Lista de Exercícios sobre Cromossomos – Parte 03

21. Udesc. Exercícios sobre Cromossomos:

Durante o processo de divisão celular, o material genético sofre , dando origem aos. Essas estruturas apresentam uma constrição primária denominada , em que se ligam as fibras do fuso.

 

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas do texto acima.

a) espiralização; cromossomos; centrômero;

b) diluição; centrômero; cinetócoro;

c) empacotamento; nucléolos; cromátide-irmã;

d) desespiralização; cromossomos; cinetócoro;

e) compactação; centrômeros; cromossomos.

 

 

22. Fuvest-SP. Exercícios sobre Cromossomos:

Qual das alternativas se refere a um cromossomo?

a) Um conjunto de moléculas de DNA com todas as informações genéticas da espécie.

b) Uma única molécula de DNA com informação genética para algumas proteínas.

c) Um segmento de molécula de DNA com informa­ção para uma cadeia polipeptídica.

d) Uma única molécula de RNA com informação para uma cadeia polipeptídica.

e) Uma seqüência de três bases nitrogenadas do RNA mensageiro correspondente a um aminoácido na cadeia polipeptídica.

 

 

23. UEL-PR

A figura abaixo representa cromossomos em uma célula somática que está sofrendo divisão celular. Com base nessa informação, assinale a alternativa que contém o número correto de moléculas de DNA, cromátides e cromossomos presentes nesta célula.

image_thumb

 

    DNA       Cromátides       Cromossomos
a) 4                     8                         4
b) 4                     4                         8
c) 8                     8                         8
d) 4                     4                         4
e) 8                     8                         4

 

 

24. Unirio-RJ. Exercícios sobre Cromossomos:

A reprodução da maioria dos seres vivos envolve um processo sexual em que se alternam os fenômenos de meiose e fecundação. No homem, a meiose é gaméti­ca, a fecundação reconstitui a diploidia.

Qual dos pares de gametas representados abaixo po­derá originar um zigoto que desenvolverá um embrião normal do sexo masculino?

Lista de exercícios  sobre Cromossomos, com todas as respostas dispostas no gabarito no final do post

 

 

25. UFSM-RS. Exercícios sobre Cromossomos:

Associe as colunas.

Coluna 1

1 – genoma

2 – gene

3 – cromossomo

4 – cariótipo Coluna 2

 

( ) Segmento de DNA que contém instrução para a formação de uma proteína.

( ) Estrutura formada por uma única molécula de DNA, muito longa, associada a proteínas, visível durante a divisão celular.

( ) Conjunto de genes de uma espécie.

 

A seqüência correta é:

a) 1 – 2 – 3

b) 2 – 3 – 1

c) 2 – 4 – 1

d) 3 – 2 – 4

e) 3 – 4 – 1

 

Núcleo, Síntese Proteica e Divisão Celular Exercícios.

 

26. Exercícios sobre Cromossomos:

Metacêntricos, submetacêntricos e acrocêntricos são tipos de:

a) mutações cromossômicas e estruturais.

b) mutações cromossômicas numéricas.

c) cromossomos quanto à posição dos satélites.

d) cromossomos quanto à posição do centrômero.

e) nucléolos.

 

 

27.

Quanto à posição do centrômero, os cromossomo s, representados abaixo, são respectivamente:

image_thumb2

a) I – metacêntrico; II – acrocêntrico;

b) I – metacêntrico; II – submetacêntrico;

c) I – submetacêntrico; II – acrocêntrico;

d) I – telocêntrico; II – metacêntrico;

e) I – acrocêntrico; II – telocêntrico.

 

 

28. PUC-SP. Exercícios sobre Cromossomos:

A figura abaixo representa um cromossomo:

image_thumb3

a) acrocêntrico, com duas cromátides irmãs.

b) submetacêntrico, com quatro cromátides irmãs.

c) submetacêntrico, com duas cromátides homólogas.

d) metacêntrico, com duas cromátides irmãs.

e) metacêntrico, com quatro cromátides irmãs.

 

 

29. PUC-SP

Após observar atentamente os esquemas abaixo, poderíamos dizer que a célula I é haplóide em relação à II porque tem:

image_thumb4

a) número ímpar de cromossomos.

b) pelo menos um par de cromossomos.

c) cromossomos homólogos.

d) um representante de cada par de homólogos.

e) pareamento de cromossomos homólogos.

 

 

30. UFC-CE. Exercícios sobre Cromossomos:

As células somáticas e os gametas apresentam, respec­tivamente, os cromossomo s homólogos na forma:

 

a)haplóide e triplóide.d)diplóide e diplóide.
b)

c)

 

triplóide e haplóide.

diplóide e haplóide.

e)triplóide e diplóide.

 

Veja a lista completa de exercícios sobre Genética aqui.

 

 

🔵 <<< Confira a primeira parte desta lista de exercícios aqui.

 

Gabarito com as respostas dos Exercícios sobre Cromossomos:

21. A 22. B 23. E 24. B 25. B 26. D 27. A 28. D 29. D 30. C

Deixe um comentário