Classificação dos Organismos – Exercícios sobre Os Reinos com Gabarito

01. Unirio-RJ. Classificação dos Organismos:

Se reunirmos as famílias Canidae (cães), Ursidae (ursos), Hienidae (hienas) e Felidae (leões), veremos que todos são carnívoros, portanto pertencem à(ao) mesma(o):

a) espécie.

b) ordem.

c) subespécie.

d) família.

e) gênero.

 

 

02. A expressão Entamoeba coli designa:

a) uma espécie.

b) um gênero.

c) um gênero e uma espécie.

d) um gênero e diversas espécies.

e) diversos gêneros e uma espécie.

 

 

03. Classificação dos Organismos: Maiores semelhanças embriológicas e fisiológicas devem ser encontradas entre animais:

a) do mesmo reino.

b) do mesmo filo.

c) da mesma classe.

d) da mesma raça.

e) de mesma família.

 

 

04. UFBA. Classificação dos Organismos:

O conjunto de indivíduos semelhantes e capazes de intercruzarem-se, produzindo descendentes férteis, define, biologicamente:

a) comunidade.

b) família.

c) gênero.

d) espécie.

e) clone.

 

 

05. Udesc. Classificação dos Organismos:

O cão doméstico (Canis familiaris), o lobo (Canis lupus) e o coiote (Canis latrans) pertencem a uma mesma categoria taxonômica. Esses animais fazem parte de um(a) mesmo(a):

a) gênero.

b) espécie.

c) subespécie.

d) raça.

e) variedade.

 

Veja também estes exercícios sobre o Filo Porifera (Esponjas).

 

06. UERJ

A enorme diversidade das formas de vida sempre encanta aqueles que tentam descrever e classificar espécies. A taxonomia moderna não leva em conside¬ração apenas as características do animal, mas procu¬ra correlacioná-las a outros organismos, baseando-se em estruturas hereditárias.

Desse modo, à medida que se analisam as variações espécie nível do reino, é possível observar que:

a) diminui a diversidade biológica

b) diminui a relação de parentesco

c) aumenta a semelhança histofisiológica

d) aumenta o número de estruturas comuns

 

 

07. PUC-RJ. Classificação dos Organismos:

Um entomólogo estudando a fauna de insetos da mata Atlântica encontrou uma espécie cujos caracteres não se encaixavam naqueles característicos dos gêneros de sua família. Isto levará o cientista a criar:

a) uma nova família com um novo gênero.

b) somente uma nova espécie.

c) um novo gênero com uma nova espécie.

d) uma sub espécie.

e) uma nova ordem com uma nova família.

 

 

08. UFES. Classificação dos Organismos:

Têm maior grau de semelhanças entre si dois organismos que estão colocados dentro de uma das seguintes categorias taxonômicas:

a) classe.

b) filo.

c) família.

d) gênero.

e) ordem.

 

 

09. USU-RJ

Marque a alternativa correspondente à sequência correta dos níveis taxonômicos de classificação:

a) espécie, gênero, ordem, família, classe.

b) espécie, ordem, gênero, família, classe.

c) espécie, gênero, família, classe, ordem.

d) espécie, gênero, família, ordem, classe.

e) espécie, classe, ordem, família, gênero.

 

 

10. PUC-RJ. Classificação dos Organismos:

O lobo guará e a onça são dois exemplares da nossa fauna ameaçados de extinção. O diagrama a seguir mostra as principais categorias taxonômicas a que pertencem estes animais:

Lobo guará: Cordado > mamífero > carnívoro > canídeo > Chrysocyon > C. brachyurus

Onça parda: Cordado > mamífero > carnívoro > felídeo > Felis > F. concolor

A análise do diagrama permite dizer que os dois animais estão próximos na mesma categoria até:

a) classe.

b) filo.

c) família.

d) gênero.

e) ordem.

>>> Veja a segunda parte desta lista de exercícios aqui.
>>> Terceira parte.

🔵 >>> Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

Gabarito respondido sobre as questões de Classificação dos Organismos:

01. B;

02. A;

03. D;

04. D;

05. A;

06. B;

07. C;

08. D;

09. D;

10. E

Deixe um comentário