Exercícios sobre fisiologia e anatomia do Sistema Cardiovascular

Questão 01 sobre Anatomia do Sistema Cardiovascular: (UEL-PR) A função das válvulas existentes nas veias é:

A) retardar o fluxo sanguíneo.
B) impedir o refluxo do sangue.
C) acelerar os batimentos cardíacos.
D) retardar as pulsações.
E) reforçar as paredes dos vasos.


Questão 02. (UFV-MG) Com relação às artérias, é correto afirmar que:

A) na estrutura de sua parede não há camada de músculo liso.
B) sua pressão sanguínea é menor que a das veias.
C) são vasos que transportam somente sangue arterial.
D) são pulsantes e eferentes em relação ao coração.
E) são dotadas de válvulas que impedem o refluxo de sangue.


Questão 03. (UFRN–2010) Uma das consequências da doença de Chagas é a insuficiência cardíaca, que ocasiona o crescimento do coração.

Em situações normais, o ritmo do coração é assegurado por processos cíclicos de:
A) contração atrial esquerda, devido à saída de sangue para a artéria aorta.
B) sístole dos dois átrios e completo preenchimento de sangue nos ventrículos.
C) relaxamento simultâneo das cavidades direitas e saída de sangue para o pulmão.
D) diástole do ventrículo esquerdo, permitindo a entrada de sangue diretamente da veia cava.


Questão 04. (Cesgranrio) Nas opções a seguir, estão relacionadas cavidades cardíacas e vasos sanguíneos. Assinale aquela que reúne cavidades e vasos nos quais, no homem adulto, o sangue encontrado será sempre sangue arterial.

A) Ventrículo esquerdo, aorta e artéria pulmonar.
B) Aurícula esquerda, veia pulmonar e aorta.
C) Ventrículo direito, artéria pulmonar e aorta.
D) Aurícula direita, veia cava e veia pulmonar.
E) Ventrículo direito, veia pulmonar e artéria pulmonar.


Questão 05 sobre Anatomia do Sistema Cardiovascular: Os capilares sanguíneos fazem a conexão entre a circulação venosa (sangue transportado pelas veias) e a circulação arterial (sangue transportado pelas artérias).

Após o nascimento, as artérias (com exceção das artérias pulmonares) transportam sangue arterial (rico em O2), e as veias (com exceção das veias pulmonares) transportam sangue venoso (rico em CO2). Na rede de capilares de determinados órgãos, o sangue venoso passa a arterial e, em outros órgãos, ocorre o contrário, ou seja, o sangue arterial passa a sangue venoso.
A ilustração a seguir mostra a ligação entre a circulação venosa e a circulação arterial feita por capilares.

esquema sangue arterial e sangue venoso

Com base na ilustração e em outros conhecimentos sobre o assunto, é correto dizer que esses capilares localizam-se:
A) no cérebro.
B) nos pulmões.
C) no coração.
D) no fígado.
E) no intestino.


Questão 06. Anatomia do Sistema Cardiovascular: A pressão arterial é consequência da força que o sangue exerce contra as paredes das artérias para conseguir circular pelo corpo. A intensidade dessa força precisa ser mantida dentro de certos limites para não comprometer a circulação normal do sangue e a integridade dos vasos sanguíneos que, se submetidos a pressões muito elevadas, podem se romper, com consequentes prejuízos ao organismo, podendo inclusive levá-lo à morte.

O organismo é muito sensível a aumentos de pressão. A hipertensão é um mal silencioso, traiçoeiro e ao mesmo tempo “democrático”, atingindo pessoas de todas as idades, inclusive crianças, e de todas as condições sociais. Com o uso de um aparelho denominado esfigmomanômetro, é possível medir os valores da pressão arterial.
Atualmente, para uma pessoa adulta (com pelo menos 18 anos), os valores considerados ótimos para a pressão arterial são: máxima de 120 mmHg e mínima de até 80 mmHg (ou de forma mais simplificada: 12/8).
VARELLA, D; JARDIM, C. Guia prático de saúde e bem-estar: Hipertensão e Diabetes. São Paulo: Gold, 2009. (Coleção Doutor Drauzio Varella) (Adaptação).

As pressões máxima e mínimas são medida, respectivamente, durante a ocorrência dos seguintes fenômenos:
A) sístole atrial e sístole ventricular.
B) diástole atrial e diástole ventricular.
C) sístole atrial e diástole ventricular.
D) diástole ventricular e sístole ventricular
E) sístole ventricular e diástole ventricular.


Questão 07. (PUC Rio)

Anatomia do Sistema Cardiovascular simulado para concursos

No esquema anterior, é correto dizer que:
A) a estrutura 1 é a artéria aorta e conduz sangue arterial a partir do ventrículo direito.
B) ao nível da estrutura 9 o sangue perde CO2 e recebe O2, no fenômeno da hematose.
C) a estrutura 2 é a artéria pulmonar e traz sangue arterial dos pulmões para o coração.
D) a estrutura 4 faz parte da pequena circulação.
E) na estrutura 5 começa a grande circulação.


Questão 08. (FMABC-sP) Normalmente, as paredes dos capilares sanguíneos são impermeáveis a moléculas grandes de proteínas, responsáveis pela manutenção da pressão osmótica plasmática dos capilares mais alta do que a dos tecidos adjacentes. Em alguns casos, essas paredes tornam-se muito permeáveis, permitindo o extravasamento dessas proteínas para os tecidos. Uma das presumíveis consequências dessa anomalia é:

A) a formação de edema nos tecidos.
B) o aumento do volume sanguíneo nos capilares.
C) o aumento da pressão osmótica do sangue nos capilares.
D) o aumento da pressão sanguínea na extremidade arterial do capilar.
E) o aumento da pressão sanguínea na extremidade venosa do capilar.


Questão 09. (Mackenzie-sP) Observando um corte transversal de uma artéria e de uma veia, de acordo com o esquema a seguir, podemos afirmar:

corte transversal de uma artéria e de uma veia

A) A é artéria, pois possui muito mais musculatura lisa e fibras elásticas.
B) B é artéria, mostrando o sistema de válvulas para evitar o refluxo do sangue.
C) A é veia, indicando o fechamento da válvula.
D) A e B são artérias, sendo que A sai do coração, e B chega ao coração.
E) A e B são veias, sendo que A chega ao coração, e B sai do coração.


Questão 10 sobre Anatomia do Sistema Cardiovascular: (Fatec-sP–2011) A figura representa o esquema da estrutura interna do coração de um mamífero. Com base nele, são feitas as afirmativas a seguir:

I. O número 4 indica a artéria aorta, o número 5 indica as veias pulmonares, e o sangue que circula no interior desses vasos é do tipo arterial.

II. As letras B e C são cavidades do coração por onde o sangue circulante é, respectivamente, venoso e arterial.

III. Os números 1 e 2 indicam, respectivamente, as artérias pulmonares direita e esquerda, sendo que o sangue circulante nesses vasos é venoso.

esquema da estrutura interna do coração de um mamífero

Está correto o que se afirma em:
A) I, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) II e III apenas.
E) I, II e III.


Questão 11. Anatomia do Sistema Cardiovascular: (UFMG) No coração de um mamífero, a seguir representado, o sangue que chega e que sai circula nas cavidades obedecendo ao seguinte sentido:

esquema coração de um mamífero

A) 1 – 4 – 3 – 2 – 1
B) 4 – 1 – 2 – 3 – 4
C) 3 – 1 – 2 – 4 – 3
D) 3 – 4 – 1 – 2 – 3
E) 1 – 2 – 3 – 4 – 1


🔵 >>>  Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.


Gabarito com as respostas das questões de Fisiologia sobre Fisiologia e Anatomia do Sistema Cardiovascular:

01. B;
02. D;
03. B;
04. B;
05. B;
06. E;
07. E;
08. A;
09. A;
10. A;
11. C

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário