Poríferos Esponjas Exercícios Completos com as Respostas

01. UFSM-RS Nos poríferos, o mesênquima é uma massa gelatinosa, onde estão imersos elementos de sustentação, e os são células de formato irregular que se mo-vimentam por pseudópodos. Dentre outras funções, essas células participam na formação do esqueleto através dos(as) e na distribuição dos nutrientes

obtidos na digestão executada pelos . Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.

a) coanócitos – espículas – pinacócitos

b) amebócitos – pinacócitos – coanócitos

c) amebócitos – espículas – coanócitos

d) pinacócitos – amebócitos – porócitos

e) porócitos – pinacócitos – amebócitos

 

 

02. Analise as afirmativas abaixo.

I. As esponjas são monóicas ou dióicas, com fecundação interna e desenvolvimento indireto.

II. A circulação da água pelo corpo das esponjas obedece ao trajeto: ósculo – átrio – porócito.

III. As esponjas, durante todo o ciclo vital, vivem fixadas a um substrato rochoso.

a) Somente I está correta.

b) Somente III está correta.

c) Somente I e II estão corretas.

d) Somente II e III estão corretas.

e) I, II e III estão corretas.

 

 

03. FCC-SP

Células que revestem externamente as esponjas e as que revestem a espongiocele (átrio) são, respectivamente:

a) amebócitos e espículas.

b) coanócitos e pinacócitos.

c) pinacócitos e amebócitos.

d) pinacócitos e coanócitos.

e) espículas e amebócitos.

 

 

04. Fatec-SP

A digestão dos Poríferos (esponjas) é intracelular e realizada por células chamadas:

a) arqueócitos. d) pinacócitos.

b) porócitos. e) amebócitos.

c) coanócitos.

 

 

05. Analise as afirmativas a seguir.

I. A pequena interdependência e diferenciação das células das esponjas garante-lhes uma grande capacidade regenerativa.

II. O trajeto da água no corpo de uma esponja é: poros átrio ósculo.

III. Nos poríferos, ocorrem a fecundação cruzada e um estágio larval denominado anfiblástula. Assinale:

a) se apenas I e II estiverem corretas.

b) se apenas I e III estiverem corretas.

c) se apenas II e III estiverem corretas.

d) se todas estiverem corretas.

e) se nenhuma estiver correta.

 

Estude também com os exercícios sobre Protozoários.

 

06. Uniceub-DF

Leia a citação abaixo, extraída de Miscelânea Zoológica, de Eurico Santos, e assinale a alternativa que completa corretamente os espaços pontilhados. Se descermos ao fundo do mar e nos detive rmos algum tempo junto a uma destas criaturas, notaremos o correr suave da água que misteriosamente se lhes encaminha para o interior do corpo e lhes percorre os meados da labiríntica estrutura. Toda a vida desses seres parece que se resume nisso.

Os animais citados no texto são os … e o correr da água no seu interior nada tem de misterioso, mas é conseqüência da ação de células flageladas chamadas:

a) poríferos; amebócitos.

b) poríferos; coanócitos.

c) cnidários; cnidoblastos.

d) celenterados; nematocistos.

e) platielmintes; células-flama.

 

 

07. PUC-RS

Um exame dos diferentes tipos celulares que formam o corpo de uma esponja nos revela que o revestimento externo desses animais está formado por células genericamente denominadas:

a) coanócitos.

b)amebócitos

c) pinacócitos.

d) arqueócitos.

e) fibrócitos.

 

 

08. UFPel-RS

As esponjas constituem o filo Porifera do reino Animal, sendo indivíduos de organização corporal simples, considerados um ramo primitivo na evolução dos metazoários. Os poríferos são usados pelos pintores para obter certos efeitos especiais na técnica de aquarela; antigamente, eram usados também como esponjas de banho.

Quanto às esponjas, é correto afirmar que:

a) não possuem órgãos nem sistemas e apresentam apenas espículas silicosas.

b) possuem órgãos e sistemas e podem apresentar espículas calcárias ou silicosas, além de um sistema digestivo eficiente.

c) não possuem órgãos nem sistemas e podem apresentar espículas calcárias ou silicosas.

d) não possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas espículas calcárias.

e) possuem tecidos verdadeiros, órgãos e sistemas e apresentam apenas espículas silicosas.

 

 

09. PUC-SP

Responda ao teste a seguir, de acordo com o código:

I. As esponjas apresentam grande capacidade de regeneração.

II. As esponjas apresentam dois folhetos embrionários denominados ectoderma e endoderma.

III. As esponjas de banho podem ter esqueleto orgânico (espongina).

a) se todas estão corretas.

b) se apenas I e III são corretas.

c) se apenas I e II são corretas.

d) se apenas I e IV são corretas.

e) se todas estão erradas.

 

 

Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

10. Fefacel-RJ As esponjas apresentam hábitat:

a) totalmente marinho.

b) totalmente aquático.

c) água doce e terra úmida.

d) totalmente água doce.

e) totalmente terrestre.

 

 

🔵 >>> Veja a segunda parte desta lista de exercícios sobre o Filo Porifera aqui.

 

Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

Gabarito contendo as respostas sobre os exercícios do Filo dos Poríferos:

01. C 02. A

03. D 04. C

05. D 06. B

07. C 08. C

09. B 10. B

Spread the love

7 comentários em “Poríferos Esponjas Exercícios Completos com as Respostas”

  1. Boa noite…
    Estou com uma grande dúvida sobre a questão 9, onde diz que os poríferos são diblásticos possuindo assim, ectoderma e mesoderma.. Sendo que esta errado ja que esse filo é ACELOMADO.
    Por favor conferir o gabarito ou dar uma explicação.

    Obrigada!

    • Olá, Bom dia.
      Você está correta, o filo dos Poríferos é Acelomado, sendo a letra B a resposta correta da questão. Esta observação demonstra sua atenção e que está com um ótimo domínio do assunto, parabéns e obrigado por nos atentar ao erro.
      Abraços!

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.