Histologia Vegetal Exercícios Completos

1. (UFV). Histologia Vegetal. As raízes laterais das angiospermas têm sua
origem a partir do(a):
a) felogênio.
b) periciclo.
c) periderme.
d) feloderme.
e) endoderme.

 


2. (UFRGS) Associe as denominações listadas na coluna A às alternativas da coluna B que melhor as  explicam.
Coluna A
( ) Floema
( ) Parênquima
( ) Esclerênquima
( ) Xilema
( ) Meristema

Coluna B
1 – Tecido embrionário
2 – Tecido de sustentação
3 – Tecido de condução
4 – Tecido de síntese e armazenamento
A relação numérica correta, de cima para baixo, na coluna A, é:
a) 3 – 4 – 2 – 3 – 1
b) 3 – 2 – 1 – 3 – 4
c) 4 – 3 – 4 – 1 – 2
d) 4 – 2 – 1 – 3 – 3
e) 2 – 3 – 1 – 4 – 3

 


3. (PUC Minas). Histologia Vegetal: Nos vegetais, o câmbio fascicular originará:
a) feixes liberianos e lenhosos.

b) parênquima medular.
c) parênquima medular.
d) epiderme.
e) felogênio.

 


4. (Mackenzie). Histologia Vegetal:
I. A semente é uma estrutura exclusiva das plantas fanerógamas.
II. Tecidos condutores de seiva são encontrados em plantas criptógamas.
III. O óvulo é uma estrutura que se forma no interior do ovário de todas as plantas fanerógamas.
Dentre as afrmações acima, relativas a certas partes dos vegetais, assinale:
a) se apenas a I estiver correta.
b) se apenas I e II estiverem corretas.
c) se apenas II e III estiverem corretas.
d) se apenas I e III estiverem corretas.
e) se todas estiverem corretas.

 


5. (PUC Minas). Histologia Vegetal: Assinale o tecido vegetal em que NÃO se observa atividade celular:
a) parênquima clorofliano.
b) meristema apical.
c) floema.
d) xilema.
e) parênquima medular.

 

Briófitas Questões Respondidas para Enem e Vestibular – 03.


6. (UFRRJ). Histologia Vegetal: Em pesquisas desenvolvidas com eucaliptos, constatou-se que a partir das gemas de um único ramo pode-se gerar cerca de 200 000 novas plantas em aproximadamente duzentos dias, enquanto os métodos tradicionais permitem a obtenção de apenas cerca de cem mudas a partir de um mesmo ramo. A cultura de tecido é feita a partir:
a) de células meristemáticas.
b) de células da epiderme.
c) de células do súber.
d) de células do esclerênquima.
e) de células do lenho.

 


7. (UFV) Em cultura de tecidos utiliza-se, por exemplo, uma ou mais células do ápice de caule para regenerar novas plantas. Essa técnica é possível porque essas células apresentam as características de serem:
a) indiferenciadas.
b) meristemáticas.

c) de ciclo celular intenso.
d) totipotentes.
e) especializadas.

 


8. (UFV). Histologia Vegetal: O crescimento das plantas se dá pelo aumento do número de células seguido pela diferenciação e
elongação. Observa-se, no esquema a seguir, a formação dos meristemas primários (I, II, III) a partir do
meristema apical.

Assinale a opção que contém os nomes dos respectivos meristemas primários, indicados por I, II e III:
a) procâmbio, protoderme e periciclo.
b) periciclo, procâmbio e felogênio.
c) periderme, câmbio e felogênio.
d) protoderme, procâmbio e meristema fundamental.
e) ritidoma, câmbio e meristema fundamental.


9. (PUCRS) Nas angiospermas, quais são os tecidos responsáveis pelo crescimento?
a) Colênquima e esclerênquima.
b) Colênquima e parênquima.
c) Esclerênquima e meristema.
d) Meristemas primário e secundário.
e) Tecidos lenhosos e liberianos.

 


10. (Fuvest). Histologia Vegetal: Enquanto a clonagem de animais é um evento relativamente recente no mundo científico, a clonagem de plantas vem ocorrendo já há algumas décadas com relativo sucesso. Células são retiradas de uma planta-mãe e, posteriormente, são cultivadas em meio de cultura, dando origem a uma planta inteira, com genoma idêntico ao da planta-mãe. Para que o processo tenha maior chance de êxito, deve-se retirar as células:
a) do ápice do caule.
b) da zona de pelos absorventes da raiz.
c) do parênquima dos cotilédones.

d) do tecido condutor em estrutura primária.
e) da parede interna do ovário

 

🔵<<< Veja a primeira parte desta lista de atividades.
Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios sobre Histologia Vegetal:

1. B
2. A
3. A
4. A
5. D
6. A
7. E
8. D
9. D
10. A

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.