Biomas Terrestres Lista de Exercícios com Gabarito

Questão 01. Biomas Terrestres: (UFJF-MG) O esquema abaixo representa modificações ambientais ocorridas durante os últimos 20 000 anos em uma região de montanha. Observe as alterações ambientais.

modificações ambientais ocorridas durante os últimos 20 000 anos em uma região de montanha

Com relação às modificações é CORRETO afirmar:
A) Não houve ação erosiva provocada pelo degelo.
B) A diversidade biológica foi drasticamente reduzida.
C) Ocorreu diminuição da temperatura.
D) Houve diminuição da aridez.
E) O desenvolvimento florestal foi consequência da queda da temperatura.


Questão 02. (UFTM-MG–2007) Observe o mapa apresentado a seguir:

exercícios biomas mapa mundi

WWF; FERREIRA, G. M. L. Atlas Geográfico, 2003 (Adaptação).

Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE as características ambientais presentes no bioma assinalado com X.
A) Pluviosidade acima dos 1 000 mm anuais, temperaturas médias entre 18 e 30 ºC, sem estação marcadamente seca.

B) Temperaturas médias anuais entre –5 e 3 ºC, inverno rigoroso e verão curto, solos rasos e pedregosos.

C) Pluviosidade chegando a 1 000 mm anuais, inverno frio, longa estação seca, solos profundos e férteis.

D) Temperaturas médias anuais entre –15 e –5 ºC, verão muito curto, camada subsuperficial do solo congelada.

E) Pluviosidade anual variando entre 500 a 1 000 mm, temperaturas médias anuais entre 15 e 30 ºC, marcada alternância entre a estação seca e úmida.


Questão 03. Biomas Terrestres: (PUC Minas) Observe o diagrama a seguir. Ele representa a relação da precipitação com a distribuição dos biomas.

relação da precipitação com a distribuição dos biomas

Considerando as observações a partir do diagrama, NÃO se pode afirmar que:
A) a ocorrência de estratos arbustivos e herbáceos tende a ampliar-se com o aumento do volume pluviométrico.

B) a densidade populacional das espécies tende a diminuir à medida que decresce o volume pluviométrico.

C) os biomas florestais tendem a concentrar-se em regiões onde não há restrições do ponto de vista hídrico.

D) a existência e a variedade das comunidades florestais são condicionadas, principalmente, por fatores de precipitação.


Questão 04. (UNIFESP) Assinale a alternativa que corresponde às formações vegetais indicadas em I e II, respectivamente.

mapa com duas formações vegetais exercícios

A) I – florestas boreais; II – florestas tropicais.
B) I – florestas tropicais; II – florestas boreais.
C) I – florestas boreais e savanas; II – campos tropicais.
D) I – florestas temperadas; II – savanas e campos tropicais.
E) I – savanas e campos tropicais; II – florestas temperadas.


Questão 05. Biomas Terrestres: (UFAL / Adaptado) Analise os perfis florestais apresentados a seguir:

dois perfis florestais

Assinale a alternativa que IDENTIFICA os perfis florestais I e II.
A) Perfil I: Floresta tropical úmida Perfil II: Floresta boreal
B) Perfil I: Floresta tropical úmida Perfil II: Floresta tropical de folhas caducas
C) Perfil I: Floresta boreal Perfil II: Floresta subtropical
D) Perfil I: Floresta boreal Perfil II: Floresta tropical de folhas caducas
E) Perfil I: Floresta mediterrânea Perfil II: Floresta boreal


Questão 06. Biomas Terrestres: (FURG-RS–2009 / Adaptado) O diagrama abaixo representa os limites de temperatura e precipitação das áreas de ocorrência dos biomas terrestres. Analise o diagrama e assinale a alternativa com as características do bioma correspondente à área hachurada.

diagrama características do bioma temperatura e precipitação média anual

A) Floresta tropical úmida – ombrófila, hidrófila, higrófila, megatérmica e latifoliada.
B) Tundra – microtérmica, solos permafrost, gramíneas. C) Desertos – xerófilo, decídua, megatérmica.
D) Floresta temperada decídua – mesotérmica, arbórea.
E) Floresta boreal – microtérmica, arbórea.


Questão 07. (UFMG) Todas as afirmativas sobre as savanas estão corretas, EXCETO:

A) A flora e a fauna das savanas estão submetidas à alternância de seca e chuva mais do que a de calor e frio.

B) A pequena produtividade biológica das savanas é responsável pela sua fauna pobre e pouco diversificada.

C) As atividades pastoris são as que mais se adaptam às savanas, tornando desnecessária a eliminação total desta vegetação.

D) As savanas estão presentes em áreas planálticas da América, África, Ásia e Austrália, nas latitudes tropicais.

E) As savanas são formações arbóreo-arbustivas e herbáceas abertas permitindo que os raios solares cheguem até o solo.


Questão 08. Biomas Terrestres: (UFSM-RS–2011) Observe a figura:

Bioma, perfil da vegetação

LUCCI, E. A.; MENDONÇA, C.; BRANCO, A. L. Geografia Geral e do Brasil – ensino médio. São Paulo: Saraiva, 2005. p. 326.

Em relação ao perfil da vegetação mostrado na figura, é CORRETO afirmar que caracteriza o bioma de formação vegetal do tipo:
A) floresta equatorial com o dossel superior formado por árvores de grande porte e, no nível médio, por espécies arbóreas de médio porte e epífitas.

B) savana composta por dois estratos, o arbóreo-arbustivo de caráter lenhoso e o herbáceo-subarbustivo, formado pelas gramíneas e outras ervas.

C) tundra com cobertura vegetal de pequeno porte, constituída de musgos, liquens e gramíneas de ciclo vegetativo curto.

D) floresta boreal, caracterizada por uma vegetação de grande porte, relativamente homogênea, representada pela taiga.

E) vegetação mediterrânea bastante variada, com predominância de arbustos.


Questão 09. (UFMG–2008) Analise o mapa a seguir:

A Antártida e áreas oceânicas e continentais periféricas

Antártida e áreas oceânicas e continentais periféricas

Fonte: Atlas geográfico escolar. 3. ed. Rio de Janeiro: IBGE, 2006, p. 33 (Adaptação).

A partir dessa análise e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que:
A) a Antártida é um continente coberto por uma imensa capa de gelo, de água doce, cercada de águas oceânicas, cujo equilíbrio ambiental é de interesse planetário.

B) a península lançada em direção à Terra do Fogo é a menos desfavorável à presença do homem na região, pois possibilitou a criação de estações permanentes de pesquisa.

C) a Tundra, própria de climas muito frios, encontra condições favoráveis para se desenvolver amplamente nessa região e se constitui a base de uma cadeia alimentar diversificada.

D) o Círculo Polar Antártico limita, praticamente, o Continente à Zona Polar e, por isso, a Antártida é o mais extenso e contínuo domínio de climas polares continentais da Terra.


Questão 10. Biomas Terrestres: (UFES) As informações a seguir mostram a correlação existente entre formações vegetais e suas respectivas características.

I. Ambiente em que o solo funciona como suporte para a automanutenção da floresta, de tal maneira que, nas áreas desmatadas, o trabalho dos micróbios se acelera e as chuvas removem os produtos finais da decomposição orgânica, deixando um solo laterítico, que não responde bem à agricultura.

II. Domínio vegetacional que pode variar de gramíneas a arbustos e árvores; estende-se em ambos os lados da  linha do Equador, nos hemisférios Norte e Sul, onde o clima se caracteriza por apresentar uma estação seca marcante e outra chuvosa.

III. Formação vegetal caracterizada pela grande amplitude térmica comum a esse ambiente, pelas chuvas que, em geral, caem em forma de pancadas periódicas ou ocasionais e pela má distribuição da precipitação tanto temporal quanto espacial.

IV. Ambiente de vegetação constituída de florestas uniformes, cujas partes aéreas se adaptam à frequente precipitação nival. Localiza-se nas altas latitudes, na extremidade norte da zona temperada, entre os trópicos e os círculos polares, ocupando grandes  extensões territoriais, sobretudo no Hemisfério Norte.

Na sequência em que aparecem, os ambientes descritos são designados, respectivamente, como:
A) Floresta de Coníferas; Floresta Equatorial; Deserto; Savana.
B) Floresta Equatorial; Deserto; Savana; Floresta de Coníferas.
C) Floresta Equatorial; Savana; Deserto; Floresta de Coníferas.
D) Deserto; Floresta de Coníferas; Floresta Equatorial; Savana.
E) Savana; Floresta Equatorial; Deserto; Floresta de Coníferas.


🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.


Gabarito com as respostas das atividades de Geografia sobre Biomas Terrestres:

01. D;

02. D;

03. A; 

04. E;

05. A;

06. A;

07. B;

08. A;

09. C;

10. C

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário