Filo Cnidaria – Hidras, Medusas e Anêmonas-do-mar Questões – 03

21. UEL-PR. Filo Cnidaria:

(modificado) A figura a seguir mostra o ciclo de vida da hidra.

Questões sobre Os Celenterados, Filo Cnidaria que engloba as hidras, medusas, caravelas e as anêmonas-do-mar, para estudantes do nível médio e superior em biologia.

A análise da figura leva às seguintes considerações:

I. A hidra reproduz-se tanto sexuada como assexuadamente.

II. Na fase de formação de broto, ocorre maior variabilidade genética quando comparada com a fase sexuada do ciclo.

III. No ciclo de vida da hidra, só existe a fase de pólipo. Dessas considerações, apenas:

a) I é correta.

b) III é correta.

c) I e II são corretas.

d) I e III são corretas.

e) II e III são corretas.

 

 

22. Unisa-SP

Em Hydrozoa, ocorre o fenômeno de “alternância de gerações” com as formas pólipo e medusa que correspondem, respectivamente, às formas de reprodução:

a) ambas assexuadas.

b) assexuada e sexuada.

c) ambas sexuadas.

d) sexuada e assexuada.

e) ambas, simultaneamente, sexuada e assexuada.

 

 

23. Unitau-SP. Filo Cnidaria:

Inicialmente, o pólipo reproduz-se assexuadamente, por brotamento, originando as medusas. Estas formarão gametas que depois se unirão para a formação dos zigotos. Dos zigotos surgem larvas que nadam livre-mente até se fixarem para dar início a novos pólipos. Esse tipo de reprodução é denominada:

a) colonial. d) medusóide.

b) metagênese

c) axial. e) polipóide.

 

 

24. PUC-PR

Em relação ao filo Cnidaria, foram feitas as seguintes proposições:

I. Os cnidários são aquáticos, triblásticos e com simetria radial, sendo encontrados em duas formas: pólipos (fixos) e medusa (livres).

II. A digestão nos cnidários é intracelular e não há aparelho respiratório, circulatório ou excretor e o sistema nervoso é difuso (neurônios reunidos em glânglios).

III. Nos cnidários, a reprodução sexuada ocorre por brotamento ou estrobilização.

IV. Os corais e as anêmonas-do-mar são exemplos da classe dos cifozoários.

 

Assinale a alternativa correta.

a) Todas as alternativas estão incorretas.

b) Apenas III e IV estão corretas.

c) Apenas I está correta.

d) Todas estão corretas.

e) Apenas I e II estão corretas.

 

 

25. Filo Cnidaria:

Sobre a reprodução de poríferos e celenterados foram feitas as seguintes afirmativas:

I. Em ambas ocorre metagênese.

II. A larva do porífero é chamada plânula.

III. A larva do celenterado é chamada anfiblástula.

 

Assinale:

a) se todas as afirmativas são falsas.

b) se todas as afirmativas são corretas.

c) se apenas a afirmativa I é correta.

d) se apenas as afirmativas I e II são corretas.

e) se apenas as afirmativas I e III são corretas.

 

Artropodes – Filo Arthropoda Questoes Respondidas – 03.

 

26. Filo Cnidaria:

Diversos cnidários apresentam duas formas em seu ciclo de vida: pólipo e medusa. Sobre esses cnidários, assinale a alternativa correta.

a) O pólipo é assexuado e a medusa é sexuada.

b) O pólipo se reproduz por meio de gametas, enquanto a medusa apresenta reprodução por brotamento ou estrobilização.

c) As medusas originam uma larva chamada anfiblástula, que se desenvolve como pólipo.

d) Pólipo e medusa têm células urticantes, os coanócitos.

e) As medusas têm sistema digestório completo e os pólipos têm sistema digestório incompleto.

 

 

27. Unimep-SP

A metagênese, também conhecida por alternância de gerações, é um fenômeno reprodutivo que intercala fases sexuadas com fases assexuadas. Este tipo de reprodução é muito comum nos vegetais, porém, os únicos animais que se reproduzem por metagênese são os:

a) espongiários. d) anelídeos.

b) cnidários

c) platelmintos. e) insetos.

 

 

28. Filo Cnidaria:

No filme Procurando Nemo,o peixe-palhaço se es-conde entre os tentáculos de uma anêmona e,desta maneira,fica relativamente mais protegido. Isto ocorre principalmente pois:

a) os coanócitos das anêmonas capturam seus predadores.

b) os coanócitos das anêmonas alimentam o peixe-palhaço.

c) os cnidoblastos da anêmona o protegem de seus predadores.

d) o peixe-palhaço se esconde no interior do cnidoblasto.

e) os amebócitos protegem o peixe-palhaço.

 

 

29. UFAL

A figura abaixo mostra o ciclo de vida de um cnidário.

image

Resultam de processo assexuado apenas:

a) I, II e III

b) I, II e IV

c) I, III e IV

d) II, III e IV

e) III, IV e V

 

 

30. Filo Cnidaria:

A maioria dos cnidários apresenta metagênese, com alternância de gerações de pólipos assexuados e de medusas sexuadas. Essa afirmação está:

a) correta, pois no ciclo de vida da maioria dos cnidários alternam-se gerações de pólipos assexuados e de medusas sexuadas.

b) incorreta, pois, apesar de no ciclo de vida dos cnidários ocorrer alternância de gerações, a fase sexuada é a polipóide e a sexuada é a medusóide.

c) incorreta, pois, apesar de no ciclo de vida dos cnidários ocorrer alternância de gerações, tanto pólipos quanto medusas se reproduzem sexuada e assexuadamente.

d) incorreta, pois no ciclo de vida dos cnidários não ocorre alternância de gerações, e algumas espécies só apresentam a forma polipóide e outras, apenas a forma medusóide.

<<< Confira a segunda parte desta lista de exercícios.

<<< Primeira Parte.

🔵 >>> Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

Gabarito com as respostas as questões sobre o filo Cnidaria:

21. D

22. B 23. B

24. A 25. A

26. A 27. B

28. C 29. A

30. A

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.