Lista de Exercícios sobre Digestão

Questão 01. Digestão: Unicap-PE – Julgue as alternativas.

( ) Nutrição é a incorporação de novos materiais estruturais e energéticos ao patrimônio celular e orgânico do indivíduo.

( ) As enzimas de ação intestinal exigem pH ácido para a sua atuação. Por isso, o pH intestinal é, freqüentemente, entre 7.8 e 8.2

( ) Os aminoácidos, glicose, ácidos graxos e monoglicerídeos são absorvidos pelo epitélio intestinal por difusão simples.

( ) A celulose é degradada por ação direta de enzimas secretadas por glândulas presentes na mucosa dos primeiros estômagos, rúmen e retículo.

( ) Nos espongiários, o alimento penetra na cavidade gastrovascular e é recolhido por células chamadas coanócitos, que realizam grande parte da digestão.


Questão 02. UFRS – Relacione as funções digestivas da coluna da direita com os respectivos órgãos da coluna da esquerda.

1. Estômago
2. Pâncreas
3. Baço
4. Intestino delgado
5. Fígado

( ) secreção de bile e bicarbonato;
( ) absorção de nutrientes;
( ) digestão de proteínas;
( ) secreção de enzimas digestivas.

A sequência numérica correta, de cima para baixo, na coluna da direita, é:
a) 5 – 4 –1 – 2
b) 2 – 1 – 5 – 3
c) 1 – 4 – 3 – 5
d) 5 – 3 – 1 – 4
e) 4 – 2 – 3 – 1


Questão 03. Digestão: UFPI – Os alimentos necessitam ser quebrados mecanicamente em partes menores e submetidos à digestão enzimática antes de serem absorvidos. Um indivíduo que apresenta problemas na produção salivar terá seu processo digestório prejudicado, afetando, em particular, a digestão do(a) …………… . No entanto, como a enzima …………… , além de ser produzida pelas glândulas salivares é também produzida pelo(a) …………… , a digestão desse nutriente não será de todo prejudicada. Assinale a alternativa que mostra as palavras que completam corretamente o texto acima, na ordem citada.

a) lactose – lactase – estômago
b) amido – celulase – intestino delgado
c) amido – amilase – pâncreas
d) sacarose – sacarase – intestino delgado
e) lactose – lactase – pâncreas


Questão 04. UFSC

“Os seres vivos necessitam de um suprimento de energia capaz de manter sua afetividade metabólica. Essa energia é extraída dos alimentos, que podem ser produzidos pelos próprios organismos, no caso dos autótrofos, ou obtidos a partir de uma fonte orgânica externa, no caso dos heterótrofos. As substâncias orgânicas, tais como proteínas, carboidratos e lipídios, devem ser desdobradas em compostos mais simples e mais solúveis, de tal maneira que possam ser assimiladas pelo organismo. A esse processo de transformação dos alimentos em compostos relativamente mais simples, absorvíveis e utilizáveis denominamos digestão.”
PAULINO, W. R. Biologia Atual. Ed. Ática, 1996. p. 296.

Com relação a esse assunto, assinale a(s) proposição(ões) verdadeira(s).
01. A mastigação, a deglutição e os movimentos peristálticos constituem a digestão química.

02. A água e os sais minerais são absorvidos, pelo tubo digestivo, sem transformação química.

04. A digestão do amido é rápida e ocorre em dois momentos: na boca, pela ação da amilase salivar e no estômago, sob a ação das peptidases.

08. A bile não tem enzimas, mas apresenta sais biliares, que emulsificam os lipídios, transformando-os em gotículas menores que facilitam a digestão das gorduras.

16. Os nutrientes digeridos são absorvidos principalmente no intestino delgado, onde as células epiteliais das vilosidades apresentam expansões digiformes – as microvilosidades –, que aumentam, consideravelmente, a superfície de absorção dos nutrientes.

32. Pessoas, que tiveram sua vesícula biliar extirpada, não apresentam dificuldades em digerir lipídios e, por isso, podem fazer uma dieta rica em gorduras.

Dê como resposta a soma das alternativas corretas.


Questão 05. Digestão: VUNESP – O fígado participa da digestão das gorduras porque:

a) produz diversos tipos de lipases.
b) produz enzimas proteolíticas.
c) a bile emulsiona as gorduras.
d) seus canais conduzem os lipídeos.
e) suas amilases são atuantes.


Questão 06. Digestão: UEGO – Utilize (V) verdadeiro ou (F) falso para responder a questão a seguir.

A insulina é uma proteína formada por 51 aminoácidos que favorece o ingresso da glicose nas células. O diabetes é uma doença em que ocorre um aumento exagerado de glicose no sangue, pela deficiência da insulina. O diabético (Diabetes mellitus) precisa normalmente receber doses diárias e variadas de insulina aplicadas subcutaneamente, causando desconforto para o diabético. Existem algumas limitações, se eventualmente a insulina for ingerida.

( ) Na boca, a insulina sofre a ação de enzimas do nosso organismo.

( ) A insulina não deve ser tomada por via oral, pois sofre desnaturação pelo suco gástrico, com isto, perde sua atividade.

( ) A insulina é inativada pela ação do suco pancreático.

( ) A insulina é desdobrada em peptídeos pelo suco pancreático e por ação do suco entérico será convertida em aminoácidos.

( ) A bile, como agente emulsionante, transforma a insulina em micelas menores, melhorando a ação das enzimas digestivas.


Questão 07. PUC-RJ – Durante o processo de digestão de alimentos pelo homem, observa-se uma variação do pH ao longo do aparelho digestivo. Considerando essa variação, podemos dizer que o pH:

a) na boca é ácido, no estômago é alcalino e é neutro no intestino;
b) na boca e no estômago é ácido, tornando-se próximo ao neutro no intestino;
c) na boca é alcalino, no estômago é neutro e no intestino ácido;
d) na boca é próximo ao neutro, no estômago torna-se ácido e no intestino volta a ser alcalino;
e) tende a apresentar uma tendência geral à acidificação.


Questão 08. Digestão: U.E. Londrina-PR – O tecido epitelial do intestino delgado apresenta um tipo de célula que produz mucopolissacarídeos com função lubrificante, facilitando, assim, o deslocamento do alimento durante o processo de digestão. Baseando-se na função destas células, qual das organelas celulares aparece bastante desenvolvida quando observada ao microscópio eletrônico?

a) retículo endoplasmático liso;
b) lisossomo;
c) complexo de Golgi;
d) peroxíssomo;
e) vacúolo.


Questão 09. U.E. Londrina-PR – Pequenos pedaços de batata foram colocados em 5 tubos de ensaio contendo diferentes soluções, com diferentes valores de pH e temperatura. Em quais destes tubos espera-se que, após alguns minutos, seja possível detectar a presença de maltose?

a) TUBO 1 – contendo solução concentrada de bile, com pH 7,0 e temperatura de 37ºC.
b) TUBO 2 – contendo solução concentrada de suco gástrico, com pH 2,5 e temperatura de 50ºC.
c) TUBO 3 – contendo solução concentrada de suco pancreático, com pH 2,5, e temperatura de 50ºC.
d) TUBO 4 – contendo solução concentrada de saliva, com pH 7,0 e temperatura de 37ºC.
e) TUBO 5 – contendo solução concentrada de bile, com pH 2,5 e temperatura de 50ºC.


Questão 10. Digestão: VUNESP. Em um laboratório, quatro ratos foram submetidos a cirurgias experimentais no pâncreas, conforme descrição a seguir.

rato I: remoção total do pâncreas.
rato II: obstrução total dos canais pancreáticos.
rato III: destruição das células das ilhotas de Langerhans.
rato IV: abertura do abdome, mas o pâncreas permaneceu intocado.

Após as cirurgias, provavelmente,
a) os ratos I e II serão prejudicados apenas no processo digestivo.
b) os ratos II e III terão insuficiência de apenas determinados hormônios produzidos pelo pâncreas.
c) os ratos III e IV não receberão determinados hormônios e desenvolverão diabetis melitus.
d) os ratos I e III deixarão de receber certas enzimas digestivas e ficarão privados de determinados hormônios.
e) apenas o rato I ficará prejudicado em suas funções digestivas e hormonais.


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Gabarito com as respostas das atividades de Fisiologia sobre Digestão:

01. V – F – F – F – V;

02. a;

03. c;

04. 2 + 8 + 16 = 26;

05. c;

06. F – V – V – V – F;

07. d;

08. b;

09. d;

10. e

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