09 Atividades Enzimáticas Exercícios com Gabarito

Questão 01 sobre Atividades Enzimáticas: (UFPE – MODIFICADA) As enzimas são proteínas altamente especializadas que catalisam as mais diversas reações químicas. Em relação à atividade dessas moléculas é correto afirmar que:

( ) quando a temperatura e a concentração da enzima são constantes, e aumenta-se gradativamente a concentração do substrato, observa-se um aumento da velocidade da reação até o máximo, independente do pH .

( ) um aumento da concentração do substrato causa uma diminuição da velocidade da reação, pois o substrato passa a inibir a ação da enzima.

( ) o aumento da temperatura provoca um aumento na velocidade da reação enzimática até uma temperatura crítica, quando ocorre uma queda na atividade da enzima em consequência de sua desnaturação.

( ) a velocidade de uma determinada reação enzimática está associada ao pH, sendo que cada enzima tem um pH ótimo de atuação.


Questão 02. (Ufscar) Considere as quatro frases seguintes.

I – Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.
II – Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente, é catalisada por um tipo de enzima.
III – A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como temperatura e pH do meio.
IV – As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reação química da qual participam.

São verdadeiras as frases
a) I e III, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.


Questão 03. (UfV) O gráfico a seguir representa a atividade enzimática de uma determinada reação em função da temperatura:

atividade enzimática de uma reação em função da temperatura

A seta indica o ponto:
a) ótimo de temperatura para a atividade enzimática.
b) de desnaturação da enzima.
c) de desnaturação do produto.
d) mínimo da temperatura para a reação enzimática.
e) máximo de substrato obtido.


Questão 04. (PUCrj/2013) Considere as afirmações abaixo relativas aos efeitos da elevação da temperatura no funcionamento das reações enzimáticas:

I. A elevação da temperatura, muito acima de sua temperatura ótima, pode reduzir a atividade de uma enzima.
II. A elevação da temperatura pode desnaturar uma enzima.
III. Todas as enzimas têm a mesma temperatura ótima.
IV. Algumas enzimas são estáveis no ponto de ebulição da água.

Estão corretas:
a) I, II e IV, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) todas as afirmações.


Questão 05 sobre Atividades Enzimáticas: (UEL) Sobre as enzimas, está errado dizer que

a) são proteínas.
b) agem acelerando reações químicas que normalmente se processariam lentamente.
c) independentemente de temperatura e do pH do meio, a atividade enzimática é sempre constante.
d) a atividade enzimática é influenciada pela concentração do substrato.
e) é possível anular ou inibir a atividade enzimática.


Questão 06. (UfU) O gráfico a seguir ilustra uma reação enzimática onde a quantidade de enzima é mantida fixa e a velocidade da reação depende da variável X. Da análise do gráfico e de seus conhecimentos de enzimas, você pode concluir que a variável X se refere:

velocidade de uma reação enzimática

a) à concentração do substrato e que, portanto, quanto mais substrato, mais rápida é a reação enzimática.

b) à temperatura e que, portanto, quanto maior a temperatura, maior a velocidade da reação enzimática.

c) ao pH do meio e que, portanto, depois que a enzima atingir seu pH ótimo de atuação, um aumento no pH não corresponderá a um aumento na velocidade de reação.

d) à concentração do substrato e que, portanto, a velocidade inicial de uma reação enzimática aumenta com o aumento da concentração do substrato.

e) ao pH ou à temperatura, pois as enzimas possuem um pH e uma temperatura ótima, onde sua atuação enzimática é máxima.


Questão 07. (Vunesp) No esquema abaixo estão representados 3 tubos de ensaio com seus componentes:

amido em presença de lugol

Considerando que o amido em presença de lugol torna-se azul-violeta, que resultados serão esperados se adicionarmos a cada tubo algumas gotas de lugol?

a) Os 3 tubos ficarão azul-violeta.
b) Somente o tubo I ficará azul-violeta.
c) Somente o tubo II ficará azul-violeta.
d) Nenhum tubo ficará azul-violeta.
e) Somente os tubos I e III ficarão azul-violeta.


Questão 08. (UErj/2013) Existem dois tipos principais de inibidores da atividade de uma enzima: os competitivos e os não competitivos. Os primeiros são aqueles que concorrem com o substrato pelo centro ativo da enzima.

Considere um experimento em que se mediu a velocidade de reação de uma enzima em função da concentração de seu substrato em três condições:
• ausência de inibidores;
• presença de concentrações constantes de um inibidor competitivo;
• presença de concentrações constantes de um inibidor não competitivo.

Os resultados estão representados no gráfico abaixo:

gráfico de velocidade de reação e concentração de substrato

A curva I corresponde aos resultados obtidos na ausência de inibidores. As curvas que representam a resposta obtida na presença de um inibidor competitivo e na presença de um não competitivo estão indicadas, respectivamente, pelos seguintes números:

a) II e IV
b) II e III
c) III e II
d) IV e III


Questão 09 sobre Atividades Enzimáticas: (fuvest) Uma substância X é o produto final de uma via metabólica controlada pelo mecanismo de retro-inibição (feedback) em que, acima de uma dada concentração, X passa a inibir a enzima 1.

produto final de uma via metabólica

Podemos afirmar que, nessa via metabólica,
a) a quantidade disponível de X tende a se manter constante.
b) o substrato faltará se o consumo de X for pequeno.
c) o substrato se acumulará quando a concentração de X diminuir.
d) a substância A se acumulará quando a concentração de X aumentar.
e) a substância B se acumulará quando o consumo de X for pequeno.


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Gabarito com as respostas das questões de Biologia sobre as Atividades Enzimáticas:

01. F, F, V, V;
02. c;
03. a;
04. a;
05. c;

06. d;
07. e;
08. b;
09. a

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