Exercícios sobre a Digestão dos Alimentos

01. Digestão dos Alimentos: UFMS – Os animais obtêm alimento de muitas maneiras, segundo a sua complexidade e o meio em que vivem e dependem da ocorrência do processo de digestão para que os alimentos se tornem úteis. Com base nesse processo nos diferentes organismos, é correto afirmar que:

01. a digestão pode ser tanto intra como extracelular, sendo que a intracelular é considerada como uma adaptação evolutiva vantajosa, por reduzir grandes massas de alimento para uso celular;

02. de modo geral, os alimentos podem ser líquidos ou sólidos e a maioria pertence a três principais grupos de compostos orgânicos, que incluem carboidratos, lipídeos e proteínas;

04. no homem, a digestão não começa na boca porque a enzima digestiva – a amilase, secretada pelas glândulas salivares, não possui ação sobre os alimentos;

08. no homem, o intestino grosso é a principal zona de absorção dos alimentos, enquanto o intestino delgado serve para coletar o material não digerido;

16. no homem, o fígado, que secreta a bile, essencial para a digestão de gordura, é componente do trato digestivo e o pâncreas, que secreta suco pancreático, não tem função na digestão dos alimentos;

32. as gorduras, da mesma maneira que os carboidratos, são fontes de energia para os organismos e sua digestão consiste na quebra em ácidos graxos e glicerol;

64. no estômago do homem, as células dos tecidos das paredes internas secretam vários tipos de fluídos, entre os quais pepsina e ácido clorídrico.

Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

 

 

02. Univali-SC – Uma determinada enzima, extraída de um órgão do aparelho digestivo de um mamífero, foi igualmente distribuída em 8 tubos de ensaio. Em cada um deles foi adicionado um tipo de alimento e uma solução com determinado pH, como mostra a tabela:

Tubos de
Ensaio
AlimentospH
1Pão6,7
2Pão12
3Carne12
4Carne2,1
5Bacon12
6Bacon7

Os tubos de ensaio foram aquecidos a 37ºC e, após 5 horas, observou-se digestão apenas no frasco 4.

Baseando-se no resultado obtido, pode-se concluir que a enzima em questão e o órgão do qual foi extraída são, respectivamente:

a) amilase salivar e boca;

b) amilase pancreática e intensivo;

c) tripsina e intensivo;

d) maltase e intensivo;

e) pepsina e estômago.

 

 

03. Unifor-CE – Uma pessoa comeu um sanduíche de pão, queijo, carne, alface, tomate e maionese. Sobre a digestão química que degrada esse sanduíche, pode-se afirmar que:

a) a digestão da carne inicia-se na boca por meio da mastigação;

b) a digestão da maionese e do queijo será efetuada por enzimas produzidas pelo fígado;

c) a digestão final do pão fornecerá glicose, a da carne, aminoácidos e a do queijo, lipase;

d) o pão iniciará sua digestão na boca através de uma amilase da saliva;

e) o tomate e a alface, por conterem celulose, são rapidamente digeridos no intestino.

 

 

04. UFF-RJ – Dois grupos de estudantes fizeram uma refeição composta de peixe, arroz, feijão, batata e vagem. O primeiro grupo ingeriu os alimentos mal cozidos, ao contrário do segundo grupo.

a) Considerando que a batata, o feijão e a vagem contêm inibidores protéicos da tripsina, assinale, nos parênteses correspondentes, toda alternativa que descreve alguma ocorrência durante o processo de digestão dos alimentos ingeridos por esses estudantes.

( ) No caso dos estudantes do segundo grupo, houve comprometimento na digestão dos glicídios, pois os inibidores da tripsina não foram inativados completamente.

( ) No caso dos estudantes do primeiro grupo, houve comprometimento na digestão das proteínas, pois, os inibidores da tripsina não foram inativados completamente.

( ) No caso dos estudantes dos dois grupos, não houve comprometimento na digestão dos triacilgliceróis, pois, a principal enzima que catalisa a hidrólise destas substâncias é a lipase pancreática.

b) Explique cada escolha feita no item anterior.

 

 

05. Digestão dos Alimentos: Unifor-CE – No homem, as enzimas responsáveis pela digestão dos carboidratos atuam:

a) somente na boca;

b) somente no estômago;

c) somente no duodeno;

d) na boca e no duodeno;

e) no estômago e no duodeno.

 

Exercícios de Anatomia e Fisiologia da Placenta.

 

06. Exercícios sobre a Digestão dos Alimentos: U. Uberaba-MG/Pias

Nas figuras acima estão representadas a hidrólise completa dos carboidratos (fig.a) e das proteínas (fig. b). Com base nas figuras, não se pode afirmar:

a) As enzimas digestivas atuam na boca, no estômago e no intestino delgado.

b) A digestão das proteínas ocorre inicialmente no estômago e completa-se no intestino delgado.

c) Na digestão dos carboidratos, a ação da ptialina que ocorre na boca, é suficiente para quebrar totalmente a molécula de amido em glicose.

d) A hidrólise completa dos carboidratos e das proteínas ocorre em etapas sucessivas e resultam em monossacarídeos e em aminoácidos, respectivamente.

 

 

07. PUC-PR – Analise as afirmações relacionadas à digestão e ao aparelho digestório.

I. São fenômenos mecânicos ou físicos na digestão: mastigação, deglutição, movimentos peristálticos e defecação.

II. São fenômenos químicos na digestão: insalivação, quimificação e quilificação.

III. As lipases atuam sobre as gorduras, decompondo-as em moléculas mais simples.

IV. A amilase, a sacarase e a invertina atuam sobre os glicídios.

V. A bile, a saliva, o suco gástrico, o suco entérico e o suco pancreático contêm fermentos digestivos.

Está ou estão corretas as afirmações:

a) I, II, III e V;

b) I, II, III e IV;

c) apenas I e II;

d) apenas III, IV e V;

e) apenas V.

 

 

08. EP-MT – Não sofrem digestão:

a) sais minerais, água e ácidos nucléicos.

b) sais minerais, água e vitaminas.

c) sais minerais, ácidos nucléicos e proteínas.

d) água, proteínas e polissacarídeos.

e) água, proteínas e lipídios.

 

 

09. Fuvest-SP – O esquema representa o sistema digestório humano e os números indicam alguns dos seus componentes.

O local onde se inicia a digestão enzimática das gorduras que ingerimos como alimento está identificado pelo número:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

 

 

10. UEL-PR – Para demonstrar experimentalmente a digestão de proteínas no estômago de mamíferos, é mais adequado colocar um fragmento de carne com água, em um recipiente em agitação constante e mantido a 36 °C, adicionando-se apenas:

a) bicarbonato de sódio.

b) pepsina e bicarbonato de sódio.

c) pepsina e ácido clorídrico.

d) ácido clorídrico.

e) pepsina

 

🔵 >>>  Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.

 

Gabarito com as respostas das questões de fisiologia sobre a Digestão dos Alimentos:

01. 02 + 32 + 64 = 98;

02. D;

03. D;

 

04. F, V, V

b) A tripsina é a principal enzima que atua na digestão de proteínas. A ação dos inibidores da tripsina é diminuída pelo cozimento dos vegetais ingeridos, uma vez que tais substâncias são, na sua maioria, de natureza protéica. Os estudantes do primeiro grupo terão prejudicada apenas a digestão de proteínas, pois a enzima lipase pancreática não é afetada por tais inibidores e a tripsina não está envolvida na digestão dos triacilgliceróis.

 

05. D;

06. C;

07. B;

08. B;

09. E;

10. C;

Deixe um comentário