

06. Ligação Gênica: (UFU-MG) Consideremos a segregação de dois pares de alelos durante a meiose:

segregação de dois pares de alelos

Supondo-se que não houve crossing-over entre os dois cromossomos, os gametas formados são:

A) 50% Ab, 50% Ba.

B) 25% A, 25% B, 25% a, 25% b.

C) 100% AaBb.

D) 50% AB, 50% ab.

E) 50% Aa, 50% Bb.

 

 

07. (Mackenzie-SP) O cruzamento AaBb x aabb produziu na descendência 400 indivíduos, assim distribuídos:

40 indivíduos AaBb, 160 indivíduos Aabb, 40 indivíduos aabb e 160 indivíduos aaBb.

Com base nas informações anteriores é CORRETO afirmar que:

A) o indivíduo heterozigoto da geração parental é do tipo trans, e a taxa de crossing-over foi de 20%.

B) o indivíduo heterozigoto da geração parental produz 20% de gametas recombinantes.

C) o indivíduo homozigoto da geração parental é do tipo trans.

D) o indivíduo homozigoto da geração parental produz apenas dois tipos de gametas.

E) o indivíduo heterozigoto da geração parental é do tipo cis, e a taxa de crossing-over foi de 40%.

 

 

08. (PUC Minas) Observe a sequência gênica a seguir, com a respectiva distância em unidade de recombinação (U.R.) entre os genes.

questões istância em unidade de recombinação

Considerando-se apenas dois genes, é CORRETO inferir que, probabilisticamente, ocorrerá um número menor de recombinação gênica entre:

A) A e B.

B) B e C.

C) C e D.

D) D e E.

E) A e E.

 

 

09. (FESP-PR) Do cruzamento de um indivíduo homozigótico para os genes a e b com um indivíduo, também homozigótico, para os genes A e B, obteve-se uma geração que, retrocruzada com o parental duplamente recessivo, resultou nos seguintes descendentes:

genes e retrocruzamento - Ligação Gênica

Com base nos dados anteriores, pode-se afirmar que a taxa de recombinação entre a e b é de:

A) 10%.

B) 20%.

C) 5%.

D) 0,5%.

E) 0,25%.

 

 

10. Ligação Gênica: (PUC Minas) Analisando-se o heredograma do exercício anterior, é possível afirmar, EXCETO:

A) A alcaptonúria é um caráter determinado por gene autossômico recessivo.

B) O indivíduo 3 pode ter recebido um gameta recombinante de sua mãe.

C) O indivíduo 6 certamente não recebeu um gameta recombinante da sua mãe ou do seu pai.

D) A chance de o indivíduo 9 ser heterozigoto para o caráter alcaptonúria é de 2/3.

 

🔵 >>> Veja a lista completa de exercícios sobre Genética aqui.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Genética sobre Ligação Gênica:

01. A;

02. B;

03. B;

04. C;

05. C;

06. D;

07. B;

08. B;

09. B;

10. C

Deixe um comentário